Что опять с заменами у Карреры?

Мы ждали большой и красивой игры лидеров нашего чемпионата, тактической битвы двух классных тренеров – а получили зрелище, которое к футболу имело весьма отдаленное отношение.

УТОНУВШИЕ В СУГРОБАХ ПЛАНЫ

Стоило на себе прочувствовать суровую погоду, взглянуть с близкого расстояния на промерзшее заснеженное поле с минимумом травы и осознать, что метель с каждой минутой усиливается, как стало предельно ясно, что прежние расклады, рассуждения о составах, да и изначальные планы команд утонули в черкизовских сугробах.

Ведь какая, на самом деле, разница, вышли ли на поле Ари с Фарфаном, если они, полубольные, все равно вряд ли смогли бы принести пользу на этом льду без лыж и коньков? И тот же Эдер с его силовой манерой оказался даже больше в тему. Стоило ли продолжать вспоминать о потерях красно-белых в центре обороны, если было понятно, что вся нагрузка, которая выпадет на Максимовича и Кутепова, – это отражение статичных атак "Локомотива" без скорости, где не требуется особенная сыгранность?

Загружаю...

Возможно, Каррера и хотел чем-либо удивить Семина (или наоборот), расчерчивал всю неделю на тактической доске разные интересные фигурки и комбинации, однако в день матча он наверняка выкинул их из головы. Зимний футбол – совершенно другой вид спорта, подготовиться к нему невозможно. Разве что если ежедневно бегать в такой же метели.

ФЕРНАНДЕШ НАШЕЛ СПОСОБ СЕБЯ ПОКАЗАТЬ. ПРОМЕС – ОПЯТЬ ПРОПАЛ

Вопрос был только в том, кто быстрее приспособится к условиям и поймет, что главное – соблюдать несколько простых правил:

– максимально упростить игру, не придумывать короткие перепасовки вблизи своих ворот и исключить риск.

– как можно меньше фолить, ведь любой штрафной – это чуть ли не единственный способ беспрепятственной доставки мяча к воротам;

– чаще задействовать фланги и грузить мяч в штрафную. Если в нормальном футболе фланговые навесы – малоэффективное оружие, то в этом экстремальном виде спорта всё ровно наоборот;

– усердно работать на подборах, вгрызаться в каждый отскок и отправлять мяч обратно в штрафную.

Загружаю...

Ко второму тайму обе команды все эти принципы поняли. А для начала "Спартак" попробовал играть в комбинационный футбол, допустил несколько грубых потерь, "привез" два штрафных, которые чудом не реализовал Фернандеш.

Редкая острота действительно приходила либо после "стандартов", либо с бровок. Особенно старались два левых защитника, Комбаров и Рыбус. Один постоянно простреливал и навешивал, другой прорывался на скорости и смещался в центр. Самый же опасный момент матча – удар Самедова с выносом мяча Игнатьева из пустых ворот – едва ли не единственная атака через центр за 90 минут.

Общий характер футбола можно подчеркнуть несколькими цифрами. Например, на двоих "Локомотив" и "Спартак", согласно WhoScored, совершили лишь семь удачных обводок (три против четырех). В дерби красно-белых с ЦСКА эти показатели составили 14 против 11, в три с половиной раза больше.

Точность передач – 69 процентов на 73. Удары в створ – 3 на 2. О точности острых пасов скромно помолчим, потому что этих пасов мы увидели всего три на обе команды.

Хотя теоретически можно было рассчитывать и на большее количество опасных моментов. К примеру, большая загадка, почему Фернандеш (четыре удара, 86 процентов точных передач, два ключевых паса, два заработанных фола) даже в условиях апокалипсиса смог себя проявить и почти каждую атаку доводил до чего-то интересного, а Промес (2 хлипких заблокированных удара, 63 процента точных передач, ни одного ключевого паса) на поле снова периодически растворялся.

РУГАТЬ МАКСИМОВИЧА ПОКА РАНО

Не совсем понятны были и замены, которые провел КаррераСемин выполнил только одну, да и ту – в самой концовке, когда надо было потянуть время. Итальянец же вдруг попытался усилить футбол выходом Мельгарехо и Джано вместо Самедова и Фернанду. Причем в момент, когда игра и без этого проходила под знаком доминирования его команды. В результате парагваец первые минут 10-15 привыкал к газону, скользил и паниковал.

Загружаю...

Грузинский хавбек же долго лечился от повреждения, а тут его, хрупкого и едва готового, бросили в бой. Какую-то логику попытаться найти можно – Ананидзе умеет нанести хлесткий дальний удар, которых в исполнении "Спартака" в этом матче было мало. Но получилось так, что после перестановок гости всякий раз теряли инициативу. А без ушедшего бразильца вовсе перестал выходить из обороны. У красно-белых не получилось даже организовать финальный навал.

Впрочем, все это придирки, потому что футбола в воскресенье, повторим, не могло быть изначально. Поэтому нельзя строго спрашивать ни с команд, ни с тренеров, ни с отдельных игроков. И того же Максимовича ругать за ляпы и привозы пока рано.

Два нуля стали очень предсказуемым и прогнозируемым счетом. "Спартак" не смог сократить отставание от железнодорожников, и стоит признать, что в этот день небеса оказались на стороне "Локомотива". Команде Юрия Семина не требовалось непременно играть в футбол, ее устраивала эта ничья, что она и показала в начале второго тайма, когда спокойно оттянулась назад. Защищаться и сидеть на своей половине по такой погоде было в сто раз проще, чем пытаться что-то изобретать и придумывать.

Михаил Гончаров. СЭ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Al1adin
На самом деле, Квинси последнее время играет слабо. На протяжении 2х матчей с испанцами и матч с Локо его не было. И не скажешь, что до паузы блистал в каждом матче. Пора его отпустить в европу. Видимо желания играть вовсе нет!!!
Дмитрий Пузырёв
Любой другой исход сегодня, кроме нулей на табло, был бы несправедлив. Но это не отменяет того, что в погоду без снега результат и смотрибельность игры возросла бы в разы!
дон Рэба
По поводу замен согласен. Хотя Мельгарехо в последние игры проявил себя неплохим джокером. Выход Ананидзе думаю понятен только самому Каррере. А вот постоянные нападки на Промеса уже надоели. Против того же Фернандеша не играли персонально и на нем не висел весь матч условный Игнатьев. Другой вопрос почему игроки Спартака не воспользовались этим и не смогли более грамотно атаковать по центру и справа. Промес сыграл примерно на том уровне,что и команда. А поле просто нивелировало его превосходство в скорости и технике,почему-то автор об этом умалчивает. По полю я вообще изменил свое мнение. Вчера думал,что оно неплохое для такой погоды,но есть мнение,что его не чистили специально. Контратаковать и разрушать чужую игру на заснеженном газоне гораздо легче чем созидать. Думаю специально его не чистили нормально. Геркус,что еще можно сказать. Голубой пул в действии.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий