Бойцы невидимого фронта 14. Брэбем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Весьма неожиданно, пожалуй, помещать столь великую фамилию, столь великую команду и столь выдающихся пилотов в один ряд с Нараином Картикеяном и тому подобных, но все же за почти полувековую историю команды Джека Брэбема, а потом и Берни Экклстоуна бывали моменты, которые вполне уверенно можно окрестить, как черные. Брэбем за сезон не раз набирал считанное количество очков, но действительно явное и безусловное отнесение детища австралийца к аутсайдерам впервые пришлось на 1972 год.

Еще больше парадокса в этом случае добавляет тот факт, что дебютант того чемпионата, аргентинец Карлос Ройтеманн в первой же своей квалификации взял, да и выиграл поул-позишн! Исходя из почти 100%-ной монополии двигателей Форд в то время, уповать коллективы могли только на шасси и пилотов, коими на BT(n) являлись сам Грэм Хилл, Вилсон Фиттипальди (брат Эмерсона) и, собственно, Ройтеманн.

 

Загружаю...

Восемь из двенадцати этапов Брэбем выводил на старт всех трех пилотов, но чемпион мира, родственник гения и будущее Формулы-1 смогли набрать только 7 очков, их финиши в основном приходились на 7-12 места. Учитывая систематические выступления только 9 команд в то время, Брэбем «с гордостью» занял 9 место в Кубке конструкторов, опередив только маленькие частные команды, что приезжали на Гран-При, словно на гастроли. К слову, Карлоса Ройтеманна можно было назвать настоящим лидером команды, хотя Грэм Хилл набрал баллов больше, и приходил в очковую зону чаще.

Затем, обладая такими кадрами, как все тот же Карлос, Джон Уотсон, Нельсон Пике, Карлос Паче, Ники Лауда и Риккардо Патрезе, Брэбем почти всегда был конкурентоспособен в гонках, за исключением лет сотрудничества с Альфа Ромео, когда итальянские движки были невероятно быстры в субботу, но чаще всех ломались днем позже. После ухода символа и легенды команды, двукратного чемпиона мира Пике начался настоящий кризис.

 

Брэбем тогда встал на путь «итальянизации»: остался в команде Патрезе, подписан был контракт с компанией Оливетти, резину поставляла Пирелли, а из Лотуса Айртона Сенны ушел Элио де Анджелис. Последний погибает в разгар 1986 года во время французских тестов. И без того, находившаяся не в самом завидном положении команда приглашает, казалось бы, быстрого Дерека Уорика. Два очка Риккардо - весь результат тогдашнего Брэбема. Двигатель БМВ даже в Мюнхене, наверное, не называли надежным, хотя не самым слабым. Патрезе переиграл Уорика и еще на год остался в команде.

Загружаю...

Теперь в кокпитах находилось два уроженца Апеннин: Андреа де Чезарис составил пару соотечественнику. В 1987-ом оба, несмотря на ужасную надежность, умудрились по разу добраться до подиума, и завершить, кажется, историю легендарного коллектива. Брэбем берет перерыв и возвращается в 1989-ом с бесславным двигателем Джадд, но зато со Стефано Моденой и Мартином Брандлом, что набирают 8 очков на двоих, доводят вернувшуюся конюшню до 8 места, а итальянец вовсе приносит очередной пьедестал.

 

Это, быть может, последнее светлое пятно в истории Брэбема. За 1990-1992 гг. Джадд, Ямаха, а потом еще раз Джадд в совокупности с ужасным шасси стали причинами апофеоза краха: бесчисленное количество не пройденных квалификаций и сходов очень быстрых пилотов, выступавших в то время за Брэбем - Стефано Модены, Мартина Брандла, Марка Бланделла и Дэймона Хилла. Заключительный свой сезон в истории команда провела на половину, стартовав лишь трижды (два старта у Хилла, один - у ван де Пуле).

Загружаю...

То утихающий, то возрождающийся кризис Брэбема после ухода Нельсона Пике имел одну неоспоримую черту - плановое развитие. Проблемы после 1985 года то уходили, то приходили вновь, но всегда в каком-то своем количественном и качественном выражении существовали с командой. Несмотря на ужасающий закат, коллектив Черного Джека навсегда останется легендарной конюшней, творцом многих титулов, побед и подиумов.

 

1972: ничья между Хиллом и Ройтеманном

1986: победа Патрезе над Уориком

1990: триумф Стефано Модены над Дэвидом Брэбемом

1991: паритет Брандла и Бланделла

1992: ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что интересно
Популярные комментарии
Еврейский Голос Формулы-1
Хорошо
1 комментарий Написать комментарий