Галатасарай обыгрывает Реал, а Депортиво - чемпион Испании. Верните мне мой 2000-ый год

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Верните мне 2000-ый год.

1. Бронзовым призером АПЛ тогда был великолепный Лидс Юнайтед. Они еще в 2000 дошли до полуфинала Кубка УЕФА. В том зоне они наказывали московский  Спартак и Локомотив. Это была славная эпоха в истории «павлинов». Именно в тот год за них в составе бегали: добротный кипер Мартин, так и не ставший суперзвездой Вудгейт, молодые Алан Смит и Харри Кьюэлл, шикарный полузащитник Ли Бойер, а также великие ирландцы Харт и Келли. Летом к ним присоденятся еще Рио Фердинанд и Видука.

2. Вылетел в полуфинале Кубка УЕФА тот Лидс кстати от Галатасарая, который и стал в итоге обладателем данного трофея. Тогда у Фатиха Терима была супербанда, только прочтите эти имена: Шукюр, Хаджи, Окан Бурук, Умит Давала, Хасан Шаш, Эмре, Тугай, Попеску, Таффарел, Бюлент Коркмаз. Здесь суперзвезды не только турецкого, но и мирового футбольного уровня. «Галатасарай» победил в финале Арсенал в серии пенальти со счётом 4:1. Летом они еще и выиграют Суперкубок УЕФА, обыграв мадридский Реал благодаря двум мячам звездного новичка Жардела. Это первый и пока единственный клуб из  Турции, которому удалось выиграть европейский клубный трофей. Многие из них через пару лет возьмут и бронзу ЧМ-2002.

Загружаю...

3. Лучшим бомбардиром  и игроком АПЛ тогда стал Кевин Филлипс. Форвард Сандерленда забил 30 мячей, а его команда стала седьмой. Сейчас сложно представить, что лучшим бомбардиром и игроком года АПЛ может стать игрок средней команды. Кевин взял тогде еще и Золотую Бутсу. Жаль, что за свою сборную он ничего толком не смог показать по карьере, хотя был прекрасным голеадором.

Загружаю...

4. «Уимблдон» у нас ассоциируется чаще всего с самым главным теннисным турниром. Правда, именно в 2000 году на футбольной карте мира маячил и одноименный футбольный клуб, для которого на данный момент тот год является последним в качестве присутствия в главном футбольном английском дивизионе. Уимблдон занял предпоследнее место в сезоне 1999/00 и это стало началом огромного падения вниз команды, с большой историей за плечами.

5. Самой сильной командой Англии того времени считался грозный Манчестер Юнайтед. Думаю не стоит перечислять всех звезд и тем более тренера того времени «красных дьяволов». Хочется, просто напомнить вам об ударной двойке Йорк-Коул, которая наводила ужас на Туманном Альбионе. Эх, как же тогда было привычным смотреть на футбол, где впереди играли в два форварда.

6. Вы очень удивитесь, но в 2000 году Реал Мадрид финишировал пятым в Чемпионате Испании, а праздновал чемпионство тогда впервые и в последний раз Депортиво. Ла-Корунский клуб тогда был очень силен. Особенно блистал в их составе тогда Рой Макай.

Загружаю...

7. Вообще, тот год в Ла Лиге был очень конкурентным. Разница от 1 до 6 места составляла 8 очков. Можете себе такое представить сейчас? Конечно же, нет! Смотрите у Депора было 69, за ним Барса и Валенсия с 64 очками, Сарагоса, да-да Сарагоса с 63 очками и Реал вне четверки с 62 очками, опередив Алавес только на 1 пункт. Сейчас бы такую интригу! А лучшим бомбардир был игрок Расинга – Сальва Бальеста с 27 мячами, за ним шел Хассельбайнк, который тогда выступал за Атлетико Мадрид и тройку замыкал форвард Сельты – Катанья.

8. Если во внутреннем первенстве Реал опростоволосился, то в ЛЧ они были снова на коне. Очередной ушастый в коллекцию сливочного клуба отошел после финального поединка с Валенсией, где мадридцы разгромили мышей со счетом 3:0.

Загружаю...

9. Чемпионом Италии стал Лацио. Они достигли такой результат во второй и пока что в последний раз в своей истории.  Подопечные будущего тренера сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона лишь на 1 балл опередили туринский Ювентус в турнирной таблице. Их состав просто искрил яркими фамилиями: Недвед, Неста, Михайлович, Верон, Симеоне, Салас, Симоне Индзаги, почти все позже покинут команду, но тогда это был самый сильный итальянский клуб.

10. Стоит еще вспомнить, что это был первый сезон великого Шевченко в Милане и он сразу стал лучшим бомбардиром Серии А, забив 24 мяча. Кстати Шева второй раз подряд займет 3 место в борьбе за Золотой Мяч.

11. В Германии  хоть все и закончилось как обычно, победила в очередной раз Бавария.  Все же выиграла Салатницу она лишь благодаря дополнительным показателям, ведь у леверкузенского Байера было тоже 73 очка, как и у мюнхенцев. В общем, заруба была в Бундеслиге за первое место тогда серьезная, не такая как в нынешние годы.

Загружаю...

12. В Чемпионате Франции победил Монако, след за ним расположились ПСЖ, Лион и Бордо. Ничего сенсационного не произошло по сути, монегаски тогда были хороши, а в их составе зажигалась звезда по имени Давид Трезеге.

13. В Чемпионате России выиграл Спартак, но отметить и вспомнить хочется со слезами на глазах бронзу московского Торпедо. А помимо них тогда были в чемпионате еще и такие команды, как: Черноморец, Сатурн, Ротор, Ростсельмаш, Факел, Локомотив из Нижнего Новгорода и Уралан. Прямо перед  глазами сейчас снова возникли те фотографии из Спорт-Экспресса, с отчетами матчей тех времен. Лучшим форвардом был тогда великий Дмитрий Лоськов, а лучшим игроком – Егор Титов. К сожалению, таких уважаемых футболистов в России сейчас не найдешь.

Загружаю...

14. Главное футбольное событие того года – это ЕВРО-2000. Впервые в истории проведение данного форума было возложено на 2 страны, это сейчас турнир хотят разбить на многие города,  а тогда это было лишь новинкой.

15. Англичане снова опозорились на большом турнире, не выйдя из группы, причем вместе с немцами!!! Впереди них оказались португальцы и румыны. Сложно сейчас представить, чтобы Германия так проваливала такие форумы.

 16. Выступала тогда еще сборная под названием Югославия, из группы они вышли, но в первом же матче плей-офф были жестко избиты голландцами со счетом 6:1, три мяча на свой актив записал грозный Патрик Клюйверт, который вместе с Милошевичем стал лучшим бомбардиром турнира. Вообще голландцы были тогда очень симпатичными, в группе 9 из 9 очков, причем была обыграна даже сборная Франции. Лишь в полуфинале их остановили итальянцы, в излюбленной своей манере голландцы проиграли в серии послематчевых пенальти.

Загружаю...

17. Сам финал вышел просто лучше не придумаешь, неимоверно драматичный. Итальянцы упустили победу на последней минуте основного времени, а полностью были уничтожены  молодым Давидом Трезеге, который забил золотой гол. Насладитесь хайлайтом этого матча и вспомните снова те моменты.

18. В 2000 году был совершен абсолютно сумасшедший трансфер, португалец и обладатель Золотого Мяча – Луиш Фигу перейдет из Барселоны в Реал за рекордные на те времена 62 млн евро.

Загружаю...

19. Можно также отметить второй дорогой трансфер того года – это переход в стан чемпионов Италии Лацио из еще одной тогда привлекательной итальянской команды Пармы, аргентинского форварда – Эрнана Креспо. Сумма сделки составила 55 млн евро.

20.Давайте вспомним короткой строкой еще некоторые моменты того года:

- Сергей Ребров переходит из Динамо в Тоттенхэм, за большие тогда для шпор денег – 11 млн фунтов, успеха к сожалению украинец в Англии не добился;

-Батистута переходит из Фиорентины в Рому;

Загружаю...

- Серия А была наводнена искуссными тренерами: Капелло(Рома), Липпи (Интер), Дзаккерони (Милан), Анчелотти (Ювентус), Траппатони (Фиорентина), Эрикссон (Лацио), Пранделли (Верона), Табарес (Кальяри), Спалетти (Венеция), Гвидолин (Болонья).

- Гус Хиддинк тренировал скромный Бетис;

 

- Буффон защищал цвета Пармы;

- Винисиус Жуниор и Тимоти Веа только родились

Загружаю...

 Любите футбол сейчас, но не забывайте о былом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статьи высшего сорта
Популярные комментарии
Рикардо Диас
Евро 2000 первый посмотренный мною целиком крупный турнир и до сих пор самый лучший. Масса драматичных матчей, эмоции, голы, там было всё. До сих пор дико обидно за вылет голландцев в полуфинале, в котором они умудрились забить лишь один пенальти из шести. Плюс огненное начало ЛЧ 00/01 где первое место в группе занимал Андерлехт (!) с двумя разгромными поражениями 1:5 и 0:4 и Штурм (!!) с двумя по 0:5, а Ювентус с Барселоной оставались в группе...в тот же год я стал болеть за Барсу, после матча Милан 3-3 Барселона (с хет триком Ривалдо). да и свои порадовали в тот год, Шамкир впервые в истории азербайджанского футбола прошёл первый квал. раунд, одолев Сконто. Эх, где же ты, беззаботное детство.... 😞
Хасбулат Махаев
Первые воспоминания из 2000: - гол Рауля финале ЛЧ «Валенсии» («А-ля Цымбаларь!» - восклицал Маслаченко) - Евро 2000: восхитительный Тольдо, рука Абеля Шавьера, гол Фигу англичанам, незабитый пенальти Рауля, Павел Недвед на коленях перед Коллиной, 40 секунд Сильвена Вильтора, ошибки Филиппа Де Вильде, покер Клюйверта - турецкие фанаты во время финала КУЕФА - «Спартак» на Ren-TV под Елагина - голы Бузникина за сборную России - Шевченко на обложке журнала World Soccer - «Спартак» по красоте выходит из группы ЛЧ - солидный «Сокол» Корешкова (выиграли Первый дивизион) - шикарный гол Алексея Перминова («Томь») в домашнем матче против тольяттинской «Лады» - «Спартак-Чукотка» и их бомбардир Катасонов - «Лидс Юнайтед». Не чокаясь! - «Анжи» + «Торпедо» + Юрий Ключников - Римантас Жвингилас, Лаки Изибор, Паулу Эмилиу, Сергей Снытко... - Лужный в «Арсенале», Хлестов в «Бешикташе», Панов в «Сент-Этьене» Короче, было очень классно!) 2000 помню даже лучше, чем какой-нибудь 2011...
2pac
Да, отменный год! Недавно пересматривал матч великого Реала ВДБ, с культовой Валенсией Купера в финале ЛЧ 2000!!! Маслаченко с Уткиным (или Розановым), на НТВ... Ностальжи...
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий