Как обустроить русский футбол и где взять на это деньги?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пару месяцев назад, когда все обсуждали реформы Федуна, мне пришли на ум несколько идей по реформированию футбола. Я их описал и обсчитал, но потом ударился в грех перфекционизма, начал шлифовать статью и в итоге не стал публиковать ее. Прочитав материал zer "Русские, вперед!" и увидев в комментах приглашение к дискуссии, я решил достать из запасников данный текст и опубликовать. Какие-то идеи у нас с zer общие, какие-то отличаются. В общем, судить вам - читателям. 

-----------------------------

Главный бич нашего футбола – его невысокое среднее качество. Скандалы, договорняки, колоссальная разница между уровнем команд, вынуждающее клубы-середняки ставить "автобусы", банкротства клубов и заоблачные зарплаты игроков, отсутствие внимания болельщиков. Все это концентрируется и создает продукт, который привлекателен лишь в 5-10 матчах за сезон. Надо менять ситуацию. Но как это сделать и в чем корень зла? 

Загружаю...

Вопрос качества нашего футбола в первую очередь упирается в деньги, то есть в разницу  бюджетов клубов. Вот чуть не утонул симпатичный Амкар, близок к вылету Тосно, потому что весь его годовой бюджет меньше зарплаты Манчини. Да и у остальных дела идут с переменным успехом. Более-менее благополучны только 5 команд, спонсируемые корпорациями (государственными и не очень). Остальные барахтаются между вылетом и зоной УЕФА и полностью зависят от прихотей регионального руководства. Да и верхняя 5-ка не окупает себя, не стоит лукавить. Даже успешный в коммерческом смысле Спартак с относительно высокими доходами от билетов на матчи зарабатывает лишь около 50% своего бюджета. 

Другой вопрос качества – это зрелищная и интересная игра и создание прилекательных условий для болельщиков. Но это редкость. У 7 команд РФПЛ не набирается в среднем и 10 тыс. зрителей. В отдельных матчах собирается не более 4-5 тысяч – это позор для высшей лиги! Но все ок, потому что в болельщиках никто не заинтересован. Деклараций много, а дела мало. 

Мои предложения направлены на то, чтобы достичь 2-х ключевых для повышения качества футбола моментов, а именно - вывести клубы на самоокупаемость и сделать их игру интересной для зрителя. Это можно сделать уже сейчас, причем за те же деньги, что уже крутятся в РФПЛ. Надо снять их с иглы госкорпораций и регионов и установить зависимость их доходов (то есть возможностей по покупке игроков и уровню зарплат) от качества игры и достигнутого результата. 

Загружаю...

В наш футбол вкладываются огромные средства из госбюджета, но распредление этих средств дурацкое – кто-то шикует, а кто-то едва концы с концами сводит. Это неправильно. Или зарабатывай и привлекай своей игрой зрителей – или уступи место тому, кто это сможет сделать.

Хочу успокоить болельщиков Зенита - я не предлагаю вас раскулачить )))) Да и в целом, сразу уйти от спонсорской поддержки нереально – контракты с игроками заключены обычно на 2-3 года. Но эту поддержку необходимо и возможно ограничить разумной долей - не более 30% годового бюбжета. При жестком финансовом фейр-плей. 

Остальными источниками дохода клубов должны стать:

1)          Билеты на матч

2)          Рекламное размещение – на стадионе, форме, сайте и пр. (по аудированным обоснованным расценкам, а не по завышенным ради наполнения бюджета через "дочек" главного спонсора)

3)          Атрибутика, эксурсии в клубный музей и прочие бизнес-доходы

4)          Телеправа

5)          Продажа игроков

6)          Трансферты РФПЛ за спортивные достижения и иные показатели

В последнем 6 пункте базовое изменение. Именно здесь нужно аккумулировать государственные средства, которые сейчас есть в футболе – и заместить с их помощью средства корпораций и региональных бюджетов (по сути тоже государственных). Объем необходимого финансирования – 300 млн. долларов в год, которые должны распределяться по принципам, частично заимствованным из АПЛ, частично придуманным мною.

Итак, что это за принципы? Кому и за что будут распределены 300 млн трансфертного (не путать с трансферным!) бюджета? Ответ дальше, но сначала посмотрим информацию о текущих бюджетах клубов РФПЛ, я взял цифры из этой статьи

Таблица 1. Бюджеты клубов

Загружаю...

817 млн долларов в год – большинство из средств региональных бюджетов и госкорпораций. Запомните эту цифру.  

Трансфертный бюджет РФПЛ должен состоять из 3-х составляющих:

1. Базовые 10 млн долларов - это безусловный взнос за участие, который достается каждому клубу раз в год (на этом месте 3 команды - Анжи, СКА и Тосно радостно потирают руки, потому что они уже в плюсе!)

2. Бонус за занятое по итогам турнира место – чемпиону 30 млн, второе место – 15, третье – 10, далее от 5 до 1 млн. Последней четверке – по 5 млн бонус поддержки вылетающим и бонус стабильности победителю переходных матчей. Выходящим из ФНЛ в высшую лигу также 5 млн приветственного бонуса.

3. Бонус за посещаемость – играем-то для кого? Пусть даже с помощью бесплатных билетов. За 40+ тысяч зрителей - 10 млн (Зенит), 30+ тысяч - 8 млн (Спартак), 20+ тысяч - 5 млн (Ахмат), 10+ тысяч - 2 млн, менее 10 – ничего. Не умеете работать на привлечение аудитории – в пролете! Думаю, что такие суммы станут хорошими стимулами для Урала или Уфы нанять наконец нормальную маркетинговую команду и поработать над привлечением зрителей. А для Арсенала, да даже и для Спартака с Зенитом (!) бонус станет подспорьем, которое поможет им улучшить работу со зрителем.

Сведем суммы вместе. В таблице я учел положение после 20 туров в текущем сезоне для расчета бонуса за занятое место и текущую домашнюю посещаемость.

Таблица 2. Трансферты РФПЛ

Загружаю...

В графе «Итого» только 290 млн, а где еще 10 – спросит внимательный читатель? Еще 10 – это приветственный бонус для новичков из ФНЛ – по 5 млн. каждому. Пусть укрепляются к новому сезону, чтобы не стать мальчиками для битья.

Также клубы худо-бедно уже зарабатывают – на билетах, телеправах, лидеры получают еще и неслабые бонусы от успехов в еврокубках. ЦСКА согласно отчетности зарабатывает 35 млн, Спартак – ок 50 млн (в т.ч. за счет самых дорогих билетов и самых больших в лиге доходов от стадиона), Зенит по-честному – 40. Аутсайдеры будем считать – не менее 5 млн. заработка. Остальные 10 или 15 млн. – я раскидал в зависимости от посещаемости. На самом деле цифры по каждому конкретному клубу, которые я взял из разных источников, не столь приниципиальны, поэтому просьба не цепляться за них. Если я где и промахнулся, то не на много.

Таблица 3. Доходы с учетом самостоятельного заработка клубов и сравнение с текущим бюджетом

Если сложить трансферты и заработок и сравнить с текущими бюджетами клубов, то по новой схеме аутсайдеры становятся не просто самоокупаемыми, но и существенно увеличат свои бюджеты. Середняки выходят в плюс или имеют небольшой минус – менее 5 млн.

Загружаю...

Исключение только Рубин со своей испанской эпопеей, который имеет жесткий минус. Надеемся, что такие истории остались в далеком прошлом, и не будем на это обращать внимание.

По-прежнему в существенном минусе остается у нас только лидирующая пятерка. Тут поможет вложение средств спонсоров или акционеров, но не в безграничном объеме, а не более 30% от общего бюджета! Через 4-5 лет квоту акционеров можно будет уменьшить, но вначале она точно нужна. Для расчета доли я взял текущие бюджеты.

Таблица 4. Бюджеты с добавлением спонсорских 30% и сравнение с текущими бюджетами

После добавления спонсорской квоты у нас 10 команд в плюсе! ЦСКА в символическом минусе -2 млн.$. Локомотив, Краснодар и Спартак в минусе 13-20 млн. Но тут одна удачная продажа игрока может избавить от минуса. Рубин мы уже вынесли за скобки. И только Зенит не добирает крупную сумму в -50 млн.

И чтобы болельщики Зенита не обвинили меня в том, что весь мой план есть суть покушение на их привилегированное положение предложу пойти бедолагам-управленцам из Газпрома навстречу и составить план реструктуризации дефицита бюджета клуба – за 3 года, например, вполне себе можно успеть продать лишних футболистов или хотя бы дождаться окончания контрактов большинства высокоплачиваемых лавочников, и очистить ведомость от балласта. Плюс соразмерно уменьшить аппетиты в покупке игроков. 

Спартак, Краснодар и Локомотив это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Загружаю...

ВЫВОДЫ

В конечном счете, бюджет лиги почти не изменится – уменьшение на 11%. Было 817, я насчитал 729 млн. С добавлением плана реструктуризации для лидеров в итоге будет столько же. Да такой цели и не было у меня – уменьшать бюджет. В конце концов, в европейских лигах бюджеты существенно выше, и без должной финансовой поддержки и качественных лигионеров результат в Еврокубках не покажешь.

Но изменится, и существенно (!), способ получения денег.

Если сейчас большинству клубов плевать на доходную часть, плевать на зрителей, главное – это выцыганить побольше из спонсора в виде областной администрации или госкорпорации, то теперь те же самые бюджеты будут как минимум на 70% зависеть от футбола и бизнеса:

1)         Спортивный результат – и бонус за место в таблице

2)         Посещаемость стадиона – и бонус за ее прирост. Люди должны идти на трибуны. И футболисты должны играть для них.

3)         Заработок самого клуба. Зарабатывайте, продавайте билеты, аттрибутику, заключайте реальные рекламные контракты – все в ваших руках!

4)         Результаты в Еврокубках – бонусы за успешное участие могут достигать существенных 20-25 млн евро. Тот же ЦСКА в последние годы сводит концы с концами как раз благодаря евробонусам

Мне такие показатели нравятся. Они обснованные и приведут к качественным изменениям в лиге и переориентации деятельности большинства клубов на новые экономические рельсы. Оставшиеся 30% годового бюджета пусть покрывают амбициозные спонсоры, если таковые у клуба есть. По новой формуле большей части РФПЛ это и не понадобится.

Также существенно изменится расслоение клубов по уровню доходов. Сейчас бюджеты 3 самых богатых клубов (Зенит, Спартак, Локомотив) превышают бюджеты 3 бедных (Тосно, СКА, Анжи) в 15 раз (футбольный «коэффициент Джини»). Да, в одном матче каждый может дать бой, как это было в играх Тосно-Локомотив или СКА-Спартак, и отобрать 2 или даже 3 очка у лидера, но на дистанции все это сказывается – беднейшие команды занимают 3 последних места.

Загружаю...

После нововедений ситуация улучшится в 3 раза. Футбольный коэффициент Джини будет равен не 15, а всего лишь 5. Да и в целом лига подровняется по возможностям клубов и на первый план выйдут не деньги, а футбольные качества – умение тренеров, способности игроков. Конкуренция в лиге возрастет, что поможет нашим лидерам повысить свой класс.

Перестанут своих лучших игроков аутсайдеры безропотно отдавать богачам, оставаясь у разбитого корыта. Наличие минимум 11 млн.евро в год в виде бонуса от лиги позволит провинциальным клубам дышать свободнее.

Возможно, что и «автобусов» в лиге станет меньше. Все ж привлечение зрителей на трибуны – эта задача еще и построением игры решается. Бонус за зрителей и бонус вылетающему поможет провинциальным клубам играть смелее. А возможность удерживать ведущих игроков претворит смелость в результат.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Остается вопрос – а где РФПЛ возьмет эти 300 млн. в год на траснферты? Опять из бюджета? Не дофига ли? Ну, во-первых, я не зря обратил ваше внимание на то, что итоговый бюджет лиги останется прежним. Регионы и сейчас дают десятки миллионов долларов своим клубам, а потом гасят свои долги за счет чего? Правильно – за счет трансфертов из федерального бюджета. Госкорпорации также могут отдать съэкономленные деньги в бюджет, а может быть Газпром больше построит бассейнов в провиниции, что тоже неплохо. То есть распорядитель поменяется, а источник средств-то все равно госбюджет. Мы уже живем в этой реальности и в совокупности «футбольная» нагрузка на госбюджет не возрастет от таких новаций.

Для примера также сравним с бюджетом подготовки к ЧМ-18 – он составил по разным оценкам от 10 до 15 млрд.долларов! Трансферты за 10 лет составят всего 3 млрд, что в разы меньше этой суммы. 

Загружаю...

Кроме того, привлекательный и качественный продукт позволит со временем увеличить доходы лиги. От телеправ, от рекламных прав, заработок клубов и прочее. Есть источники заметного повышения доходов РФПЛ и прямо сейчас. 

Согласен с предложением zer – верните наконец пиво на стадионы! Футбол – это не про физкультуру, футбол – это про досуг мужиков 35-45 лет, которые во всем мире проводят его с кружкой пенного! Был же Кубок конфедераций, где пиво продавали и рекламировали – никто не упился, никто не подрался. Ну сколько можно упираться-то? Верните рекламу – дайте в результате тендера одной из пивоваренных компаний монопольные права рекламироваться и продавать пиво на стадионах и в ходе трансляций (опять же практика АПЛ), и вы будете поражены той суммой, которую заработаете на тендере!

Какое-то время придется вкладывать средства в РФПЛ, но с ростом качества футбола доходная часть начнет расти и бюджетные средства будут замещаться коммерческими контрактами. Думаю, что 10 лет хватит, чтобы в значительной мере нарастить коммерческие доходы лиги и снять нагрузку с госбюджета. Это нормальная практика инвестиций – вложиться и получить доход по мере развития.

Возможно, такая практика когда-нибудь получит право на жизнь. Но услышит ли наши предложения РФПЛ, которая давно стала то ли вещью в себе, то ли проводником интересов наиболее влиятельных спонсоров и их клубов? 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Риторические вопросы
Популярные комментарии
Михаил Ходырев
ИМХО, за бесплатные билеты бонусы давать нельзя - это раз - ибо с финансовой точки зрения - это пункт вникуда.  И бонусы за посещаемость, лучше уж привязать к проценту посещаемости, а не к абсолютному числу - это два - ибо, простите, в лиге только 2-3 клуба чисто физически имеют возможность собрать 40+ тысяч, а строить в тех же Перми, Уфе, Махачкале, Хабаровске сорокатысячники не станет никто. И никакой из этих клубов даже с вашими изменениями в финансировании такое строительство сам не потянет.
Kursky
Бесплатные билеты - нормальный шаг, если надо привлечь людей на стадионы, если они давно там не были и не собираются. Вы же не удивляетесь дегустациям в магазинах. Сначала пусть хоть так заполняют трибуны, лет через 5 можно будет и здесь ужесточить порядок
Ответ на комментарий Михаил Ходырев
ИМХО, за бесплатные билеты бонусы давать нельзя - это раз - ибо с финансовой точки зрения - это пункт вникуда.  И бонусы за посещаемость, лучше уж привязать к проценту посещаемости, а не к абсолютному числу - это два - ибо, простите, в лиге только 2-3 клуба чисто физически имеют возможность собрать 40+ тысяч, а строить в тех же Перми, Уфе, Махачкале, Хабаровске сорокатысячники не станет никто. И никакой из этих клубов даже с вашими изменениями в финансировании такое строительство сам не потянет.
Михаил Ходырев
Дело не в "заполнить" - а в том, что тот же "Амкар" даже полностью заполнив "Звезду" получит меньше 16 тысяч человек. То есть он чисто физически не в состоянии собрать даже 20 тысяч, не говоря уж о 40... Поэтому не лучше ли поставить клубы в равные условия обращая внимание на процент заполняемости? Если у тебя 90-100% (т.е. полный стадион) - молодец, держи большую конфетку. Если 80-90% - неплохо, держи конфетку поменьше. Если 70-80% - ну сойдёт, держи леденец. Меньше 70% - ну что делать, старайся больше. То есть стимул заполнить стадион никуда не денется и даже будет выше - поскольку любой клуб сможет претендовать на самый большой из бонусов, а не только тот, у которого сам стадион имеет вместимость больше 40 тысяч (а в эту категорию, например, не войдёт новый стадион "Урала", не входят вполне современные стадионы "Краснодара", "Анжи", "Терека", Локомотива, ЦСКА, "Динамо).
Ответ на комментарий Kursky
Регионы могут построить если не 40, то хотя бы 20-25-тысячники. А у многих вместительные стадионы появятся после ЧМ. Их надо заполнять и клубы надо на это стимулировать. Не вижу проблемы заполнить стадионы в миллионнике Пермь и даже в 600-тысячном Хабаровске.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий