Жирков. Пропавший без вести

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уважаемый Юрий.

Вы, конечно, вряд ли прочтете эти строчки, поскольку лондонский туман плотно укутал Вас в будни тренировочного процесса и в радостные семейные выходные. И конечно не стоит отбирать даже малую толику времени у красавицы-жены Инны и деток, чтобы читать сие странное письмо. Но как говорил Осип Мандельштам: «Лучшие созданные стихи – не записанные» и потому, наверное, и для письма не столь важно быть прочитанным адресатом.

Помню Вас совсем еще юным и чуть после тамбовским. Было это сразу после встречи болельщиков ЦСКА с командой в ЛФК в году 2003. Тогда, по завершении, все охотники до автографов бросились на блестящего бриолином Ролика Гусева, который с трудом пробивался к своему шикарному авто с персональным водителем, а Вы стояли скромно, со стороны наблюдая это мартовское безумие. Я подошел и надо было что-то сказать – два молодых провинциальных парня. Я спросил что-то вроде: «Ну как слава, давит?», а вы ответили: «Да, есть немного.»

Загружаю...

И вот прошло почти 8 лет. Листочками календаря промелькнули сезоны, игры, интервью, голы. Ваша карьера была по сути история футбольной Золушки. Не обладая сверхъестественным футбольным талантом, вы шаг за шагом делали себя сами: сначала выиграли конкурентную борьбу у перспективного Феррейры, напрочь застолбили за собой левую бровку сначала в ЦСКА, а потом и в сборной, так что теперь и не вспомнишь – кто там был на скамейке за вами.

А этот ваш чудо-гол во вражеском финальном Лиссабоне. Как он сорвал нам крышу 18 мая 2005 года, так что и матч далее я совсем не помню. Пришлось потом пересматривать. Были в том ЦСКА футболисты и сверхталантливые: те же Карвальо и Вагнер чего стоят, но не их выбрала армейская трибуна в качестве кумира, а простого тамбовского паренька, который раз за разом обыгрывал оппонента на левой бровке, простреливал или рвался в штрафную.

А как Вас били?! Больно было смотреть, как известный всей Британии хам, Вадик Евсеев раз за разом забивал Вас в матче с Локо (год к сожалению не вспомню). Но вы обиженно смотрели на него с земли, трудно поднимались держась преимущественно за живот и продолжали свой бег. Бег овчарки. И даже не результат был здесь важен (хотя и результат вы давали исправно), а именно железное спокойствие гладиатора, светящееся в глазах, жгучее в лохматой шевелюре, желание умереть, но не проиграть.

Так было и в Дании в памятном побоище, или в суровой Раменской драке, когда вы мстили за своего капитана. И Спартаку вы ни разу не проиграли. Ополчились на превратности судьбы, которая никак не давала затолкать мяч в красно-белые ворота, повздорили с судьей и ушли с поля непобежденным.   В Сборной во время Евро-2008 у российского народонаселения было два любимых героя: для обычного зрителя, смотрящего футбол 2 раза в год, своим незаурядным талантом выделялся Андрюша Аршавин, для люда прожженного – героем были вы, Юра. Трудяга и скромняга до мозга костей. Рабочая лошадка. Не сочтите за комплимент – поскольку правда чистая.

Загружаю...

Шли годы, зима сменяла лето и, наоборот, ушел Газзаев, съелся Карвальо, но, несмотря на общую переменчивость, была абсолютная уверенность, что будет очередной матч и замечательный латераль будет все также наслаждать взор зрителя свой превосходной игрой.

И даже Ваш переход в Челси был воспринят не как трагедия, а скорее как закономерность. Заслужил, дескать, парень. Пошел на повышении. Абрамович же еще когда обещал: «Учи, друг, английский». И никаких сомнений не было, несмотря на конкуренцию с Малуда и Коулом, что заиграть у Вас получиться. Споры в основном были о том: в десятку или в пятерку лучших левых в мире вы входите.

Вы собрали чемоданы, упаковали багаж, сели в самолет на Хитроу и… пропали без вести. С тех самых пор настоящего Жиркова, бойца и умницу, не видел никто. Были эпизоды, чудовищный по своей траектории, гол Спартаку, но по-настоящему добротных матчей с вашим участием, к огромному сожалению, у Челси не было.

А были травмы: постоянные и невыносимые, потом восстановление, реабилитация, очередное повреждение и так по замкнутому, неразорванному кругу.

И если в ЦСКА рано или поздно подыскали вам замену (хотя равноценной замены не было и быть не может в принципе), то в сборной случился полный абзац и ахтунг. И до сих пор продолжается, кстати. Впору бы в передачу «Ищу тебя» подавать: Потерялась главная надежда сборной России. Её Мотор.

Вот сейчас у Вас начинается новый эпизод: выход сначала на несколько минут в конце матча, потом на двадцать, традцать и далее вплоть до места в старте, но абсолютно нет уверенности, что этот сюжет не завершиться как все предыдущие.

Загружаю...

Дорогой Юра. Может быть стоит посмотреть на эту ситуевину со стороны, а я знаю, что самого вас меньше всего устраивает такое положение дел, и взять отставку. Сделать шаг назад (хотя ЦСКА и не назад вовсе, а скорее домой), чтобы потом уверенно двинуться вперед к новым победам, и дай бог, к вашей любимой Барсе. И это будет никакое не поражение, а грамотное кутузовское отступление перед грядущим брусиловским прорывом.

Конечно, существуют вопросы денег, быта и прочее, но мы то с Вами знаем: Футбол это главное.

С уважением, Поляков Дмитрий.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Short stories
Популярные комментарии
Jerry Rodrogha
Но в 2008 был еще Семак. Или скажете, что он значил для команды меньше первых двух?
Дмитрий Поляков
Я же кстати не написал «значил», а написал «сверхталанливых»
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
там, где автор упомянул Жркова и еще одного игрока.
Jerry Rodrogha
там, где автор упомянул Жркова и еще одного игрока.
Ответ на комментарий Зимний
где в 2008-м был Семак?
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий