Куртуа переоценен? Или даже недооценен?

В последнее время очень много разговоров вокруг бельгийского голкипера «Челси». Top or Flop? 

Время неумолимо несется вперед. Казалось бы, еще вчера бельгийский вундеркинд демонстрировал акробатические чудеса в «Атлетико», а фанаты «Челси» с восторгом ахали при мысли о том, что этот парнишка станет достойной заменой Петру Чеху. Стал ли? Многие ответят, что да. Его фамилию смело заносят в топ лучших вратарей современности: кто-то запишет в десятку, а кто-то скажет, что бельгиец – в пятерке. Но вот парадокс: болельщики «cиних» недовольны воспитанником «Билзена». 

Три сезона в Мадриде были для Куртуа настоящим прорывом. В двух из них Тибо 20 раз играл насухо, делая по 1,7 сейвов в среднем за игру. Его феноменальная игра позволила «Атлетико» выиграть чемпионат и остановится в шаге от победы в Лиге чемпионов. Тибо в том сезоне за 37 матчей в Ла Лиге пропустил всего 20 мячей, получив в придачу парочку индивидуальных наград.

Загружаю...

Симеоне пел серенады и не скрывал желание сохранить вундеркинда в составе. «Заплатил бы я 26 миллионов евро за Куртуа? Безусловно. Думаю, никакой ценник не сможет отразить его реальную стоимость – любая цена за Куртуа будет недостаточно высокой. <…> Сейчас все зависит от того, чего хочет Тибо». Тибо захотел уехать в Лондон: в клуб, который увидел в нем потенциал и в каком-то смысле дал хороший пиар-толчок.

Начало лондонской главы оказалось неоднозначным. С одной стороны, бельгиец провел сезон на высоком уровне – в 39 матчах Тибо пропустил 35 раз. Да, он не стал лучшим вратарем АПЛ, но его игра была высоко оценена. С другой, фанаты по сей день не простили Тибо уход Петра Чеха. Чешскую легенду «Челси» вокруг пальца обвел Моуринью. Португалец молча усадил Петра на скамейку, не предупредив об этом Чеха в межсезонье: «Все, что я делаю – это думаю о команде. Я бы не хотел постоянно оправдываться за решения перед игроками». После подобных слов фанаты обозлились как на Особенного, так и на новоиспеченного сменщика Чеха.

А что за сезон был потом! Это было легендарное время – время храброго «Лестера» и «Лисьей сказки» Раньери. И, одновременно с этим, время провального «Челси». Урфин Джюс (в лице Жозе Моуринью) тщетно пытался оживить деревянных солдат, которые не так давно феерили в АПЛ. Вместе со всеми, магию утратил и Куртуа, напропускав 29 мячей за 23 игры в чемпионате. «Челси» еле вылез на 10 строчку с разницей мячей +6, а фанаты недоумевали: «Неужели ради этого подростка, играющего по настроению, мы продали «Арсеналу» легенду!?» Именно с началом провального сезона пришел конец выдающимся результатам бельгийца. Были ли они такими выдающимися? Статистика все расставит на свои места.

Загружаю...

С приходом Антонио Конте Куртуа провел сильный сезон, завоевав «Золотую перчатку» и пропустив в АПЛ всего 25 мячей. Но если смотреть объективно, главная причина стольких «сухих матчей» – революционная (для 2016 года в Англии) схема обороны команды: Аспиликуэта, Кэйхилл и Давид Луиз были в невероятной форме. Помимо высококлассного перфоманса тройки, тыл прикрывали два латераля в лице Мозеса и Алонсо. Эта пятерка не позволяла атакам соперника доходить до ворот Куртуа.

«Челси» в прошлом сезоне практически не давал бить сопернику по своим воротам (8,48 ударов в среднем за игру) – меньше ударов наносили только по воротам «Ливерпуля» (7,81) и «Манчестер Сити» (8,33). Если «синие» и давали бить, то коэффициент опасности был крайне невелик – xG таких ударов в среднем составил всего 0,077.

Загружаю...

Оборона «Челси» образца прошлого сезона действовала филигранно. Я могу вспомнить лишь один невероятный сейв, который спас 3 очка и продолжение рекордной победной серии. Это был матч с «Сандерлендом», где Тибо на последних минутах матча отразил опаснейший дальний выстрел Патрика ван Анхольта: «Я доволен, что сумел совершить этот сейв. При счете 3:0 его бы просто назвали хорошим, но мы вели лишь 1:0, так что он оказался очень важным».

Теперь обратимся к статистике Колина Трейнера, который в конце 2017-го порадовал фанатов математических моделей новыми интересными показателями для вратарей – так называемым «шотстоппингом». Для голкипера подсчитывается xG всех нанесенных по их воротам ударов, после чего отношение суммарного xG к общему числу пропущенных мячей. Для начала ознакомимся со статистикой Давида Де Хеа, с которым так часто сравнивают Куртуа.

 

Из таблицы видно, что уже 8 сезонов Де Хеа поддерживает статистику на безумно высоком уровне – испанец пропускает на 5-10 мячей меньше, чем должен был бы. Сезоны Петра Чеха на «Стэмфорд Бридж» смотрятся солидно, но в «Арсенале» чешский вратарь потихоньку сдает. Об этом недавно замечательный текст написала Дарья Исаева.

Загружаю...

 

Теперь взглянем на то, как выступает герой текста. Вы сильно удивитесь (как и Колин, когда опубликовал статистику бельгийца). Куртуа каждый год близок к «пару» – он пропускает все, что должен пропустить. В некоторых календарных сезонах эффективность бельгийца ниже 100%, что вообще редкость для вратарей топ-уровня. Чтобы вы понимали: статистика Куртуа аналогична эффективности «шотстоппинга» Кариуса и Миньоле. Например, Лукаш Фабиански стабильно набирает 105-115% эффективности за год, хотя вряд ли многие относят его к 10 лучшим вратарям современности.

В «Атлетико» у Куртуа действительно были сильные матчи, но «шотстоппинг» в данном случае сильно падал из-за ошибок молодости – без курьезных голов бельгиец на старте карьеры в большом клубе не обошелся.

Загружаю...

Куртуа на данный момент больше похож на медийную фигуру, чем на профессионала. От саги с продлением контрактов Тибо и его закадычного друга Азара устали все – даже медиа практически перестали друг у друга воровать громкие заголовки о переходе бельгийцев в условный «Реал». Две звезды «Челси» в этом вопросе активно ссылаются друг на друга. «Сделка [по продлению контракта] близка к завершению. Поддерживаем ли мы с Эденом Азаром друг друга? Да. Он сказал, что подпишет новый контракт, если подпишу я. Я сказал ему тоже самое», – с тех пор, как Куртуа бросил эти три фразы, прошел месяц. Ходят слухи, что «Челси» уже смирился с потерей обоих футболистов.

Тибо из семьи потомственных волейболистов – навыки игры в этом виде спорта порой проскакивают в технике сейвов Куртуа. Но стоит ли «синим» делать Тибо самым высокооплачиваемым вратарем премьер-лиги из-за редких проблесков уникальной техники? Статистика кричит: «Нет».

Загружаю...

Бельгиец остается перспективным голкипером, которому еще не поздно забыть о деньгах и начать прогрессировать. Ему есть куда расти, нужно лишь найти мотивацию. Возможно, уход из «Челси» поможет, а, быть может, Антонио Конте (или тренер, который сменит итальянца летом) настроит Куртуа на правильную волну. Деньги никуда не денутся, а вот респект болельщиков растворяется так же быстро, как и шансы «Челси» на попадание в Лигу чемпионов. 

Куртуа неплохой парень, просто сбился с пути.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Популярные комментарии
Kobynick
По ощущениям, Куртуа действительно "не тащит". Сразу и не вспомню в его исполнении каких-то зубодробительных сэйвов: ловит то, что должен, а вот спасти команду от верного гола - это не про него. Не выручает, одним словом. Я бы на месте Челси уже бы искал другого голкипера. Проблема в том, что выкупить "топа" у другого клуба (например, Яна Облака) сейчас почти невозможно.
DolJun
даже сейчас считаю, что останься чех в челси, то играл бы не хуже носатого. после травмы нойера именно де хеа сейчас безусловный номер 1 в мире, в апл-же куртуа похож на номер 2, но поводов для восторженных воскликов после зубодробительных сейвов дает в разы меньше испанца. в мире есть несколько вратарей сильнее бельгийца, но как тут правильно уже заметили, выкупить их будет проблематично, но и заменить куртуа можно, пусть и с небольшой потерей в качестве. это не азар среди вратарей.
Кирилл Бельский
«Врет ну или не разбирается в футболе» - две взаимосвязанные вещи, однако. Человек, который кидает НАРЕЗКИ ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ - вот, кто не стоит ни гроша. Это просто смешно. Вы сами смотрели видео? Половина ударов - удары по центру ворот. Вторая половина - повторы моментов, которые были в начале прокручены. Например, удар Рэшфорда показан трижды. А ещё всякие празднования и эмоции Тибо. И это на 4,5 минуты - сейвов по пальцам пересчитать при этом. А ещё Вы тупо пытаетесь поспорить с математикой. Я уже два с половиной года не пропускаю ни единого матча «синих». Смело могу заявить, что в данном случае статистика и расчёты максимально похожи на правду. Как только нужно отбить мяч, который идёт левее или правее - все, верный гол.
Ответ на комментарий wolf|88
Автор врет ну или не разбирается в футболе. Достаточно открыть любое видео с сейвами Куртуа и станет понятно, что его слова о том, что Тибо не стоят и гроша. Вот например https://youtu.be/q78Fdhbg9hY Теперь скажите, что там действительно нет моментов, где Куртуа тащил?
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий