Пошто и доколе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Я с интересом смотрю на то, какие причины отыскивают разные люди, чтобы объяснить наш провал в биатлоне на зимней Олимпиаде. Лидирует, конечно, проклятый МОК – мол, не пустили сильнейших, не пустили Шипулина, отсюда и такой вселенский позор. Еще проклинают, конечно, спортсменов – дошло до того, что Бабиков вынужден публично обращаться к поклонникам: мол, скажите лучше другим людям приятное, а не мне гадости. Ну, и конечно, валят многое на психологию: терзает враг, трибуны недружелюбные, вот и проигрываем. Последний аргумент настолько детский, что мне стыдно его даже упоминать – а ведь это всерьез произносят публичные взрослые люди. Можно даже не говорить о тех, кто всерьез обвиняет в дестабилизации российского биатлона канадцев, решивших бойкотировать этап кубка мира в Тюмени. Инопланетян тоже можно обвинить, почему бы и нет.
Я хочу сейчас обратиться к действительно взрослым людям, которым небезразлична судьба российского спорта. Вам рассказывают про какие-то там временные или внезапные трудности. Можно подумать, наши олимпийские «успехи» на ниве биатлона сюрприз для тех, кто следит за этим видом спорта. Сюрприз был бы, если б сборная России получила хоть одно «золото» или «серебро». Или даже «бронзу». После одного из самых худших выступлений сборной на чемпионате мира, ждать чудес на Олимпиаде, конечно, хочется, но слишком много «но». Если вы на самом деле хотите знать, в чем проблема – просто зайдите в Яндекс и набейте там, например: «детская секция биатлона Нижний Новгород». Знаете, что вы получите? Ноль. Регион, в котором сам Бог велел тренировать спортсменов по зимним видам спорта – элементарно не имеет ни одной первичной базы для выявления талантов! В школе с лыжным уклоном все не очень с лыжами, а под разваливающимся трамплином в центре города бомжи, было дело, коноплю выращивали. Практически то же самое в других регионах, где если и есть базы, нет нормального оборудования, нет стрельбищ и трасс, нет тренеров. Все научные наработки, которые появились в спорте за последние 10 лет – из области ненаучной фантастики.
Каждый раз, когда вы снова услышите про то, как американцы загнобили российский биатлон – знайте: это все завеса из лапши, которой уже не хватает места на ушах. И прячутся за ней те люди, которые реально довели наш биатлон до позорного состояния. Все они находятся здесь, в России. Это те, кто сегодня руководит федерацией биатлона: Прохоров, Кравцов, Барнашов, Кущенко. После того, что они за последние 9 лет сделали – им просто нельзя подавать руки. К этой же когорте я причисляю граждан из Российского олимпийского комитета, которых тут слишком долго перечислять, потому что их 170 человек – и никто при этом ни за что не отвечает за немалую зарплату.
Поддержка спорта – это не стояние перед камерами со скорбным лицом и не вопли на трибунах. Нам говорят – МОК не пустил Шипулина, вот мы и проигрываем. Но на самом деле мы проигрываем потому, что сестра Антона Настя выступает сегодня за сборную Словакии, а не России! Почему так случилось? Потому что с ней никто не хотел работать. Великие наши деятели от биатлона называли бесперспективной, ничем не помогли, когда Настя после родов хотела вернуться в спорт и выступать за собственную страну, а не за чужую. Ну что ж, по крайней мере, эти решатели на ближайшие четыре года могут не беспокоиться о насморке. Нос им Анастасия утерла так, что никакие платки не понадобятся очень долго. Результат налицо: Словакия получает золотые медали, а у нас стоит плач о не допущенном Антоне Шипулине. То есть Россия, великая спортивная держава, где есть все условия для того, чтобы выращивать победителей – за столько лет вырастила только одного? Это даже не смешно.
Вы спросите, куда деваются тогда все деньги, которые выделяются на спорт? Хороший вопрос. Может быть, осваиваются по обычному российскому принципу – чем более благая цель, на которую выделены деньги, тем меньше денег до нее дойдет, и тем дольше будут идти. Такое впечатление, что, задумав в очередной раз поднять в России что-нибудь с колен, в нашем случае – биатлон, наши чиновники от биатлона для начала решили на эти самые колени его поставить. В угол и на горох. Мне просто стыдно смотреть на их лица «патриотов» и противно их слушать. Потому что каждый раз, когда они говорят о чести российского биатлона, о том, почему не смогли эту честь отстоять – выходит, что Россия великая держава, которой мешают гигантские органы плохого танцора.