Будет ли Россия принимать Чемпионаты мира до восстановления в правах РУСАДА?

Смотрите, какие изменения произошли в последнее время в антидопинговом законодательстве. Это напрямую касается России. 

Действующий текст статьи Всемирного антидопингового кодекса:

20.3.11. Сделать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты, Национальные паралимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими Кодексом.

С 1 апреля она будет выглядеть так:

20.3.11. Принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу.

Загружаю...

Нас касаются ее последние слова про Национальные антидопинговые организации. РУСАДА не восстановлена в правах, а, значит, не соответствует Всемирному антидопинговму кодексу. 

Под новую редакцию статьи не подпадают уже назначенные соревнования типа Чемпионата мира по футболу или Зимней Универсиады в Красноярске (такие же требования, как к федерациям, предъявляются и к организаторам крупных спортивных мероприятий, ст. 20.6.6. ВАК).

Пока пострадавшим является настольный теннис. Права принять Чемпионат мира 2020 года добивается Екатеринбург. Однако голосование Международной федерации настольного тенниса (ITTF) пройдет 1 мая. Если до этого времени РУСАДА не будет восстановлена в своих правах, то заявка не может быть удовлетворена. 

Важный вопрос - будет ли эта норма Всемирного антидопингового кодекса касаться других международных соревнований, например, этапов Кубков мира? Во-первых, те этапы, где уже подписаны контракты, состоятся. Во-вторых, по большому счету это на усмотрение международных федераций, потому что фактически они отвечают за развитие спорта, а WADA только ведет борьбу с допингом. Но на практике очень велики риски, соответственно, вряд ли стоит ожидать того, что международные федерации пойдут на конфликт с WADA из-за места проведения соревнований.

Загружаю...

Есть и хорошие новости. Например, ничего не угрожает футбольным еврокубкам, баскетбольной Евролиге и боям ММА, ибо федерации, которых их проводят, не присоединились к антидопинговому кодексу. 

Соответственно, российские спортивные чиновники и руководители ОКР обязаны сделать все возможное, чтобы разбанить РУСАДА. Эту задачу они не могут решить уже почти два с половиной года. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
Популярные комментарии
kruegero
"Соответственно, российские спортивные чиновники и руководители ОКР обязаны сделать все возможное, чтобы разбанить РУСАДА. Эту задачу они не могут решить уже почти два с половиной года" - для этого им нужно встать на колени, посыпать голову пеплом, и признать, что была "государственная система допинга". Но если кто-то думает, что после такого признания их потреплют по головке, как провинившегося ребенка и скажут "ну молодец, что сам сознался! а теперь беги играть в свой биатлон!" - тот наивно заблуждается. К бабке не ходи, что такое официальное признание заложит уже прочную юридическую основу под дальнейшие действия ВАДЫ, а там возможно что угодно - требования отстранить всех тренеров и спортсменов за последние 20 лет, аннулирование результатов соревнований, лишение наград, конечно же, денежные иски - покуда им фантазии хватит. Не для того ВАДА существует, чтобы так просто взять, и восстановить РУСАДА в правах!
blaunch
Основными целями WADA являются: проведения необъявленного допинг-контроля внесоревновательным методом среди спортсменов (путем случайной или иной выборки), контроль за соблюдением антидопингового кодекса, финансирование научных исследований в сфере обнаружения новых методов допинга, надзор за выполнением антидопинговых программ на главных спортивных соревнованиях, обучение спортсменов, тренеров и спортивных менеджеров по специально разработанным антидопинговым программам, создание Национальных Антидопинговых агентств. И куда эта вада лезет? Это не их юрисдикция вводить условия на право проведения соревнований. При этом показательно, что Конвенцию Юнеско можно просто одобрить, ведь в декабре 2018 г. США выходит из организации. Забавно и то, что к все федерации которые к антидопинговому кодексу не присоединились очень состоятельные и самодостаточные. По Екатеринбургу: ИТТФ самая крупная федерация.У многих членов вообще нац. агенств нет. Не думаю, что вада прогнет теннисистов. Давить не на что.
Иван Головатюк
Калуцкий Жгёт!!!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий