«Базель» - «Спартак». Статистика

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

После того, как страсти по поводу великолепного камбэка спартаковцев в прошлый четверг поулеглись, можно спокойно посмотреть, что же все-таки продемонстрировали нам команды на поле "Сент-Якоб Парк". Давайте смотреть.

Сразу оговорюсь, представленные здесь данные подсчитаны, исходя из личных наблюдений, поэтому имеют некоторую погрешность, которая, впрочем, не велика. Не судите строго, если что.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Все видели, что после первого тайма по счету, да и по игре нам светило немногое, хотя уже тогда мы наиграли на гол, но увы не забили. "Базель" четко сделал ставку на контроль мяча, однако этот самый контроль был практически без пользы, поскольку он заключался в перепасовке в центре поля между защитниками и центральными полузащитниками. Создалось впечатление, что швейцарцы сразу начали душить наш левый фланг обороны. Это не совсем так. Атаки щвейцарцев шли в разных направлениях. И в начале упор сделан был именно на левый край атаки, где несколько раз оказывался и номинальный правый полузащитник Шакири. Однако ничего там не получилось, и соперник перевел свою активность на противоположный фланг и в центр, откуда, по сути и вышли все те немногочисленные угрозы, которые имели место. Однако этого хватило, чтобы мы пропустили 2 мяча после угловых. В первом случае Кирилл Комбаров, в целом, сделавший Стокера по всем статьям, не уследил за своим подопечным, и тот сделал скидку на Фрая, которого уже в свою очередь не удержал Женя Макеев. При втором пропущенном мяча налицо нерасчетливый выход Андрея Диканя, ну и Саша Шешуков , видимо, загляделся на "полет" нашего вратаря. Кроме этого были еще пара полумоментов и все.

Загружаю...

"Спартак" же явно осторожничал, о чем после и говорил Валерий Карпин, и в целом проблем особых не возникло. Однако играть "на ноль" - это не про нас. Что лишний раз и подтвердилось. В атаке же спартаковцы уповали либо на забросы на Артема Дзюбу, чтобы тот цеплялся за мяч, либо на фланговые атаки. В позиционном нападении в первом тайме мы играли мало. Создали один стопроцентный момент и пару полумоментов, которые также могли завершится взятием ворот.

Теперь цифры.

Передачи. "Спартак"

Загружаю...

Передачи. "Базель"

Удары. "Спартак"

Удары. "Базель"

Некоторые статистические данные. "Спартак"

Загружаю...

Некоторые статистические данные. "Базель"

Атака

Вратари

Прочее

Таким образом, можно говорить, что Базель добился, чего хотел, а мы - нет. Банально, но факт.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Вполне естественно, что такое развитие событий застаило Карпина пойти не просто на перестановки, а на изменение схемы. Убрав с поля довольно активного, но при этом неэффективного Шешукова, Карпин выпустил атакующего хавбека, Жано Ананидзе. И дело пошло, пусть и не сразу.

Загружаю...

Вообще, наличие в старте Александра откровенно удивило. И дело не в Шешукове как таковом, а в том, что его практически не наигрывали в межсезонье, а наигрывали в конце подготовки связку Кариока-Дринчич. Что произошло, не знаю. Но решение странное, впрочем, возможно, у Николы есть какое-то повреждение, о котором мы не в курсе, тогда все понятно.

Как бы там ни было, но во втором тайме Сашу и заменили. В начале тайма, как бы по инерции "Базель" еще поиграл на нашей половине поле, соорудив один полумоментик, когда выручил Сухи, но потом уже разыгрались наши центральные хавбеки. Агрессия, вот чего не хватало в первом тайме, и пусть это порой оборачивалось совсем необязательными желтыми карточками, зато швейцарцам сразу стало непросто. Активизировался Макеев, как бы извиняясь за невнятный первый тайм. Но особенно заиграли по-другому Алекс и Кариока. Не знаю, что им там сказали в перерыве и знать не хочу, но эффект налицо. Алекс поучаствовал во ВСЕХ забитых мячах. Четкие действия Кариоки позволяли организовывать быстрое нападение и первый гол был забит именно после его перехвата и своевременной передачи на Алекса. Жано же сыграл неплохо, а победный гол делает его одним из героев матча, безусловно.

Впрочем, смотрите сами.

Передачи. "Спартак"

Загружаю...

Передачи. "Базель"

Удары. "Спартак"

Удары. "Базель"

Некоторые статистические данные. "Спартак"

Некоторые статистические данные. "Базель"

Загружаю...

Атака

Вратари

Прочее

Вот так вот. Закрыли калитку Шакири и Штейнхоферу, причем и справа, и в центре, а больше "Базель" ничего предложить и не смог. Ну и Физика. Нас хватило на весь матч, причем именно во втором тайме мы и сделали игру.

Теперь по игрокам.

Дикань. В игре практически не увидели, хотя напряжение присутствовало. Ошибся при втором мяче. А в целом, его прикрыли защитники.

Рохо. Вот он герой, который не позволил сделать из нашей обороны в первом тайме клоунов.! Браво, просто восхитительный матч, особенно первый тайм! Во втором стал чаще фолить. что ни коим образом не умоляет его заслуг в этой игре.

Загружаю...

Сухи. Марек предстал оплотом надежности, хотя пару раз и допустил позиционные огрехи. Хорошо сыграл.

Макеев. В первом тайме его преследовала "тень "Русенборга"". Но взял себя в руки и во втором тайме смотрелся отлично. По его поводу вполне уместна поговорка: "Хорошо то, что хорошо кончается".

К.Комбаров. Отличный матч в обороне, с атакой пока похуже. Стокера просто практически уничтожил. "Практически", потому что скидку на гол сделать ему позволил.

Кариока. Первый тайм провалил. Второй провел здорово. Если был хоть малейший адресат впереди, отдавал мяч туда без раздумий. Присутствовал брак, но куда уж без него, когда хочешь играть быстро и остро.

Шешуков. Старался, боролся, перехватывал. Но когда нужно забивать, Саша, увы, не помощник. Замена вполне понятна и логична.

Алекс. Слова Карпина после игры про него лучше всего охарактеризуют его игру во втором тайме.  В первом был незаметен, но и то, все опасные атаки создал именно он. Может ему мешали?

Дзюба. Он и в первом тайме старался цепляться за мяч и открываться. Во втором же он это стал делать еще лучше. Прибавить бы ему в реализации и агрессии... В целом, молодец.

Д.Комбаров. Забил гол, был активен. Поиграл на двух позициях. Но в первом тайме они с Макеевым свой фланг проиграли.

Макгиди. Вот кто не очень впечатлил, так это Эйден, вы уж извините. Куча обводок, из которых только одна привела к опасному моменту у ворото соперника. Ждем большего.

Жано. Его выход развязал руки Алексу и Кариоке. Несколько хороших и острых передач. Но был и брак. Ну, а забитый мяч просто хорош. Молодец. парень.

Яковлев. Неплохо вошел в игру. Боролся, обводил. Не выпадал, хотя оценку его игре делать трудно - мало сыграл.

Загружаю...

Молодцы, ребята, порадовали от души. Но в эйфорию впадать не надо - соперник не тот, да и стадия турнира также не та.

Теперь ждем ответный матч, в котором нам просто нужно не опростоволоситься.

Верим в "Спартак", друзья...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Vseslav
Здравствуйте, Игорь Васильевич! Про Шешукова да. Как и многие думал, что он «зараза», «вообще никакой» был и все такое. Внимательно пересмотрел - ничего подобного. Просто во втором тайме нужно было забивать обязательно, и вот тут Шеша ну никак помочь уже не мог. Поэтому его Карпин и заменил.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
Отличный разбор Сева, спасибо. Лично я, как гуманитарий, всегда испытываю некоторый пиетет перед вот такими цифровыми рачкладками - это сколько же надо с карандашом (или чем там еще) помечать все тактико-технические действия на протяжении 95 минут игрового времени и сколько раз отслеживать конкретный матч. Для меня как-то ближе расклад по ситуациям и игрокам. И здесь я в принципе согласен с оценками, кроме пожалуй МАкГиди и в целом Алекса. Вклад ирландца в победу был неплохой, другое дело, что в первом тайме с ним плохо играли в пас (тот же Алекс) и Мак получал мяч в неудобную позицию или ногу. А, вот, во втором тайме Алекс (особенно после удара шипами) и Мак как бы проснулись и заиграли гораздо острее, во многом благодаря конструктивным действиям Жаника и Кариоки. Не сильно нападал бы и на Шешукова - его игру вряд ли можно сравнивать с Кариокой. Слишком разный у них конструктивный потенциал - не случайно Карпин видит его роль в этом сезоне, скорее как третьего-четвертого (русского) ц\з. Если Кариока не будет валять дурака его место в опорной зоне, по-моему, не подлежит сомнению. В голе Сашу тоже так уж сильно нельзя обвинять - полсе промаха Диканя он уже ничегог не мог поделать с этим гигантом Штреллером. С остальными оценками соглашусь полностью. Нам всем в Лужниках повторения второго тайма в Базеле, и вперед на Аякс!
Vseslav
Один, Сань, как церковный шпиль. Кто поможет, сам посуди... спасибо.
Ответ на комментарий RedWhitefan
Вообще отличный отчёт! Сева, ты один эти ТТД считал или тебе помогали? Это неимоверный труд.... Респект!
Stir
не Штреллера, а Штокера... эти русские все на одно лицо (с)
Ответ на комментарий nevladimirovi4
Сева, я думаю, что к МакГиди слишком много притензий... В первом тайме он один бился в атаке...помощиникакой, а передачи как в колхозной команде ему навылет все шли... загоняли его нерадивые... Второй тайм - диаметрально повернул игру за счет появления «дополнительного креативщика» с кем можно отыграться, пасуя вперед...Жано, Алекс и МакГиди стали пасовать друг другу оченнь даже не плохо...другое дело К.Комбаров играл «вслепую» утыкаясь в ирландца, неоднократно притащив мяч почти во вне игры... плохо взаитмонимание у них налажено... И вотчто ещё надо добавить... Эйден поучаствовал в двух голевых атаках 2 и 3-ей... заработал две ж.к., одной из них выключил из ответки ШТРЕЛЛЕРА... ну и пеналь на нем не поставил судейка... Неплохой урожай, урожай позитива разумеется... если как минимум он будет на таком уровне нам пользу приносить \понимаю, что может лучше и больше\, это в разы превзойдет вклад многих с лучшими циферками в показателях статистических... с оценками остальных согласен................. за стать +5) или 5+
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий