Бог солнца Рао. №3

По сложившейся традиции, я пишу в этой рубрике по итогам турнира, а у нас турнир еще не закончен, но просто мне завтра обзоры итоговые писать, так что я лучше сегодня, это непринципиально.

Столько всего было сказано по поводу Раонича в последние дни, что я решила из массы впечатлений вычленить свое отношение к нему, сказать что-то конкретное, а не просто «он такой хороший мальчик».

Первое, что хочу сказать – Милош это типичный «золотой мальчик», в каком-то смысле даже мажор. Иметь такую подачу это офигенная стартовая возможность. Это примерно как девочке родиться очень красивой, или вообще ребенку родиться в богатой семье – с самого начала открыто много дверей, доступно много возможностей, которые многим даже в конце жизни будут недоступны. Такие люди, кто бы они ни были и в какой бы сфере деятельности ни обретались, у меня всегда вызывают чистый восторг и белую зависть. Я очень люблю наблюдать за их развитием, за тем, как они проживают свою жизнь, за тем, каким образом они в итоге распоряжаются своими стартовыми возможностями. Проводят ли они политику чистого потребления или используют их как трамплин, как инструмент для успешной интеграции в окружающую действительность, ведь те же красота и богатство сами по себе это ничто. И Милош мне интересен в первую очередь именно с этой точки зрения.

Загружаю...

Он по жизни в привилегированном положении. Благодаря тому, что у него есть такая подача, он будет зарабатывать себе на хлеб с маслом, избежит многих обидных поражений, ему не придется бороться, чтобы не упасть вниз, ему нужно будет бороться за то, чтобы подняться вверх, а это тоже не каждому в жизни дана такая возможность. Но что будет дальше? Где этот верх и когда он наступит? В долгосрочной перспективе мне интересно, будет ли он развиваться, как быстро и как это скажется на его результатах.

Но у меня есть и краткосрочная перспектива. Но сначала хотелось бы определиться с формулировками. У нас подаванами кого называют – у кого отличная подача или у кого кроме подачи ничего нет? Просветите меня, пожалуйста. А пока что я хочу обозначить свою позицию. Вы меня извините, дорогие поклонники Ведра, но называть тупым подаваном того, кто трижды брейканул Фиша, это, по-моему, перебор. В общем, Милош, по-моему, отличный молодой игрок. Подача у него единственное, конечно, на пятерку, но всего остального тоже понемногу есть. У него хороший удар справа, он неплохо играет на приеме, он неплохо играет слета, он хорошо играет по счету, он психологически очень устойчив, короче, у него масса положительных качеств уже сейчас. Но главное, что во всем этом чувствуется потенциал для развития. Потому что у него есть своя игра, свой рисунок, понятна концепция в рамках которой надо прогрессировать. Я бы не назвала его типичным сервволлеистом, которые бегут к сетке, потому что на задней линии шансов мало. Он идет к сетке с подачи далеко не всегда, и, кстати, на приеме идет к сетке не намного реже, это скорей по ситуации, у него концепция такая, быстро разыгрывать очко, но у него нет никакой паники, если приходится брать мяч с игры, и в розыгрышах он совсем не выглядит обреченным.

Загружаю...

Ожидать, что Милош принципиально прибавит в этом сезоне, наверное, не стоит, скорее мне кажется это будут такие почти незаметные глазу изменения, которые увидит человек, который после этого матча с Фишем не будет смотреть Раонича примерно год. А пока мне интересно, как он будет ехать и на какой скорости по туру на том что есть. Завтрашний финал, наверное, тоже даст какую-то подсказку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Sincere
«У нас подаванами кого называют – у кого отличная подача или у кого кроме подачи ничего нет?» Ксения, некоторые подаваном всерьез называют Федерера, так что даже не парьтесь! :)
new yellow ball
Сейчас в туре с одной подачей, условно конечно, только Карлуша. В сотне по крайней мере. Изнер очень неплохо бегает и достаточно разнообразен. Районыч свой прогресс в этом году построил не «от подачи», а «от движения» - он и сам об этом говорил в одном из интервью. То есть стал выигрывать за счет использования возможностей которые появляются по ходу розыгрыша в разных точках корта - конечно, в основном о форхенде и ударе с лета речь. Ему, в отличие от очень-очень многих, удалось нащупать правильный баланс между использованием самой подачи и всем остальным, остальными компонентами игры. Но в его случае - быстрый прогресс - очень опасно вновь этот баланс потерять. Яркий пример чего-то подобного - Роддик. В карьере ему не так часто удавалось быть сбалансированным, но в отличие от Районыча, американец все-таки идет от подачи намного в большей степени
goodloser
В Монреале народу теннисом занимается до фига, а подают только двое. Почему вы считаете, что наши там попадут в малюсенькое число избранных?
Ответ на комментарий Klinsi90
мож, сорганизовать стажировку наших девочек и мальчиков в Монреаль? ой бы пригодилось.))
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий