Арон Самуилович, таки давайте без кульбитов, чтобы вы уже только были здоровы

Сейчас об этом едва ли кто вспомнит, но Аарон Самуэль Оланаре до некоторой степени оказался в «Амкаре» благодаря… Фегору Огуде. Дело в том, что в своё время именно Огуде находился в поле зрения скаутов ЦСКА, и они узнали о существовании футболиста Оланаре только благодаря тому, что Федина «Волеренга» играла против «Бранна», где свои первые шаги в европейском футболе делал Аарон. Дело происходило в чемпионате Норвегии, если кто не в курсе. Вот такими неисповедимыми бывают футбольные пути…

Хотя, вообще-то, есть своя логика в том, что Оланаре – уже третий теплолюбивый легионер «Амкара», вслед за Огуде и Чумой Анене, поигравший в Норвегии, где есть команды, базирующиеся аж за Полярным кругом. Конечно, это не более чем совпадение, но, согласитесь: инъекция северного футбола – хорошее подспорье перед трансфером в наши края.

Загружаю...

Правда, в Норвегии, заметим в скобках, футбол устроен более гуманно, чем в России. Там чемпионат разыгрывают те же 16 команд по системе «весна-осень», и число матчей, проходящих в нечеловеческих условиях, в разы меньше чем у нас. В прошлом году, например, турнир начался в апреле и шёл без перерыва до конца ноября. А в 16-м, когда нельзя было обойтись без паузы на время ЧЕ, они начали в середине марта, однако же и закончили в начале ноября. Но, тем не менее, люди приезжают из Норвегии в Россию с умением и готовностью играть и тренироваться в плохую погоду.

Ещё одна любопытная история – это сам факт переговоров между «Амкаром» и ЦСКА по поводу аренды Оланаре и ход этого увлекательного процесса. Судя по тому, что Аарон то переходил в Пермь, то возвращался в Москву, все шло не так просто. Кому же в итоге пришлось подвинуться? Логика подсказывает, что, наверное, все же не «Амкару» - куда нам двигаться-то с нашим кошельком?

И, если так, то нельзя не отдать должное амкаровским переговорщикам. Недавно один из руководителей «Динамо» в интервью не скрывал своего недоумения, как это его предшественники отпустили в аренду в «Амкар» Дмитрия Белорукова с обязательством платить ему по контракту чуть ли не 85 процентов причитающегося. Теперь соглашение достигнуто с ЦСКА, при том, что Евгений Гинер – это конечно, вам не «Динамо». А в прошлом году «Амкар» с успехом для себя вступал в трансферные отношения со «Спартаком» и «Зенитом».

Загружаю...

И это – очень хороший симптом. Общение с разными клубами и разными агентами – лучшее свидетельство того, в чьих интересах производятся трансферы и самый главный признак неаффилированности участников процесса. Сравните политику «Амкара» с массовыми лихорадочными перемещениями игроков между Ростовом и Казанью, например. Или - с навязчивой зенитоорентированностью тульского «Арсенала».

Впрочем, все это – вещи достаточно второстепенные. Главное – как проявит себя Аарон Самуэль Оланаре в городе Перми.

У армейских болельщиков, судя по их комментариям, мнения полярные. От «наконец-то сплавили это полено» и до «прекрасно, что он попал в хорошие руки – вернётся и нам ещё ого-го как поможет». Что та, что другая точка зрения, конечно, сугубо любительская – ведь в ее основе лежит скорее отношение к жизни, а не знание предмета. На самом деле, мы даже представления не имеем ни о том, ни о том, на что Аарон реально способен после тяжелой травмы, ни о том, что у него вообще в голове. В конце концов, у ЦСКА уже были примеры покупки молодых талантов и заключения с ними длительных контрактов, когда это не приносило клубу никакой пользы. В сумме Евгений Гинер, безусловно, оказывался от такой деятельности в плюсе. Но это – очень непростой и рискованный бизнес. И можно вспомнить, например, как он называл своим сыном футболиста Рамона – в тщетной надежде хоть куда-нибудь его сплавить.

Загружаю...

Так что пока можно быть уверенным только в одном: «Амкар» сделает все, чтобы Арон Самуилович вернулся в Москву посвежевшим и подорожавшим.

Здоровье? С одной стороны, есть одна старая русская поговорка: отданного в бесплатную аренду игрока ЦСКА к дантисту не ведут. Дареному коню в зубы не смотрят, другими словами. Но, в то же время, если Оланаре был бы безнадёжен после травмы, полученной в финале Кубка-16 (в котором кстати, вполне мог играть «Амкар»), его бы в аренду не взяли. Ведь он – наша главная надежда на то, что игру команды в атаке удастся привести в соответствие с требованиями РФПЛ.

Но, в то же время, тренеры нашей команды относятся к футболистам бережно. В своё время Гаджиев даже Самюэля Это'О, когда тот подписал контракт с «Анжи», поначалу оставил на скамейке запасных – осмотреться и приготовиться. Так что очень может быть, что и Оланаре, при всей значимости матча с «Авангардом», дебютирует в составе нашей команды не зимой и не в мороз.

Очень хочется надеяться, что единственное ограничение для Оланаре в соревновательной и тренировочной деятельности – запрет на его знаменитые кульбиты после забитых мячей. Ну переживем же как-нибудь, лишь бы эти голы были.

На сборах, стоит напомнить, Оланаре два уже положил. И, чисто внешне, все вроде бы при нем…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
Популярные комментарии
alexCSKA97
не знаю как он будет после крестов играть на пермской синтетике, как бы рецидив не получил
Struzhok
Молодец, внимательно читаешь, можешь даже похамить за это безнаказанно)))
Ответ на комментарий Пермяк_77
"до некоторой степени оказался в «Амкара»" - Амкара, оу-оу, Амкараааа !!! Стручок, ты хоть научись падежи соблюдать, когда пишешь про свою якобы любимую команду )))) А твой новый любимчик будет лавку полировать определенное время, а потом на травме благополучно досидит до конца аренды, вот увидишь. Амкара, оууууу, Амкараааа )))))
Struzhok
Ну не такая острая проблема, я бы сказал. Нигматуллин, Белоруков, Идову, Зайцев, Комолов, Рязанцев - твердые игроки основы, плюс Костюков и Гащенков, да и Прокофьева я бы со счетом не сбрасывал. Так что вариантов для маневра довольно много у тренеров. Из тех, кто будет готов лучше, всегда можно будет составить команду с учетом лимита.
Ответ на комментарий Игорь21
Возможно он нам и пригодится, но что делать с лимитом? Ведь понятное дело, что он не сразу разыграется, а значит придётся кем-то жертвовать. И тут уже будут проблемы, так как многие легионеры занимают ведущие позиции. Их конечно можно заменить россиянам, но они немного проигрывают в классе. Будем смотреть
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий