Перед матчем «Атлетика» со «Спартаком» погиб полицейский. Фанатам «Спартака» грозит бан
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
22 февраля, день ответного матча "Атлетика Бильбао" и "Спартака". Игра закончилась со счётом 2:1 в пользу москвичей (4:3 общий в пользу "Атлетика"). Эта дата была омрачена смертью испанского полицейского во время стычки фанатов "Спартака" и "Атлетика". Сотрудник умер от инфаркта. Кто же знал, что сердце не выдержит. Теперь испанские власти проклинают российских фанатов.
Власти Бильбао с самого начала относились к спартаковцам довольно скептически. Некоторая испанская газета опубликовала фотографию русских болельщиков, чей девиз звучал так:"победа или смерть". Баскские болельщики устраивали антифашистские митинги против гостей из Москвы, а в день матча решили встретиться с ними. Недалёко от площади Мойя фанаты встретились. Полицейские каким-то образом пропустили начало потасовки и во время драки один из полицейских упал. Позже выяснилось, что он умер из-за проблем с сердцем.
Испанские власти сразу стали горой за своего погибшего гражданина и начали обвинять российских болельщиков. Однако насколько эти обвинения обоснованны, вот в чем вопрос.
На мой взгляд виноваты обе стороны. Болельщики "Атлетика" изначально были агрессивно настроены против ультрас "Спартака" и сами начали развивать конфликт. Захотелось адреналина-получите. Фанаты "Спартака" же этот конфликт поддержали, мало кто захочет терпеть освистывания и угрозы в свою сторону. Очень забавно, но подобных стычек не было между болельщиками "Атлетика" и тех же фанатов "Эстерсунда" и "Герты", с которыми встречался клуб из Бильбао в этом сезоне. Одни спровоцировали, другие поддались на провокацию, а результатом стала смерть человека. Фанатам "Спартака" грозит запрет на выездные матчи. Справедливые меры?
Как видите, у футбола есть обратная тёмная сторона, как с ней бороться пока непонятно. Насилие уже давно стало неотъемлемой частью футбольного мира.