Путешествие в Голландию

Всем привет! Чтобы не возникало лишних вопросов, скажу сразу — да, это интерактивный блог, так что я с удовольствием отвечу на все сообщения =).

Переходя к делу:

Incorrigible,

1.Какие теннисисты вам больше всего нравятся?

На первое место я поставлю Робина Седерлинга, мне нравится его техника, подача и, вообще, как он строит свою игру. Ещё хочу отметить Михаила Южного. Мы с ним недавно пообщались, Миша замечательный человек, с которым очень интересно поговорить. А его тренер Борис Львович Собкин просто уникальный специалист. Что касается Южного, как теннисиста, мне симпатично, что у него есть своя манера игры, своя тактика, определённый план. Очень важно, чтобы спортсмен точно знал, что он должен делать на корте. Если говорить о топ-теннисистах, Роджере Федерере и Рафаэле Надале, то, конечно, я восхищаюсь ими. Но в любом случае у меня совершенно другая техника. Да, я могу отметить для себя некоторые удары в их исполнении, тактические моменты, но быть похожим на этих теннисистов у меня не получится. А вообще, иногда на турнирах можно встретить игрока, который тебе чем-то понравится. В Роттердаме, например, мне запомнился немец Филипп Кольшрайбер

Загружаю...

2.К какому стилю игры вы тяготеете?

У меня атакующий стиль игры. Я много работал над подачей и чуть-чуть изменил её. Так что сейчас стараюсь хорошо выполнять этот элемент и играть активно. Но самое интересное, что осенью, когда нужно было переходить с грунта на хард, я стал по-другому играть. Может быть, потому что возмужал, немного подрос и уже с другой силой бил по мячу. Хотя раньше мне было сложно играть на этом покрытии, меня сразу выносили. Теперь на харде я атакую, выхожу к сетке и не люблю ждать. Правда, сейчас мы с тренером немного возвращаемся к грунтовому стилю, чтобы была основа, и полностью всё сбалансировано.

3.Какие теннисистки вам нравятся внешне?

Мне нравится Маша Кириленко. А вот что касается Марии Шараповой, то всё-таки в ней что-то есть. Она ведь очень высокая, я её видел на Кубке Федерации, оказалось, что Шарапова ростом с Шамиля Анвяровича Тарпищева. Конечно, Маша стройная, красивая девушка, но вот, чтобы я глазел на неё часами — не сказал бы. Ещё могу выделить Ану Иванович. Ну и Викторию Азаренко, в ней также что-то присутствует.

4. Какой элемент в своей игре вы считаете лучшим, а какой худшим?

Худший элемент, наверное, у меня это резанный слева. А что касается сильных сторон, то, мне кажется, я хорошо играю слёта, но чтобы здорово это делать, нужно иметь хорошую основу, поэтому могу выделить и надёжный удар слева.

5.Попадались ли вам на корте неадекватные соперники, кто был самым неадекватным и почему?

Могу вспомнить детство, мне было лет 12-ть, и со мной играл очень неадекватный мальчик, который швырял ракетки параллельно корту. Ну и сейчас, правда, встречаются ребята, которые ведут себя странно. На турнире в Монте-Карло один парень забрасывал ракетки на деревья. А в Израиле я наблюдал картину, когда повздорили швейцарец и итальянец. У них сразу всё не заладилось, ребята мухлевали и даже мячи друг другу не хотели подавать. А в конце второго сета швейцарца вся эта ситуация достала, он рванул к итальянцу, стал перелезать через сетку, запутался в ней, но всё-таки прорвался, и я в этот момент подумал, что сейчас начнётся драка. Но ребята, покричав, всё-таки разошлись.

Загружаю...

6.Кто вам нравится больше, Федерер или Надаль?

Я не знаю, почему их постоянно сравнивают. Мне даже самому интересно. Это абсолютно два разных игрока, и каждый из них уникален. Это великие люди. Но невозможно двоим занимать одно первое место, поэтому они постоянно меняются. Правда, Роджер чуть постарше, он дольше играет, так что ему, наверное, всё-таки тяжелее, чем Надалю. И если честно, лично я их не могу сравнивать. Кто мне более симпатичен? Наверное, Федерер. Всё-таки у него более атакующая игра. Просто мне никогда не нравилось самому играть против испанцев. Ведь любой испанский игрок может достать практически любой мяч и вернуть его в корт.

7.Нравится ли вам теннис Вердаско?

Честно, я не испытываю к Фернанадо Вердаско особого негатива, но и какой-то симпатии тоже. Если я смотрю турнир, то вряд ли остановлюсь на его матче. Опять же, он испанец, и у него свойственная манера игры. К тому же Вердаско левша, а у левшей очень своеобразная техника.

8.Какой из турниров Большого шлема вы бы хотели выиграть больше всего?

Наверное, престижней всего выиграть Уимблдон. Всё-таки это старейший из турниров, мне нравятся королевские устои и традиции. К тому же играть на траве очень интересно. А если рассуждать какой турнир мне больше всего понравилось играть, то отмечу Австралию. Хотя, на самом деле, везде хорошо.

Загружаю...

RANDAJAD,

1.В чём секрет голландской подачи?

На самом деле, очень хороший вопрос! Я к нему даже готовился, спрашивал у тренера: «Почему все голландцы так подают?». А Арко отвечал: «Ты посмотри, у нас все ребята в независимости от рейтинга очень высокого роста». И действительно: Де Баккер – 193 см., Шорел – 203 см., Хаасе – 190 см., Хуто-Галун – 190 см. Я думаю, что эта самая главная причина мощной голландской подачи.

2.Можно ли где-то найти видео с вашими матчами, а то по ТВ их не увидишь?

В интернете можно найти сайт с трансляциями челленджеров. Иногда я играю эти турниры.

SVETA,

1.История происхождения вашей фамилии?

Если честно, я не увлекался происхождением своей фамилии, но мне говорили, что украинские корни в ней присутствуют.

2.Как вы играете: молча, стонете при ударах, кричите?

Всё зависит от накала игры.

Parker.

Какое количество денег нужно вложить в молодого теннисиста, чтобы он мог иметь своего тренера, тренироваться где-то, поддерживает ли как-то Федерация тенниса России молодых теннисистов?

Во-первых, смотря какой возраст у игрока. Всё самое серьёзное начинается лет с 13-14. Нужно уже участвовать в международных турнирах. А что касается денег и тренировок: важно, куда ты попадёшь, в какой клуб. У клуба должна быть задача сделать из ребёнка спортсмена. Всё должно быть сбалансировано. Все в детстве начинают с групповых занятий, тут закладываются теннисные азы, потом ребёнок переходит к оттачиванию мастерства, у него появляется свой тренер. Иногда теннисные клубы настроены на коммерцию, в результате можно увидеть запредельные цены на всё. Я недавно читал интервью Марата Сафина, он рассказывал, как в подобных заведениях оценивают детей – руководство просто смотрит на каких машинах приезжают родители… Если брать заграничные академии, то у них другой подход к этому. Понятно, что за всё нужно платить, но цены заграницей всё-таки меньше, чем в России. Правда, мне повезло. Я попал в хороший клуб, в Балашихе, к хорошим специалистам. И затраты, конечно же были, но не сумасшедшие, как у некоторых. Ну а что касается федерации тенниса России, то у нас образовалась команда, 10-15 человек, которым помогает федерация, устраивает сборы, проводит тестирование. Конечно, лично никто никого не спонсирует, но всё равно помощь в тренировочном процессе присутствует.

Загружаю...

Вообще, я часто вспоминаю Балашиху. Это родной для меня клуб. Когда я нахожусь в Москве, то в любое время суток могу туда приехать, и мне все там будут рады. Это хороший клуб, я занимался в нём 13-ть лет, поэтому смело могу об этом говорить. Конечно, за это время много чего произошло в Балашихе: были и реформы, и перемены. Но главное, что в этом месте собраны хорошие тренеры. Сейчас, как мне кажется, в Москве с теннисом что-то происходит. Ситуация меняется не в лучшую сторону. Не знаю, как будет дальше. Но в любом случае, я очень благодарен этому месту. Я прошёл весь путь, поменял там пять наставников, но не из-за того, что они были плохие, просто нужно было переходить на следующий уровень. Так что, можно сказать, меня все растили и помогали.

Надеюсь всем ответил =)

Ну а теперь хотел рассказать, как я всё-таки попал в Голландию. В 15-ть лет я расстался со своим тренером, и мне уже хотелось уехать из страны, потому что никакого прогресса в Москве не было. Мы выбирали между Америкой, Испанией. Но тут в Балашиху приехал Андрей Ольховский, он начал разговаривать с директором моего клуба, который был в курсе, что я хочу уехать. И Ольховский предложил кандидатуру своего бывшего голландского тренера Фрица Дона. Мы отложили документы, приготовленные в испанскую академию, и решили, что я просто поеду в Голландию, немного потренируюсь и пойму – хочу ли остаться или нет. Так вышло, что сразу всё хорошо сложилось. Тренер оказался очень трудоспособным, он любил отдачу от игроков, проводил тяжёлые тренировки и постоянно наставлял нас. Вот, например, что я запомнил из его советов:

Загружаю...

The way you practice, is the way you play.

If you don’t practice, you don’t deserve a dream.

Failing in prepare, is prepare to fail.

Я восхищаюсь этими словами, но моего бывшего наставника отчасти жалко. Жалко, потому что, в основном, голландцам не интересен международный уровень в теннисе. Ведь у них всё есть: учёба, дом, машина. Поэтому особой отдачи со стороны игроков не было.

А с нынешним тренером Арко я познакомился там же, в Голландии. Он занимался у Дона и был отличным игроком, Арко до сих пор находится в топ-10-ть в Голландии. Самое главное, что ему интересно тренировать, интересно учить. Он может сам заниматься с легкоатлетами, чтобы понять, какие нужны упражнения, чтобы развить выносливость, скорость. Когда я приехал в академию, Арко для меня был отчасти идолом. Сейчас, когда мы играем, я даже иногда его обыгрываю. Это очень забавно, Арко – амбициозен, он хочет вырастить настоящего профессионала. После юношеской Олимпиады в Сингапуре, мы как раз решили, что он будет постоянно ездить со мной на турниры.

Сейчас у нас тренировки подходят к концу, так как в понедельник я, скорее всего, уже буду играть матч на челленджере в Германии. Погода в Делфте сейчас отличная, 12-ть градусов тепла, а рядом с домом находятся гольф клуб. Ну и Арко предложил: «Пойдём, шары пометаем». Я, естественно, согласился. Мы приехали в этот клуб, увидели отличные машины, людей в специальной обуви, ну и, не парясь, в теннисных штанах, и с одной клюшкой подмышкой, потопали на крышу. Вначале, было очень интересно, а когда поднадоело, мы стали дурачиться, страдать ерундой. В общем, мне понравилось. Хорошо провели время и расслабились.

Загружаю...

Вот так. Если есть ещё вопросы – задавайте =)

До связи!

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поколение Next
Популярные комментарии
Klen
Спасибо, Виктор! :) Очень интересно :)
JozY
ох,как интересно)удачи во всем) а сколько вам лет,если не секрет?)
Incorrigible
Спасибо за ответы :) Шляпа над Гарри Поттером недолго подумала и произнесла : «Серпентарий!» :)
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий