Западный reload. Дмитрий Торбинский теперь выступает за «Балтику»

Когда большинство клубов первого дивизиона прилетели на Кипр для участия в Кубке ФНЛ, в обратном направлении с острова последовал Дмитрий Торбинский. Автор самого важного гола в истории сборной России не смотрел на цифру «33» в своем паспорте, когда впервые отправился за рубеж ради практики. Теперь же хавбек не боится выступлений в России, оказавшись за элитной чертой РФПЛ.

В детстве Дима играл на фортепиано, хотя позже он уехал из Норильска ради просмотра в московском «Спартаке». Но если даже ты уходишь из музыки, музыка тебя не покинет. Вот и вся карьера Торбинского напоминает нотную грамоту: от повышения — диеза (выступления в «Спартаке», «Локомотиве» и бронзовый гол Ван дер Сару на Евро-2008) опытный полузащитник довел свои выступления до понижения — бемоля (полгода без игровой практики). В 33 года возвращаться на поле после такой паузы получается у немногих. Торбинский же сломал систему, уехав на Кипр ради игры. «У меня не было вариантов в России. Я приехал, потренировался в «Пафосе» пару недель и подписал контракт. Здесь люди проявили достаточно уважения и показали, что я им нужен. Далеко не заглядываю, потому что был пять месяцев без клуба. Хочу вернуться, набрать форму и быть в футболе», — заявлял игрок в декабре. Но в кипрском чемпионате он провел всего три матча и вернулся в Россию.

Загружаю...

На Пафосе. Кому нужен Кубок ФНЛ

РФС 9 февраля снял с «Балтики» запрет по подписанию новичков. А ведь трансферный путь «морякам» необходим: калининградцы идут в пяти очках от зоны стыков, нужно усиление некоторых позиций. После разморозки команда приобрела бразильского форварда Сампайо. Но главным трансфером стало подписание полугодового контракта с «самым именитым футболистом в истории клуба» (так пресс-служба назвала переход Торбинского). «В «Балтике» главный тренер — Черевченко, знаю его по «Локомотиву». Клуб проявил заинтересованность, а я откликнулся на это предложение. Мне привычны российские жизненные и футбольные реалии, для меня это много значит», — радовался переходу сам Дмитрий.

Загружаю...

При Черевченко у балтийцев постепенно складывалась четкая модель, благодаря которой забивались голы.

1) Полузащитники начинали результативную атаку с перехвата мяча в центре и обычно переводили игру на любой из флангов. Далее скоростные хавбеки скапливали на себе нескольких соперников, пользовались этим и отдавали проникающий пас на менее окруженного партнера — при минимальной опасности тот обыгрывал вратаря. В своих лучших матчах Торбинский занимал роль именно цербера-плеймейкера: в сезоне-2016/17 уже не юный Дмитрий поражал короткими, но мощными ускорениями с целью отнять мяч в центре поля. Причем в «Краснодаре» полузащитник мгновенно перехватывал снаряд у зазевавшегося соперника благодаря четким подкатам/игре в корпус на любой позиции поля.

2) Большая часть голов в «Балтике» забивается после удара головой либо в случае результативного навеса в штрафную на ту же голову. И опять вспоминаем последний полноценный сезон Торбинского в «Краснодаре»: если его навесы не приносили голевой пользы, то обязательно создавали суматоху по всей площади. А в «Балтике» любят проталкивать мяч в ворота, воспользовавшись общей суетой.

Но есть в отработанной модели балтийцев элементы, которые могут потопить новичка. Самые забивные в 2017-м игроки Скопинцев и Себаи обычно доводили распасовки в чужой штрафной до верного — пока соперник не путался. Способен ли на такие изнурительные подвиги Дмитрий, привыкший играть в несколько касаний? Его не видели в деле с осени 2016-го. Да и фактор первой лиги никто не отменял. Сложно представить, выдержит ли жесткость первого дивизиона без двух месяцев 34-летний хавбек.

Загружаю...

День ВМФ. Как «моряки» из «Балтики» идут к былой славе

Торбинский считается полузащитником-универсалом. Похоже, Черевченко сделает серьезную ставку на эти его качества. Но доверит ли тренер ключевую роль новичку? Чрезмерная травмоопасность Торбинского может этому помешать. Вспомните, как повреждения подставили полузащитника в «Локомотиве»: за четыре года в клубе он лечился в общей сложности 15 месяцев. Но однозначно переход бронзового призера ЧЕ-2008 сделал хорошую рекламу ФНЛ.

Текст: Дмитрий Темников

Фото: Global Look Press, пресс-служба РФС, официальный сайт ФК «Краснодар»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Aarne Veedla
Очень уважаемый игрок. Сделал Шалимову результат осенью 2016. Просто разгромил Зенит, Ростов, Ниццу, Зальцбург осенью 2016.
Lidia Didyk
Мало того, что футболист талантливый, так еще и на фортепиано может сыграть! Величайший спортсмен
JuicyF
Мог бы стать легендой, но выбрал деньги.
3 комментария Написать комментарий