После дождичка в четверг

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчерашний матч «Спартака» и «Базеля» хоть и не качеством игры, но ее сюжетом напомнил недавний лигочемпионский спектакль, данный  «Арсеналом» и «Барселоной». Это сюжетное сходство не ограничилось тем, что красно-белые одержали волевую победу над красно-синими.   Как и в среду в Лондоне, в четверг в Базеле встречались команды, которые гораздо хуже умеют обороняться, чем атаковать. Как и в первом случае, во втором очевидное преимущество одной команды на протяжении тайма, в один прекрасный момент растаяло, а ее соперник, оказавшись в ситуации догоняющего, заменой оборонительного игрока на атакующего сделал ставку ва-банк и сорвал куш. Не правда ли, даже параболическая траектория точного удара Комбарова в этом ракурсе смотрится как вариация на тему аршавинского победного гола?

В обоих случаях не обошлось и без вмешательства Фортуны, которая, в Лондоне повернулась к Ван Перси растерянным лицом Вальдеса, а в Базеле – к Алексу противоположной частью тела незадачливого швейцарца, исполнившей предголевой пас-рикошет.

Загружаю...

По завершении матча моей первой мыслью было то, что я никак не могу припомнить, когда «Спартаку» в последний раз удалось отыграться после 0-2 на чужом поле, да еще в еврокубках. Второй – то, что для добычи этой волевой победы, как ни странно, команде-победительнице вовсе не потребовалось титанического волевого усилия.

Перелом в игре, - и здесь я, опять-таки, вижу параллель с «барсенальским» матчем, - случился не благодаря какому-то невероятному давлению «Спартака» во втором тайме, и не благодаря выдающимся тренерским ходам, а как бы сам собой, - так, словно в какой-то момент все стало на свои места. У «Спартака» стал получаться быстрый переход в атаку, у Алекса – пас в штрафную, у Дзюбы – открывания там же. У швейцарцев же, напротив, что бы то ни было получаться перестало совершенно.

Разумеется, свою роль сыграла замена не попавшего в игру Шешукова на Жано. При этом сложно понять, чем руководствовался Карпин, выбирая стартовую пару опорных. Единственным разумным объяснением может быть только намерение сыграть понадежнее и поплотнее в центре, т.е. сознательный выбор достаточно закрытой контратакующей модели.

Однако именно это у москвичей в первом тайме и не ладилось. Оборона предстала болельщицкому взору в виде давно привычного крупного сита. Шешуков же, запомнился лишь тем, что несколько раз оказывался в непосредственной близости от чужой штрафной, явно не понимая, как это произошло и что ему следует делать в столь нестандартной ситуации.

Нельзя сказать, что именно появление молодого грузина привело к резкой смене декораций во втором тайме, но, по крайней мере, очевиден факт, что для него, в отличие от Шешукова, встреча с мячом не становилась неприятной неожиданностью.

Загружаю...

С выходом Жано, полегче стало и Алексу, поскольку с этого момента с него сняли непосильную задачу быть в одном лице швецом, жнецом, и единственным, в сущности, Игрецом.

После первого ответного гола стало понятно, что даже с двумя игроками, умеющими открыться, принять и отдать мяч, обороне «Базеля», которая никак не хотела уступать спартаковской пальму первенства в конкурсе «Золотое решето», справиться очень сложно. Когда же в центральную зону принялись активно смещаться Комбаров с Макгиди, швейцарские гвардейцы окончательно растерялись и опустили руки.

Из игроков «Спартака», внесших ощутимый вклад в победу, помимо вышеупомянутых, следует отметить еще Дзюбу и Кариоку.   Первый тяжело, но упорно искал себя в роли центрфорварда – работал, открывался, принимал мяч, мазал и снова работал. В награду Артем получил великолепный пас Алекса и исполнил эффектный, такой «индзаговский» гол. Получилась маленькая футбольная иллюстрация старого как мир назидания молодежи: трудитесь, ищите, не опускайте рук – и, рано или поздно, добьетесь цели!

Что касается Кариоки, то он,  - при том, что в обороне отработал далеко не безупречно, - в очередной раз показал, что в качестве партнера Алекса он смотрится лучше, чем Ибсон. Вернее сказать: органичнее. Он совершенно не тушуется под прессингом и умеет выдать простой, не претендующий на гениальность, но эффективный пас ближайшему открытому партнеру, способному продолжить атаку. Достоинства Кариоки, к сожалению, этим ограничиваются, но, при правильном использовании, и этого бывает немало.   А правильное использование, в данном случае, это, несомненно, быстрая контратакующая игра, где Кариока – первый пас, Алекс – последний, а Веллитон – его роковой для вратаря соперников адресат.

В задумчивой же позиционной игре, где ставка делается на контроль мяча и на постоянное давление, а не на молниеносный выпад, все достоинства этой связки тускнеют, а недостатки, наоборот обнажаются. Об этом тренерскому штабу «Спартака» никак не следует забывать.

Загружаю...

Как не следует и обольщаться вчерашней победой над «Базелем».   Мне показалось, что результат матча (если рассматривать его в контексте самой игры) свидетельствует о том, что «Спартак» и «Базель» (и их тренеры) сейчас величины примерно равнозначные. Не знаю, как для «Базеля» и Финка, но для «Спартака» и Карпина это вряд ли большой комплимент.

И все-таки для красно-белых именно такая эмоционально звонкая, неожиданная и, как ни крути, волевая победа – чертовски хороша! Если действительно задаться целью строить команду-победительницу и знать, как это делать, то лучшего краеугольного камня трудно пожелать.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пятая колонка
Популярные комментарии
PamParam
Полностью согласен.
Alexte
Мне больше всего не понравилось,что оборона играла не монолитныи блоком (боже,о чем я),а каждый сам за себя.Макеева правда страховал Рохо и иногда Дима,а вот МакГиди мог бы сзади и лучше отработать. Над обороной работать и работать. Плюс повторюсь в обойме нет второго воротчика постабильней Беленова.
никнейм ботвиннег-корчной
«результат матча (если рассматривать его в контексте самой игры) свидетельствует о том, что «Спартак» и «Базель» (и их тренеры) сейчас величины примерно равнозначные.» Интересно, из чего делается такой вывод? Может из того, что ФК Базель после двадцати игр занимает первое место в чемпионате, а Спартак играет первую официальную игру в сезоне? То есть, где точка отсчета, говорящая о равнозначности?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий