Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мне кажется, что сегодня уже не возникает вопрос, нужен ли психолог в спортивной команде. Конечно, нужен. Только еще не каждый тренер готов к тому, что необходимо принять во внимание еще один (причем очень сильный) фактор, влияющий на взаимоотношения в коллективе. Ну и конечно 100% доверие к часто совсем не спортивному человеку. Найти такого специалиста очень и очень сложно. При правильном подходе к делу, помощь такого специалиста может быть огромна!!
В советские времена переход игрока из клуба в клуб воспринимался как нечто остро неординарное. Многие тренера знали своих подопечных на протяжении всей их спортивной карьеры, от ДСШ до команды мастеров. И за многие годы изучили воспитанника лучше его родителей. Каждый серьезный тренер был отличным психологом. Сейчас ротация игроков огромна… Да, существует скаутинг ( сбор различной информации ) игроков, агенты заинтересованы в подписании контракта со своим спортсменом и обычно хвалят его. Но этого не достаточно что бы понять ментальность игрока и прогнозировать его поведение в стрессовой ситуации. За то время что получает тренер перед сезоном очень сложно понять и прочитать баскетболиста. Который приходит со своим багажом знаний и мешком проблем.
Спортивный психолог всегда вовремя может отследить эмоциональное выгорание у спортсмена и путем применения конкретных техник, психологических методик и тренингов вывести человека на уровень нормы, повысив профессиональный результат. Занятия и упражнения могут проводиться во время личной сессии с психологом, могут даваться задания на дом.
Спортивный психолог должен предвидеть возможные конфликты , уметь их решать и использовать. Часто проблемы уже возникшие внутри команды, которые в нерешенном состоянии, как показывает практика, часто влияют на сплоченность игроков, потерю общего командного духа и, как следствие, потеря концентрации и низкий результат командной игры.
Психолог в спорте способен повысить внутренние резервы спортсмена конкретного игрока , отследив, что конкретно ему не хватает для более успешной реализации своих навыков. Главное - найти причину и принять эффективные меры по раскрытию потенциала игрока. Нет ненадежных спортсменов, есть ненадежные действия, неотработанная техника и ненадежность выполнения задания.
Спортивный психолог поможет настроить игрока на результативную игру, решив личные проблемы, одновременно отработав страх, волнение, неуверенность, тревожность вместе с игроком. Когда у игрока наступает кризис, спортсмен вдруг становиться неуправляемым, не слушает никого, замкнувшись на собственных переживаниях, необходимо оперативное вмешательство тренера или психолога. При этом надо заметить - психика человека устроена так, что для разрешения большинства проблем требуется системная работа с игроками.
Специалист, проанализировав психологический климат команды, может предложить разные варианты стратегии влияния на команду в целом и на игрока в частности. Для высокой результативности и максимальной концентрации внимания предложить индивидуальные упражнения и психологические техники. В игровых видах спорта от концентрации каждого игрока зависит успех команды (Эффект Рингельмана). Надежность и сплоченность общих действий это и есть результат и задел на победу. Поиски новых методов подготовки, тактики и стратегии соревновательного поведения, творческие находки - это удел всех участников тренировочного процесса, в том числе и спортивного психолога.
Задание для психолога :
-Провести психологическое исследование, получить индивидуальные анкеты и характеристики на спортсмена
-Разработать индивидуальную программу мотивации для профессионального спортсмена, игрока -Достичь желаемых результатов спортсмена и поверить в себя, с помощью психологических техник -Помочь спортсмену улучшить результаты, повысить общую ответственность и эффективность команды -Убрать излишнее волнение перед стартом или выступлением, убрать волнение перед матчем, перед игрой; -Разработать релаксационные техники для восстановления психической и физической нормы после игр -Адаптировать новых игроков в команде, для быстрого и продуктивного внедрения в игру; -Быстрее адаптироваться спортсмену (игроку) после травмы, подобрать индивидуальные упражнения;
Работа в тандеме Тренер-Психолог повысит результативность спортсменов и игроков.
Тренер знает, что конкретно нужно от игрока или спортсмена - это сила, выносливость и скорость (подготовительный, профессиональный и игровой акцент), тренер работает над тактикой и стратегией игры. Психолог на тренировках снимает «зажимы» у спортсмена (игрока), помогает найти способы преодоления трудностей, психологически настраивая спортсмена или игрока на игру, на выступление. Психологическая подготовка в спорте рассматривается как дополнительный резерв профессионального спортсмена.
http://www.psychologist.ru/publications/22.htm