«Рубин» сначала согрелся, а потом замёрз
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
До последнего момента не было ясно, состоится ли вообще сегодняшняя игра. Российские морозы поставили её на грань переноса. Информация поступала по крупицам. Но в итоге в самый последний момент от делегата матча поступила команда "добро". Температура, которую замерили в чаше "Лужников", оказалась даже выше минимума, рекомендованного УЕФА – "минус 13 градусов". А в такую погоду футболу быть.
Болельщики, что логично, решили не играть "в ромашку" – "будет – не будет". Всего к началу матча на трибунах "Лужников" собралось около 200 любителей футбола – наверное, самых морозоустойчивых. Вспомнились времена, когда своих соперников по первому дивизиону на Большой спортивной арене принимало московское "Торпедо". Горстки болельщиков в огромной лужниковской чаше тогда смотрелись столь же забавно.
К слову, в прошлом году самый большой стадион России оказался фартовым для "Рубина". Казанцы выиграли на нём оба матча, которые там провели – сначала у ЦСКА, впервые в своей истории завоевав Суперкубок России, а затем у "Спартака", в чемпионате страны. Естественно, нам хотелось, чтобы сегодня эта серия не оборвалась.
Но при этом не покидало стойкое ощущение: яркого спектакля от сегодняшней встречи ждать точно не стоит. Тем более что команды были не в сильнейших составах. У "Рубина" не играли Рязанцев и Шаронов (обоим противопоказано искусственное покрытие), Карлос Эдуардо (травма), в запасе остались Касаев и (к неожиданности для многих) Рыжиков. Его место в воротах занял литовец Гьедриус Арлаускис. Гости приехали в Москву без ведущего нападающего – Марко Янко.
Тем не менее "Твенте", охарактеризованный российским нападающим Дмитрием Булыкиным как команда, которая "сама играет и другим даёт играть", в самом начале матча показал, что не собирается отсиживаться в обороне. Но дальше этого "показательного выступления" дело не пошло. Первый момент, который с натяжкой можно было отнести к опасным, создали номинальные хозяева. Метров с 11 головой по воротам "Твенте" пробил Натхо, но мяч полетел точно в руки голкипера – болгарина Николая Михайлова.
А затем впервые по-настоящему проявила себя новоявленная пара атакующих игроков "Рубина" Лебеденко — Дядюн, которые пополнили казанскую команду в нынешнее межсезонье. Первый прошёл по месту левого инсайда и прострелил, а второй пробил в касание. Мяч в итоге попал в сетку – вот только с внешней стороны ворот. После этого с трибун понеслись нестройные речёвки в поддержку казанской команды.
"Рубин" и дальше выглядел острее, а гости, скорее, давали играть соперникам, чем играли сами. Рекомендация Булыкина упорно не хотела работать. В паре моментов штрафная "Твенте" напоминала осаждённую крепость. Но до выверенного, решающего удара дело никак не доходило. Хотя в эти моменты не покидало ощущение: гол в ворота гостей – всего лишь вопрос времени.
Однако до перерыва счет так и не был открыт. И такое положение вещей, как казалось, полностью устраивало соперников "Рубина", которые за весь первый тайм по-настоящему огрызнулись лишь однажды – перед самым перерывом. Но легкой паникой в штрафной россиян они должным образом воспользоваться не смогли.
Второй тайм болельщики "Рубина" начали со скандирований "Русские, вперёд!", очевидно, призывая идти в атаку Олега Кузьмина, Петра Быстрова, Владимира Дядюна и Игоря Лебеденко. Но прежней стройности в атакующих рядах уже не было. Более того, на 61-й минуте матча счёт вполне могли открыть гости, но Тео Янсен простил "Рубин", пробив из выгодной позиции рядом со штангой.
Более того, этот момент словно бы стал неким сигналом для гостей: им стало ясно, что в Москве можно не только "зацепить" ничью, а добиться победы. Инициатива перешла уже к "Твенте", а голевые ситуации у ворот хозяев стали возникать с пугающей регулярностью. Однажды "Рубин" выручил Арлаускис, однажды Ансалди, но в итоге подопечные Мишеля Прюдомма добились своего. После углового мяч в сетку головой отправил Люк де Йонг.
В эти минуты уже была очень заметна разница команд в уровне готовности. Гости, сэкономив силы в первом тайме, действовали быстрее, резче, активней. И в итоге забили второй гол – вновь после подачи углового. В итоге поражение со счётом 0:2, которое оставляет "Рубину" минимум шансов на выход в 1/8 финала Лиги Европы. Увы, но в третий раз подряд "Лужники" фартовыми для казанской команды не стали.