«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» или ход четверным лутцем гроссмейстера Рукавицына

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В короткой программе мужского индивидуального турнира потрясением стало даже не триумфальное возвращение Юдзуру Ханю, а обидная неудача Нейтана Чена, отбросившая его на 17-ое место и перекрывшая путь к пьедесталу. Однако еще до последней разминки сильнейших Дмитрий Алиев прыгнул-таки многообещанный и долгожданный четверной лутц в каскаде и вплотную приблизился к символическому рубежу в 100 баллов за короткую программу!

Евгений Рукавицын проявил себя искусным стратегом после чемпионата России. Несмотря на уверенные обещания усилить прыжковый набор Дмитрия четверным лутцем, Рукавицын прекрасно понимал, что его воспитанник не был готов к исполнению данного прыжка на чемпионате Европы, поэтому ставка была сделана на чистое катание более простого контента. Прокат Дмитрия Алиева на европейском первенстве оставил двоякое впечатление: с одной стороны, ему удалось завоевать серебряную медаль, но сделал он это с контентом Сергея Воронова, которого упрекали в отсутствии достаточной технической сложности, чтобы претендовать на олимпийскую путевку.

Загружаю...

Таким образом, попытаться сделать этот дорогостоящий прыжок, тем более в каскаде, который успешно продемонстрировал Александр Самарин на чемпионате России, стало делом чести для команды Рукавицына, чтобы заявления о грядущем четверной лутце не остались пустым звуком. Тем более что терять Дмитрию Алиеву на Олимпиаде было нечего и над ним не довлел груз завышенных ожиданий. Слова Рукавицына о том, что он «верил в Диму и в то, что он все-таки сделает лутц в четыре оборота, мы много работали над этим», указывают на непростой и долгий путь к четверному лутцу. Путь от заявлений в надежде вырвать олимпийскую путевку из рук конкурентов к успешной демонстрации возможностей воспитанника, от которого не отвернулась фортуна именно на олимпийском старте. Если бы Дмитрий не справился с прыжком, ничего страшного не произошло бы. Он бы мог попытаться прицепить второй прыжок к четверному тулупу, чтобы не потерять каскад. В любом случае, попытка четверного лутца состоялась бы. Но реальность оправдала самые смелые ожидания.

Успешное выступление в короткой программе и попадание в топ-5 мгновенно сделали Алиева и Рукавицына национальными героями и вновь подняли волну рассуждений о целесообразности включения Коляды в состав командного турнира. Ведь Дмитрий Алиев смог опередить Патрика Чана! Некоторые аналитики, оценивая шансы Дмитрия в произвольной программе, даже замахнулись на пьедестал. Тем не менее, не было уверенности в том, что команда пойдет на риск и включит каскад с четверным лутцем в произвольную программу.

Загружаю...

После  триумфального проката Нейтена Чена, который исполнил все шесть заявленных четверных прыжка (два из которых в каскадах), а также его соотечественника Винсента Чжоу, который хоть и менее успешно, но все же попытался приземлить пять четверных, стало понятно, что без квадов путь к медали заказан. Выступавший в предпоследней разминке Михаил Коляда пошел на четверной лутц, но не смог его приземлить, потом успешно сделал четверной тулуп, в том числе и в каскаде, однако ошибки на других элементах отбросили его  от заветных 200 баллов и не позволили вступить в борьбу с лидерами. По результатам произвольной Михаил стал 7-ым и так и не смог подняться выше 8-го места в общем зачете.

Начало произвольной программы Дмитрия Алиева заставило поволноваться, но после заминки у бортика он смог собраться и прыгнуть каскад четверной тулуп-тройной тулуп и даже получить надбавку 1.57 балла к базовой стоимости. Следующий четверной тулуп не удался и вопрос стоял уже не о медали, а о состоянии здоровья фигуриста. Финишировал Дмитрий на 13-ом месте, но отличный прокат короткой программы позволил ему опередить Михаила на 3.26 балла и занять итоговое 7-е место. В целом, 7-е и 8-е места ребят ни в коем случае нельзя считать провалом. Четверной лутц пока еще полностью не покорился, но итоговый протокол красноречиво свидетельствует от том, что российские одиночники все же смогли осуществить заветную месту российских болельщиков: дернули Чана!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание
Популярные комментарии
Rael
Очень радостно лично за Рукавицына. Такое ощущение, что он для федры кто-то вроде бедной падчерицы. Сколько его прокидывали, задвигали... Наконец и ему улыбнулась удача.
miladoc1
С точки зрения возраста, недостатка опыта выступлений и попадания на ОИ в начале карьеры - это реально хороший результат для Алиева. Он и его тренер неплохо поработали. Теперь Дмитрия запомнят и судьи, что в дальнейшем будет ему на пользу. Выступление *надежды* Коляды считаю провальным во всех отношениях. И не надо всё списывать на нервы и что -то там ещё. Нервничают все, включая зрителей. Он абсолютно не был готов к Играм. Когда спортсмен стабильно роняет себя практически в одних и тех же местах, это скорее недостаток элементарной подготовки, а также расхваливание его задолго до ОИ. Будет работать, будет результат. На психолога можно не уповать, он за Коляду не прыгнет.
Darling
//российские одиночники все же смогли осуществить заветную месту российских болельщиков: дернули Чана!// Если у вас лично такая мечта, не стоит приписывать её всем болельщикам. Вот уж величайшее достижение: обыграть Чана, который до ОИ и не тренировался толком, пребывая в разобранном состоянии. И Чан уже все свои титулы завоевал, а вот завоюют ли их Алиев с Колядой - большой вопрос.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий