Первые российские легионеры. Часть четвертая - забытые

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Увы, не обо всех футболистах начала 20 века осталось столько информации как о Михаиле Ромме и Григорие Богемском. Были и еще русские спортсмены которые уехали за рубеж до официально признанного первооткрывателем европейского футбола — Анатолия Зинченко.

Интересно, что в то далекое время игра наших футболистов за рубежом, больше напоминала варварские набеги на чужую землю — очень уж скоротечными были эти побывки. Возможно из-за излишней скоротечности(по неофициальным данным некоторые из россиян играли по несколько матчей за иностранные клубы, а потом возвращались), история от нас многочисленные фамилии первых легионеров утаивает. Но ясно одно, в начале 20 века российский футбол знали не только по выступлениям сборной Российской империи на Олимпийских играх 1912(где кстати наших обыграли германцы со счетом 0:16), но и по игре наших соотечественников за клубы «Старого света». 

Сборная российской империи на Олимпиаде 1912 года.

Загружаю...

Все дело в том, что в те времена на жизнь футболом никто не зарабатывал — многие игроки относились к нему как к хобби. И если какой то русский человек имел родственников в Европе, то когда никогда он к ним все равно ездил. У многих таким случайным образом получалось сыграть за местные полулюбительские команды, которые со временем стали профессиональными. Кто-то играл ради спортивного интереса, кому то немного приплачивали, но таких случаев в то время было великое множество. Эта ситуация складывалась вплоть до начала Великой Отечественной Войны, после которой страну накрыл «железный занавес», во времена которого легионерство по понятным причинам напрочь себя исчерпало. Так продолжалось вплоть до 1977 года. Пока вратарь «Арарата» Аветис Овсепян не уехал в Америку(к родственникам по эмигрантской визе), где ему удалось поиграть за «Лос Анджелес Гэлекси» в течение полугода. Сколько матчей он там сыграл неизвестно, так как статистики его выступлений не сохранилось.

Случай Овсепяна на самом деле интересен. как и другие первые легионеры он по сути просто гостил у родственников, где в свободное время поигрывал за местный клуб. В 70е годы американский футбол отличала низкая организация, поэтому трудоустроиться российскому вратарю в «Гэлекси» не составило особого труда. Когда через полгода кончилась эмигрантская виза Овсепяна он вернулся на родину, где вновь примерил майку флагмана армянского футбола.

Загружаю...

Можно ли считать таких «туристов» легионерами или все-таки первым на самом деле был Анатолий Зинченко, у которого был настоящий профессиональный контракт решать вам. Не отнять у всех этих людей другого — каждый из них достоин, чтобы мы о них помнили.

Спасибо за внимание! Продолжение следует...

================================================================================

Не забываем подписываться на блог, а также плюсовать статью!

Мой личный блог Футболломания - добавляйте в ленту!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из России с любовью
Популярные комментарии
rubin16
Сейчас отвечу, даже и не заметил его!!!
Ответ на комментарий footballmaster
для таких как ты и стараюсь, спасибо за чтение!) Ты мне там не ответил у себя в блоге, я тебе там вопрос задавал...
RedWhitefan
Такие вот темный времена были... В итоге культура легионеров до сих пор не привита
shmarin
За что же такое минусуют то? Спасибо за материал!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий