Дебютное золото для Лундбю и Веллингера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Победители Сочи 2014

Нормальный трамплин, мужчины

 Камиль Стох (Польща) 

 Петер Превц (Словения) 

Загружаю...

 Андерс Бардал (Норвегия) 

Нормальный трамплин, женщины

 Карина Фогт (Германия) 

Загружаю...

 Даниэла Ирашко-Штольц (Австрия) 

 Колин Маттель (Франция) 

Загружаю...

Женские прыжки

Женские прыжки с нормального трамплина были единственной дисциплиной для представниц прекрасного пола. Это был всего лишь второй в истории розыгрыш медалей, так что каждая из девушек желала проявить себя.

В 2014 году главной фавориткой считалась Сара Таканаси из Японии, которая победила в 15 из 18 стартов в том сезоне. Но на главных играх 4-летия японка не сумела подтвердить свой статус, не попав даже в медали. На этих играх она очень хотела реабилитироватся. Первые тренировки подтвердили это, ведь она победила в обеих тренировочных сесиях. 

Только вот в Корее она уже не считалась безоговорочным фаворитом. Немка Катарина Альтхаус и норвежка Марен Лундбю доминировали на протяжении всего сезона, поочередно обмениваясь успехами, что сделало их главными фаворитками.

Стоит отметить, что игры в Пхёнчхане закончились не так сенсационно, как в Сочи. Уже после первой попытки трио фаворитов в лице Таканаси, Альтхаус и Лундбю сумело оторваться от соперниц, показав лучшие прыжки. В первой попытке самый дальний прыжок удался немке - 106,5 метров, однако большая отрицательная поправка откатила на второе место Альтхаус, пропустив вперед свою главную конкурентку Марен Лундбю. В непосредственной близости оказалась и Сара Таканаси. Уже после первой части вопрос первой тройки казался практически решенным, ведь остальные участници проигрывали очень много.

Загружаю...

В решающем прыжке ситуация практически повторилась. Сара Таканаси стартовала первой, вновь долетев на 103,5 метра, улучшив немного свои оценки. Практически под копирку прыгнула и Катарина Альтхаус. 106 метров позволили обойти японку. но впереди была Лундбю.

Абсолютно лучшая дальность - 110 метров, абсолютно лучшие оценки от судьев...Абсолютно заслуженная победа. для 23-летней спортсменки.

«Я больше нервничала перед первым прыжком, чем перед вторым. У меня было это странное чувство, я не знаю, что это было. Я не была полностью уверена, что мой план на сегодняшний день сработает. На втором прыжке я больше контролировала, что мне нужно делать. Я пыталась только сосредоточиться на себе и не позволять чему-то отвлекать меня. Я чувствую, что мне это удалось», - объяснила Лундбю после соревнований.

Для каждой из девушек эти медали стали дебютными на Олимпийских играх

Загружаю...

Результаты. Нормальный трамплин, женщины

 Марен Лундбю (Норвегия) 
 264,6

 Катарина Альтхаус (Германия) 
 252,6

 Сара Таканаси (Япония) 
 243,8

Загружаю...

Борьба с погодой и соперниками

Квалификация в этом виде спорта началась за день до открытия Олимпиады и внесла некоторые изменения в предстартовые расклады. 

Просто доминантное выступление двух сборных (Германии и Польши) являлось в некоторой мере неожиданностью. Германия и Польша в полном составе поместилась в топ-11, заняв там 8 мест. В лидерах шли герой предыдущих игор - Камиль Стох, и один из лидеров Бундестиму - Андреас Веллингер. На этом фоне совсем померкли результаты лидеров в Кубке наций сборной Норвегии. Но результаты квалификации не всегда переносятся на реальный итог.

Камиль Стох идеально провел прошлые игры, взяв 2 золота в индивидуальных соревнованиях из 2 возможных. В этот раз он считался главным фаворитом. Этот статус принесли ему новоиспеченное лидерство в Кубке мира, а также идеальное выступление на Турне 4 трамплинов, где он стал вторым в истории спортсменом после легендарного немца Ханнавальда, победившим на всех трамплинах.

Загружаю...

В первом раунде главными неожиданностами стали непопдания в 30 лучших лидера японской сборной Юниширо Кобаяси и вчерашнего призера квалификации Давида Кубацки. Однако кроме Кубацки у поляков было кому побороться, что доказали Камиль Стох и Стефан Хула, которые заняли второе и первое места соответственно. При чем Хула с рекордной дальностью на 111 метров имел внушительный перевес в 6 баллов над своим сокомандником. Почему внушительный? Потому те же 6 баллов что было между 1 и 2 местами разделяли потом 2 и 10 места. 

Серьезные коректировки взялась делать погода. С одной стороны это не совсем справедливо, ведь некоторые спортсмены попадают в разные условия, что делает результат более непредсказуемый. Довольно интересно было и в этот раз. оревнование прерывалось несколько раз, стартовую скамейку переносили, и снова и снова спортсменам приходилось ждать минуты до прыжка с температурой воздуха, которая ощущалась  как - 20 ° C. Что из этого получилось?

Во второй попытке первый хороший прыжок получился у Ману Феттнера из многострадальной сборной Австрии, что позволило ему поднятся с 29 на 23 позицию благодаря 105,5 метровому полету.

Уже через несколько мгновений с новым рекордом дальности полета - 113 метров, Петер Превц уверенно выходит в лидеры. В итоге этот прыжок позволил ему прогрессировать с 24 на 12 место. Есть еще порох в пороховницах у Петера. Стабильности только не хватает, уверенности в себе. Он может выдавать очень далекие прыжки благодаря своей мощи и отталкиванию. Но нету уверенности. Но такими прыжками можно любоваться очень долго, хорошо, что Превц иногда еще радует нас ими.

Загружаю...

Следующий прыжок за 110 пришлось ждать до выхода 13 после первой попытки - лидера норвежской сборной Даниэля Андре Танде. Новый чемпион мира по полетам на лыжах выдал 111,5 метров и опередил словенца.

После средненьких прыжков словенца Тилена Бартоля и легендарного швейцарца Симона Амманна первая тройка сформировалась следующим образом: 1. Танде, 2. Амманн, 3. Превц. Впереди была только десятка лучших.

Десятку открывал Роберт Йоханссон. И именно норвежский усач побил дальность Петера Превца. 113,5 метров вывел его в уверенные лидеры.

Японец Рёю Кобаяси, немцы Маркус Айзенбихлер и Карл Гайгер прыгнули недостаточно хорошо, уступив двум норвежцам и заняв места с 3 по 5.

Далее следовала главная надежда австрийской сборной - Штефан Крафт. 6 место по итогам первой попытки давало некоторую возможность на медаль, но Крафт не справился. Слабые 103 метра и австриец пропускает вперед 7 конкурентов.

Андреас Веллингер повторяет прыжок Роберта Йоханссона на 113,5 метров и выходит в лидеры при лучшей технике, которая дает ему 10 баллов перевеса. Его сокомандник и главный конкурент Стоха в этом сезоне - Рихард Фрайтаг - пошел по сценарию Штефана Крафта и провалился.

Вклинится в лидирующую тройку сумел партнер по команде Йоханссона и Танде - Йоханн Андре Форфанг, который проиграл Веллингеру, но все же остался вторым с надеждой на медаль. 

Оставались только 2 лидера. 2 представителя Польши. Камиль Стох начал первым. Но прыжок на 105,5 был недостаточно хорошим для попадания в группу лучших. Стох остановился 4. Весь оптимизм польских болельщиков испарился после попытки Стефана Хулы. Идентичная дальность, но с еще хужей поправкой. Польская сказка превратилась в настоящий кошмар.

Загружаю...

Для двух норвежцев это были первые медали Олимпийских игор, в то время, как Андреас Веллингер в свою копилку положил уже вторую золотую награду

«Я до сих пор не могу в это поверить, это займет пару часов или даже дней. Во втором прыжке я заметил на ранней стадии, что он будет далеким, и я знал, что я не далеко позади второго места. что все может пойти так хорошо в такой день, как сегодня. Я знал, что смогу это сделать, но сейчас я не могу найти правильные слова, чтобы описать, каково это. Теперь я с нетерпением жду возможности выпить пива сегодня и получить медаль завтра", - переполненный чувствами победитель сказал после старта.

Энди Веллингеру удалось то, что не смогли его титулованные соотечественники: Свен Ханнавальд и Мартин Шмитт. Он стал первым немецким прыгуном, выигравшим индивидуальное золото на Олимпиаде со времен победы в Лиллехаммере 1994 легендарного 4-разового победителя Турне 4 трамплинов Йенса Вайсфлога.

Результаты. Нормальный трамплин, мужчины

 Андреас Веллингер (Германия) 
 259,3

Загружаю...

 Йоханн Андре Форфанг (Норвегия) 
 250,9

 Роберт Йоханссон (Норвегия) 
 249,7

Загружаю...

Читайте также:

Крутые викинги;

Бьёрген переписывает историю.

Всем хорошего вечера))) Смотрите Олимпийские игры

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All