Поговорим о вечных темах...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, по порядку.

Начнем с послужного списка Раньери, ведь именно он обычно говорит в пользу тренера при выборе наставника команды. Список этот, мягко говоря, небогат: Кубок и Суперкубок Италии, Кубок и Суперкубок Испании, Кубок Интертото и Суперкубок УЕФА. Разумеется, многим тренерам [тренирующим, извините, всякий хлам] не покорялись и такие высоты, а некоторые [геймеры] не могут похвастаться такими достижениями даже в манагерах. Однако против Раньери в данной ситуации говорят два вопиющих красноречивых факта: а) тренирует он уже дай бог - как-никак 25 лет на скамейке; б) последние 14 лет он работает с исключительно сильными коллективами (за исключением "Пармы" образца 2007-го): это главным образом "Рома", "Валенсия", "Ювентус" и "Челси", причем один год (а всего их было четыре) Раньери работал в Лондоне под покровительством сорящего в то время деньгами Абрамовича.

Отсюда вопрос: "Шесть трофеев - это много или мало?".   

Загружаю...

Дальше - больше: давайте приоткроем завесу и вскользь глянем на плоды работы итальянского специалиста в клубах, которые он возглавлял. Все 25 лет пересматривать не будем, а начнем отсчет от первого прихода в "Валенсию" в 1997-ом. При этом "период "Фиорентины" условно назовем успешным, ведь во Флоренцию Раньери привез Кубок и Суперкубок Италии.

В карьере тренера "Валенсия" Раньери "попадалась" дважды: в сезонах 1997-98 и 2004-05. Первый приход Клаудио на пост тренера "Летучих мышей" ознаменовался победой в Кубке Испании - как для "Валенсии" образца 90-ых, когда команда, имевшая с виду очень грозный состав, до этого трофея не выигрывала абсолютно ничего, это все-таки событие. Второй опыт сотрудничества итальянского тренера с левантийским клубом стал более веселым, но, скорее, для злопыхателей, нежели для болельщиков и, собственно, самого клуба. Начнем с того, что два сезона подряд после первого увольнения Раньери команда под руководством Эктора Купера добиралась до финалов Лиги Чемпионов (перипетии тех финалов оставим блогу о "Валенсии"). В сезоне 2001-02 "Валенсия", ведомая Рафаэлем Бенитесом, взяла титул чемпионов Испании, повторив это достижение спустя два года и прибавив к нему Кубок УЕФА. Здесь и начинается та самая "веселуха" от Раньери: после такой плодотворной работы на благо собственного кармана и имени, Бенитес, естественно, слинял в клуб поименитей, "Ливерпуль", оставив довольно грозный состав Клаудио. Вот здесь-то итальянец и посчитал, что "наевшейся" трофеями "Валенсии" необходим новый вызов в виде конкуренции в составе с мало того что не особо видавшими "большие" матчи игроками, так еще и впридачу итальянцами, коих за всю историю чемпионатов Испании можно насчитать не более десяти. Раньери поочередно перетащил сюда соотечественников Фиоре, Корради, Ди Вайо и Морретти, из которых лишь последнему удалось более-менее закрепиться в составе (в составе, не в основе!). С ними ему удалось выиграть Суперкубок УЕФА - пока что последний трофей в карьере Раньери. В целом, в том году о повторении триумфа в Примере речь не шла (команда опустилась на шестое место), более того, вся эта "вдохновленная" братия слила в 1\16 КУЕФА "Стяуа" - и Раньери помахали белым платочком, проговорив в спину тысячи проклятий за разваленную команду и околосудебные разбирательства.

Загружаю...

Еще один немаловажный факт: после ухода Раньери в команду приходит Кике Флорес - и команда, кроме того, что кардинально меняется в составе (в подробности я не вникал, но точно знаю, что приблизительно в то самое время на европейской арене поочередно вспыхивают "звезды" Вильи, Хоакина, Дель Орно, Давида Силвы, впридачу к уже блиставшим Каньисаресу, Албелде, Барахе и Висенте), она играет в яркий атакующий футбол и с ходу занимает третье место вслед за "гегемонами" "Барсой" и "Реалом".

Однако вернемся на семь лет назад, в 1999-ый, когда Раньери приглашает мадридский "Атлетико". Поразительно, но русскоязычная история ("Википедия" в частности) умалчивает о похождениях нашего героя в Мадриде, "отмахиваясь" банальным "...особой славы не сыскал и вскоре был уволен". Впрочем, этот период - сезон 1999-2000 - в истории "Атлетико" ознаменовался тем, что тогда команда заняла в чемпионате 19-ое место и впервые за 65 лет скатилась в "Сегунду". Хочется надеяться, что Раньери приложил мало усилий к такому "триумфу"...

Следующая остановка, не считая "Местальи", - северо-запад Лондона, "Челси". Здесь за четыре года работы, получив полуразвалившуюся команду из рук Гуллита, Раньери проиграл финал Кубка Англии (2002 год, против "Арсенала") и занял второе место в АПЛ в сезоне 2003-04, а также, как утверждает сам синьор Клаудио, сделал все для того, чтобы "Челси" наконец взял титул чемпиона, правда уже под руководством Моуриньо. О достижениях "Челси" с португальцем, думаю, рассказывать не нужно.

Загружаю...

В 2007-ом Раньери возглавил "Парму" и помог ей удержаться на плаву, т.е. в "Серии А", и в конце того сезона получил приглашение в "Ювентус", который только-только поднялся из "Серии Б" и отправил восвояси Дешама. С Раньери "бьянко-нери" взяли бронзу следующего чемпионата и вошли в группу ЛЧ, которую с успехом и прошли. В 1\8-финала "Ювентусу" достался "Челси" Гранта, и эту в какой-то степени решающую дуэль "Ювентус" (а точнее, Раньери) проиграл. Сразу же после этого у команды начался спад в чемпионате, по итогам которого "Старая синьора", доселе призрачно претендовавшая на титул чемпиона Италии и имевшая солидный отрыв от преследователей, скатилась со второго места на четвертое. Естественно, после таких событий руководство туринцев отправило итальянца на вольные хлеба, правда, уже в следующем году наверняка неоднократно задумывалось о поспешности такого решения, не говоря уже о том, что с тех пор в трех поединках с новой командой Раньери "Ювентус" взял лишь очко.

Подведем итоги. Для начала - объяснение, к чему я выделил некоторые моменты. На мой взгляд, они весьма показательны:

- "Валенсия" после Раньери дважды добиралась до финалов ЛЧ;

- "Валенсия" же после второго увольнения Клаудио вновь преобразилась, вернувшись на наивысшие места;

- "Челси" взял чемпионат на следующий же год после увольнения Раньери;

- Клаудио в карьере проигрывал практически каждый важный матч - будь то мини-битва за шесть очков в чемпионате или финал Кубка, причем последний свой трофей, не считая Суперкубка УЕФА - 2004, взятый исключительно на наработках Бенитеса, он выигрывал еще в 1999-ом.   

Загружаю...

Ну и как после всего этого не сделать вывод, что Раньери - очень хороший "строитель-наладчик", но никак не тренер-победитель!? И ситуация, сложившаяся сейчас в "Роме", красным по желтому свидетельствует о том, что кое-кто явно задержался на обжитом месте! Вполне объективным будет выглядеть предположение, что именно с этой целью - наладить и отстроить - его и приглашали в Рим, да только неожиданный успех в двух соревнованиях из трех да слезные рассказы о желто-красной крови в жилах, видимо, убедили руководство "Ромы" оставить Клаудио и в новом сезоне...

К слову, Раньери уже натворил столько "делов", что полностью перечеркнул не иначе как сказку прошлого сезона, и сейчас только незаинтересованный не задумается, а стоило ли оно того, это приглашение... По состоянию на 17 февраля 2011 года "Рома" окончательно похоронила даже теоретические шансы зацепиться за чемпионство, а также поставила под сомнение возможность участия в ЛЧ в следующем сезоне. Кроме того, команда уже на 80% за бортом четверть-финала нынешнего розыгрыша, что, помимо разбитых ожиданий болельщиков, сулит значительным сокращением и без того дырявого трансферного бюджета на следующий сезон и, не дай бог, и вовсе отказом нового покупателя-американца от идеи возглавить клуб. 

 

Среди множества неадекватных решений - долгосрочных или имеющих сиюминутный эффект - пулей в черепе мне видится присутствие в рамке одареннейшего из голкиперов, некоего бразильца по прозвищу Дони. Вспомним 1\16 финала прошлогодней Лиги Европы, в которой "Роме" предстояло сразиться с греческим "Панатинаикосом". В первом матче, ведя 1-0, римляне теряют из-за травмы основного кипера Жулио Серджио, которого меняет "сами угадайте кто". С ним в воротах "Рома" сначала пропускает и забивает в ответ, а затем вовсе проигрывает 2-3, причем один из голов наш бравый кипер пропускает в ближний угол между ног! 

Загружаю...

В ответке "феерия" продолжается: в самом начале матча "Рома" отыгрывает преимущество, а заодно и путевку в следующий раунд, но тут карты в руки берут темные силы и, руководя Дони в рамке, они в считанные минуты устраивают "отменный" не только как для ответного матча, но и вообще как для игры на домашней арене счет 2-3.

Почему на пресс-конференциях Раньери спрашивают обо всем (причем обо всем он и отвечает, одними и теми же фразами из матча в матч!), но не задают главный вопрос: "Сколько еще (или как) должен пропустить Дони, чтобы навсегда потерять расположение тренера?"?!?! Как может вратарь команды, выступающей в плей-офф, в своей же штрафной бросаться на мяч не руками (это же вратарь!), а ногами!? Или как он может в ситуации 1 в 1 выбегать из штрафной и, стоя в позе звезды, будто бы кричать: "Вы, ребята, бегайте, старайтесь, а мяч все равно окажется у меня в руках"? Как можно доверять вратарю, который не только в ситуациях с пенальти не пытается ловить мяч, а плюхается на бок, как мешок кое с чем, но и в эпизодах с ударами по воротам? Вы ведь в плей-офф Лиги играете, а не на Кубок Царя Гороха, на вас смотрит вся Европа! "Всего лишь" Европа, ибо мир точно отвернется от этого убожества...

 

Таким образом, в преддверии ответного матча в Донецке команда, кроме того, что как минимум подружиться с головой и ногами, должна:

- победить с разницей в два мяча;

- сделать это без двух игроков основы (не учитывая фактор травматичности перед или незадолго до матча);

- сыграть в, мягко говоря, непривычных погодных условиях (в начале марта в Донецке выше отметки 0С не предвидится);

- и все это - на поле соперника, в 15-ти предыдущих поединках одержавшего 15-ть побед!

 

Что касается улыбок, то в данный момент "Рома" вызывает у меня одно только разочарование... От результатов, от демонстрируемой игры, от ситуации в клубе, от безысходности в принципе: смена Раньери на кого бы то ни было - дорога в неизвестность, и она может привести куда угодно, причем шансов на то, что точно не туда, куда надо, намного больше. А с другой стороны, ссыкливость, извините, Раньери (при полном обсере перед родными трибунами менять форварда на форварда!), его методы и ведение командных дел, решения угнетают еще больше.

Загружаю...

...А также разочарование от контраста с былыми временами...

if(window.savefrom__lm){savefrom__lm.setLanguage(′ru′); savefrom__lm.useSmallButton = true; savefrom__lm.modifyTextLink = false; savefrom__lm.go();}

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Calcio и AS Roma: взгляд 3D
Популярные комментарии
Per Yngve Ohlin
ну что, хороший жребий ?)) Тотти говорил что норм, доволен был) когда Милан на СС обыгрывали, держу пари, Раньери был не таким уж плохим тренером) расслабьтесь короче, Шахтер банально сильнее, и в Женский День вам в этом предстоит убедиться еще разок.
atuqwaman
Спасибо, поржал, конечно, но тогда было не до смеха. Меня поразил не столько факт рыдания (ну, мало ли, человек очень восприимчивый, а сам ЖС производит впечатление не очень... мужественного, что ли; о травме не говорю в принципе, поскольку сам когда-то рвал на площадке связки голени, и главной задачей было не лить крокодильи слезы, а допрыгать на одной ноге до дома, да и просто не по-мужски как-то - плакать:) ), сколько условия: судейка-кондом в открытую гробит команду, при этом специально дает играть побольше в надежде, что вконец охреневшие хозяева ударят по фактически пустым воротам и забьют еще... Слезы слезами, а стоит он очень знатно. Дони хоть и не плачет, но соплей каждый раз переливает на порядок больше, вдобавок еще и лажает аццки
Pantocrator
Самая беда еще в том, что минимум 5 игроков основы в этом году сдали нереально сильно. Частично в этом вина Раньери, а частично это вина времени. Касаемо Дониёбыря, то это ходячий пиздец. Раньери выиграл мое расположение, придя в Рому, усадив это подобие вратаря на скамейку. Жаль, что всё так сложилось с травмой Жулио Серджио. Но по сути у нас как не было нормального кипера,так и нет. Ж.Серджио меня лично «убил» своим рёвом в концовке матча с Брешией (в первом круге). Рыдающий кипер - это клиника.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий