Олимпийская деревня
После красивой победы над «Барселоной» «Арсеналу» в эти выходные необходимо переключиться на свою британскую реальность. Команда Арсена Венгера отправится в захолустный район Лондона, где в Кубке Англии сыграет с клубом из Первой лиги. Тимур Журавель побывал там на разведке.
За этот клуб выступал Питер Шилтон. Этот клуб, единственный из всех английских, играл свои домашние матчи на «Уэмбли», этому клубу в текущем году исполняется 120 лет... А еще, с этой команды начиналась моя тренерская карьера. На заре футбольных менеджеров, когда они были наивны и просты, я возглавил клуб, чье название мне показалось симпатичным. Вслушайтесь. «Лейтон Ориент»!
Лондонская станция «Лейтон» и ее окрестности слабо соотносились с яркими юношескими ассоциациями. Когда на Лондон уже опустился темный морозный вечер, я высадился на «Лейтоне» и начал поиски клуба моего детства. До матча Первой лиги между «Лейтоном» и «Суиндоном» оставалось часа полтора. Люди уныло брели с работы, о том, что где-то здесь существует футбол, не говорило ровным счетом ничего.
Люди уныло брели с работы, о том, что где-то здесь существует футбол, не говорило ровным счетом ничего
Издалека пробивался яркий белый свет, ясно говорящий, что мачты освещения на «Лейтоне» уже включены. Свет обнадежил: ни у кого дорогу спрашивать не надо, можно просто идти туда. Но через пару перекрестков выяснилось, что никакой это не «Ориент». Это светится будущая лондонская Олимпиада! Стройка с густо утыканными кранами – именно тут будет главный стадион Игр и олимпийская деревня.
Я осмотрелся вокруг. Сомнительный райончик. Магазин русских продуктов и сразу за ним вывеска «Общество женщин Бангладеша». В Лондоне собран весь мир, но в районе «Лейтона» многообразие этого мира образует микст совершенно несовместимых вещей. И где-то вон за теми домиками - один из старейших футбольных клубов Англии. Ну и ну...
Скоро я углубился в темную улицу, в конце которой наконец-то сверкало что-то похожее на маленький стадион. Вокруг не было ни одного болельщика. Да вообще, среди этих серых домиков не попадалось ни одной живой души. «Эй, вы на футбол?», – в отчании я обратился к первым попавшимся прохожим. «Да», – настороженно ответили они. Это были отец и сын. Они шли на матч, но узнав во мне иностранца, не обрадовались, а насторожились.
Магазин русских продуктов и сразу за ним вывеска «Общество женщин Бангладеша». Такой вот сомнительный райончик
«Я тоже на футбол! Скажите, а кто в основном болеет за «Лейтон»?», – пробовал я завязать разговор. Но мое любопытство показалось им странным. «Жители района болеют», – быстро ответили они и скрылись в лейтонской тьме.
Странно все это. Совершенно другой мир. Около стадиона тихие люди покупали билеты. Кругом ощущалась добрая провинциальность: покой и безмятежное состояние. Все друг друга знали. И обсуждали футбольные дела. В этих разговорах не было места «Челси» и «Ливерпулю». В их мирке был один клуб. «Лейтон Ориент».
«Лейтон» плетется в серединке Первой лиги. На домашних матчах едва собирает половину своего 9-тысячного стадиона. Но в нынешнем году «Лейтон» совершил немыслимое геройство – пробился в пятый раунд Кубка Англии. И 20-го февраля сыграет там с «Арсеналом».
Болельщикам «Лейтона» объявлено: билеты на «Арсенал» будут продаваться только после матчей чемпионата. Этот порядок должен привлечь на игры больше народу. Но на «Суиндон» приходят обычные пять тысяч.
В нынешнем году «Лейтон» совершил немыслимое – пробился в пятый раунд Кубка Англии. И 20-го февраля сыграет там с «Арсеналом»
Первые же минуты игры презентуют мне любимца местной публики – атакующего хавбека Тони Кокса. Маленький, взрывной, чем-то напоминает Джо Коула. Кокс забил один из трех голов в первом тайме. «Лейтон» провел ударную 10-минутку, за которую и сделал результат.
Качество футбола, конечно, невысокое. Но кое-что тут делают лучше, чем, например, в нашей премьер-лиге. Любой, кто оказался на фланге, пусть даже в тяжелейшей игровой ситуации, выкрутит оттуда образцовый кросс. Тони Кокс мог бы провести на эту тему мастер-класс.
Во втором тайме два мужика, сидящих на ряд выше, обсуждали своих жен, ремонт в какой-то квартире и интриги на работе. Наверное, футбол для них – это прежде всего возможность встретиться и поболтать. Но за 15 минут до конца, когда стало понятно, что «Лейтон» победу в этом матче уже не отпустит, весь стадион дружно заскандировал: «Давайте сюда «Арсенал»!». Моим соседям тоже пришлось отвлечься от праздной болтовни.
После игры стадион опоясала змейка очереди. Открылась обещанная продажа билетов на «Арсенал». Я шел вдоль очереди и завидовал простым радостям этих людей. Они живут в огромном бурлящем городе, но, кажется, не догадываются об этом. Прежде всего они живут здесь, в своем захолустном Лейтоне. И они счастливы.
Смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на «НТВ-Плюс» и подписывайтесь на наш блог.