Они проиграли нервам. Так не допрыгнуть до медали

Евгения Тарасова и Владимир Морозов – только 4-е в Пхенчхане. А выиграла Алена Савченко, которая приехала за золотой мечтой на пятую Олимпиаду.

В спорте, оказывается, есть справедливость. Пускай, и приходит она на пятой Олимпиаде. Алена Савченко, гениальная парница, стала олимпийской чемпионкой в 34 года. Наконец, найдя того широкоплечего партнера, который выдержал испытание нервами в решающее мгновение. И не просто выдержал, а сделал все в лучшем виде.

Зовут партнера Бруно Массо. И он младше Алены на 5 лет. Вместе за олимпийский цикл они выучили сложнейший выброс — тройной аксель. И этот козырь сработал в финале Гран-при.

Загружаю...

История Алены и Бруно чем-то напоминает историю двукратных чемпионов Сочи Волосожар и Транькова. Те тоже встали в пару ради олимпийского золота. И пришли к нему за четыре года.

До марта 2014-го Савченко каталась с Робином Шолковы и выиграла с ним пять (!) чемпионатов мира, но на двух Олимпиадах, приезжая в статусе фаворита, проигрывала.

– Видимо, это какое-то проклятие, – недоумевала Савченко в сочинской микст-зоне.

На нее было больно смотреть. К тому моменту уже было понятно: Робин уходит из спорта, а Алене, чтобы осуществить свою золотую мечту, нужно искать нового партнера.

И она его нашла.

Массо выступал с Дарьей Поповой за Францию. Без особого блеска (лучший результат – 7-е место на чемпионате Европы). И вообще не производил впечатление будущего чемпиона. Немного вальяжный, вечно не докручивающий прыжки. Но статный, трудолюбивый и очень способный.

Они встали в пару в апреле 2014-го, но бюрократические проблемы долго не позволяли им тренироваться. Французская федерация требовала компенсацию за переход фигуриста под флаг Германии.

– Сначала вообще – 100 тысяч евро, затем снизили запросы до 70 и договорились в конце концов на 30, – вспоминает Савченко. – Для меня это был шок. Когда я переходила из украинской сборной в немецкую, никто даже вопроса о выкупе не ставил. У многих спортсменов возникает ситуация, при которой не находится партнер в своей стране. Федерация фигурного катания Германии заплатила французам 30 тысяч, но нам нужно было вернуть эти деньги из призовых и заработков в шоу. Сбор средств в социальных сетях организовали фанаты, которые мечтали видеть нас с Бруно на льду. Бесконечно им благодарны!

Загружаю...

В Пхенчхан Савченко и Массо ехали, имея в профайле только одну большую победу – в финале Гран-при-2017. Там они установили новый мировой рекорд в произвольной программе.

– Мы так много тренируемся, что Бог должен вознаградить нас. Мы мечтаем о золоте, а мысли, как известно, материализуются, – настраивалась Савченко после победного финала Гран-при-2017.

Настраивала то ли себя, то ли увальня Бруно, который должен был уяснить: другого шанса у этой пары не будет. У Алены – точно (в силу возраста), у Бруно – наверняка (такая сильная партнерша, как Савченко, рождается раз в 100 лет).

И Бог вознаградил эту мини-команду. От чемпионов мира, китайцев Вэньцзинь Суй и Цун Ханя, которые немного растерялись в произвольной, их в итоге сегодня отделили 0,43 балла.

Золотые крохи.

Хотя после короткой, где Массо вместо тройного прыжка исполнил двойной, в такой исход слабо верилось. Но произвольная – козырь Алены и Бруно. Они изначально делали на нее ставку. На идеальный прокат со всеми наворотами.

Только так, вдохновенно и безошибочно, желательно с мировым рекордом, нужно кататься на Олимпийских играх, если хочешь что-то выиграть.

Загружаю...

Очень хочешь выиграть.

Наше разочарование. Но не все так плохо

А на их месте могли быть россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Стабильные ребята, чемпионы Европы и призеры финала Гран-при, великолепно откатавшие короткую.

Но с произвольной, в отличие от конкурентов, они не справились.

Сейчас бесполезно что-то анализировать. Это очень простая история: катаясь последними, Женя с Володей перегорели. Перенервничали. Поэтому у них не получилось то, что получается вообще всегда – коронная подкрутка.

– Нервы, накал большой. Мы были готовы хорошо, но просто так вышло. Выброс у нас самый любимый элемент, самый стабильный. Не знаю, почему так получилось. Надо пару дней прийти в себя. Утешать не надо ни нас, никого. Справимся, переживем. Бывает, – подвел итоги Олимпиады Морозов.

У них красивая и перспективная пара. И это была их первая Олимпиада. Да, здесь они были близки не просто к медали, а к золоту. Но остались ни с чем.

Но у Жени и Володи есть нечто большее, чем медаль.

Они не скрывают, что живут вместе и симпатизируют друг другу. В их паре есть «химия», которая наконец-то – по крайней мере, в этом сезоне – выплеснулась в настоящие эмоции на льду. Те самые эмоции, которых раньше не хватало. То ли в силу юного возраста (Жене – 23, Володе – 25), то ли из-за особенностей характера (они оба – скромные и спокойные), то ли... Просто не созрели чувства, не пришло вдохновение.

Загружаю...

Сейчас все иначе. Это можно даже проследить по редким интервью. Вот фрагмент из журнала «Мир фигурного катания»:

 – Бывает, что вы ссоритесь?

Евгения: Бывает. Но это тоже часть нашей работы. В такие моменты я замолкаю, отворачиваюсь, переживаю обиду в себе...

Владимир: Ссоримся редко, миримся быстро.

– Кто первым не выдерживает?

Евгения: Вова умеет быстро сгладить конфликт.

Владимир: Я просто забочусь о Жене, стараюсь создавать для нее комфортную обстановку, оберегать. Мне хочется делать для нее что-то красивое.

– Например?

Евгения: Володя умеет удивлять. Но пусть это останется между нами, все-таки это личное.

Это «личное» – тайна Тарасовой и Морозова. Они вполне могут пронести ее до Пекина-2022.

Любовь нельзя скрыть. В парном катании она половина успеха.

И большой успех к ним обязательно придет. И, может быть, даже раньше, чем на пятой Олимпиаде.

Олимпиада-2018

Пхенчхан, Корея

Пары

Итоговое положение

1. Алена Савченко – Бруно Массо (Германия) – 235,90
2. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 235,47
3. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 230,15
4. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 224,93
5. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 218,53
6. Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек (Италия) – 216,59
7. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 212,88

Загружаю...

Произвольная программа

1. Алена Савченко – Бруно Массо (Германия) – 159,31 (мировой рекорд)
2. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 153,33
3. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 153,08
4. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 143,25
5. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 143,19
6. Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек (Италия) – 142,09
7. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 138,53

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; REUTERS/Lucy Nicholson (2,4), Damir Sagolj; РИА Новости/Владимир Песня

Популярные комментарии
shvedlanka
Ленивый, но трудолюбивый.. интересное сочетание)
Астановский
Проиграли не нервам, а вполне конкретным людям. Которые были сильнее, ярче, красивее, собраннее. Все закономерно и логично сегодня. Савченко на голову сильнее всех ее сегодняшних парниц-соперниц, что и доказала. Массо просто сделал свое, не подвел. Плюс эмоции, страсть, прекрасная продуманная программа и в результате прокат жизни с мировым рекордом. Только так и надо на ОИ. Китайцы в порядке и конечно могли быть выше, не случись помарки. Но то, что серебро - их, вопросов не вызывает. Канадцы в целом не провалились, планку не уронили. Хоть и не поразили воображение. А наши..наши четвертые. И это абсолютно справедливо. С этой программой на большее рассчитывать довольно наивно. Удачи им в дальнейшем, но на мой взгляд этой паре априори не хватает яркости и харизмы. А Алене браво. Великая фигуристка конечно.
тот самый
рано повесили им медали на шею... очень жаль, что сделали столько ошибок, немецкая пара откатала великолепно, тут не поспоришь
Еще 149 комментариев
152 комментария Написать комментарий