У Барсы проблемы с 4-4-2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После неудачного старта команды в Суперкубке Испании и потери одного участников знаменитого атакующего трио Неймара, Эрнесто Вальверде довольно неожиданно нашёл для команды схему 4-4-2, которая сработала и до сих пор работает так хорошо, что уже сейчас мало кто сомневается в чемпионстве Барсы в нынешнем сезоне.

Однако, что необычно, в играх с клубами, играющими по той же схеме, каталонская команда довольно часто испытывает проблемы и даже теряет очки там, где вроде бы не должна. Давайте вспомним, какие соперники доставляли неприятности команде Вальверде в этом чемпионате Испании: Валенсия, Атлетико Мадрид, Сельта, Алавес, Эспаньол, Хетафе. Все они играли по схеме 4-4-2, хотя отдельные моменты в тактике могли и отличаться.

Загружаю...

Может показаться, что это притянуто за уши, т.к. выстроиться по какой-то конкретной схеме явно недостаточно, чтобы успешно противостоять лидеру Ла Лиги, да и команд в Испании, которые используют эту расстановку немало. Но в качестве объяснения можно привести то, что схема с двумя линиями по четыре игрока довольно часто используется в последние году среди успешно обороняющихся команд (Лестер Раньери, его же Нант, Ювентус Аллегри, Бёрнли Дайча).

Отсутствие пространства между линиями

Зона между линиями защиты и полузащиты является одной из самых опасных в плане создания голевых моментов (более опасна конечно зона непосредственно перед воротами, но уважающие себя команды стараются туда соперника с мячом не пускать). Особенно важно использование этой зоны для таких комбинационных команд, как Барселона, техничные игроки которой могут отдать оттуда решающий голевой пас, используя минимум времени, касаний и пространства.

Именно эту зону и стараются перекрывать вышеупомянутые команды при помощи плотного расположения двух оборонительных линий.

Загружаю...

Как мы видим, на последнем изображении сразу три игрока Барселоны пытаются открыться между линиями обороны и полузащиты Алавеса, но сделать им пас довольно сложно. Подопечные Абелардо вообще действовали в том матче на удивление слаженно для команды из зоны вылета, не давая каталонцам открываться и на передней линии, вовремя создавая офсайд.

Видимо неслучайно после этого Алавес одержал победы над Сельтой и Вилльярреалом.

Дискомфорт для Месси

Прежде всего перекрытие участков пространства между полузащитой и обороной сказывается на Лионеле Месси, т.к. это тот игрок, который более других должен открываться в этих зонах. Алавес вообще решал эту проблему радикально - когда Лео пытался открыться за линией полузащитников, один из центральных хавбеков играл с ним персонально.

Загружаю...

Не получая мяч перед штрафной площадью, Лео вынужденно смещается в глубину поля.

Его нахождение здесь не всегда идёт на пользу атаке, особенно если впереди никого не остаётся. Часто Вальверде решает эту проблему, посылая в переднюю линию одного из полузащитников - либо правого хавбека, либо центрального, если Паулиньо действует в этой роли.

Конечно Месси опасен даже когда находится вдалеке от ворот. Он по-прежнему может накрутить 3-4 человека и отдать пас на свободного игрока или сотворить шедевр сам, но готовая к этому защита всё же должна осуществлять подстраховку и справляться в большинстве ситуаций.

Дальние забросы

Если не проходит сценарий с дрибблингом, то у Барсы в арсенале всегда есть забросы из глубины в переднюю линию на нападающих или всегда максимально высоко располагающихся фуллбеков. Тем более, что есть и люди, которые могут такой заброс потрясающе выполнить: Месси, Иньеста, Ракитич (в порядке убывания так наверно).

Загружаю...

Ещё один плюс от подобных забросов может быть в том, что защитнику в случае, если он будет первым на мяче, довольно тяжело вынести мяч сразу и есть вероятность, что он отобьёт его на набегающего полузащитника каталонцев. Может и не самый элегантный способ проникновения к границе штрафной, но иногда довольно действенный.

Однако же в большинстве ситуаций защитники команд готовы к подобным забросам, а полузащитники - к работе на подборе после них. К примеру Хосе Бордалас приставил крайних полузащитников Портилльо и Н’Диайе к Роберто и Альбе так, что при попытках их открывания на передней линии, у Хетафе формировалась линия из шести защитников.

Загружаю...

Способы улучшения

Сложно сказать, должен ли вообще Вальверде заботиться об этой проблеме, возможно в весенней части сезона у него будут дела и поважнее. Тем более, даже испытывая некоторые проблемы с вышеуказанными соперниками, Барса в чемпионате по-прежнему имеет ноль поражений. Да и ближайший соперник по Лиге Чемпионов - Челси, точно не будет использовать подобную схему. Но всё же, моё мнение, что улучшить игру своей команды Вальверде может именно с помощью двух парней с картинки выше. Дембеле и Коутиньо - это как раз те игроки, которые могут использоваться для смены позиций с Месси, с их помощью Лео сможет больше смещаться в середину поля без количественной и главное качественной потери в непосредственной близости от штрафной.

Так или иначе, посмотрим, сделает ли Эрнесто Вальверде какие-либо изменения, ведь следующий соперник Барсы в чемпионате Эйбар Хосе Луиса Мендилибара, тоже довольно часто применяющий схему 4-4-2, да и до матча с мадридским Атлетико уже недалеко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки тактического нуба
Популярные комментарии
kotbegemot2
Если многие нашли противоядие, почему Барселона на 1 месте? А в АПЛ на 1 месте Сити, играющий в схожей манере. Против других вариантов противоядие найти ещё проще. Реал с его навесами не даст соврать. Наоборот, игру в пас нужно улучшать, а не искать волшебную тактику, против которой якобы не нашли противоядия. Противоядие существует против любой тактики
Ответ на комментарий RamalAli
Хороший вывод..но вся проблема барсы в том что уж часто пешком ходят...и надо брать забивного форварда умеющий хорошо играть головой...и все таки пора менять тактику в короткий пас его все давно выучили и многие нашли противоядие
Vadmin137:)
Думаю, что настоящую Барсу Эрнесто мы увидим лишь в следующем сезоне. Когда будет выполнена чистка состава, когда сыграются все нужные игроки. Вот тогда и будет понятно, что Вальверде может дать Барселоне.
kotbegemot2
Под похожей манерой я имею в виду не схему, а стиль игры. И Барселона и МанСити делают ставку на игру в короткий и средний пас. Барселона исторически это делает, МанСити в последние годы под влиянием вложений новых владельцев в игроков и тренеров соответствующего стиля. Вообще схемам уделяется излишнее внимание имхо, потому что схема - это статика, а футбол - это движение. Когда мы можем видеть эти схемы на скриншотах? В случаях если соперник забрал мяч, но не смог или не захотел сразу бежать в атаку, тогда команда, которая потеряла мяч, может выстроиться и попозировать для скриншота. Конечно, схемы тоже важны, они помогают рационализировать игру, расход сил, но голы забиваются, когда за счёт движения атакующей команды ломаются схемы, когда кто-то где-то создаёт численное преимущество и тд. На скринах в этой статье можно увидеть схемы, с помощью которых обороняются соперник Барселоны, но разве можно из этих скриншотов сделать вывод, что Барселона играет по 4-4-2? На одних скринах у них сразу четыре игрока расположены на передней линии атаки, на других - три, есть даже скрин, где на линии офсайда расположен один игрок, а остальные сосредоточены в середине поля. На мой взгляд, проблемы здесь две. Во-первых плотная оборона в принципе создаёт проблемы абсолютно любой команде. МанСити несколько матчей в этом сезоне выиграл на последних секундах матча и не то чтобы в этих играх была какая-то феерическая игра с их стороны. А если бы игрок Пэлас реализовал пенальти на последней минуте, они ещё до игры с Ливером проиграли бы первый матч в АПЛ. Во-вторых, конкретно Барселоне в некоторых матчах, которые здесь упоминаются (Алавес, Хетафе, Валенсия дома), не хватало движения и энергии по разным причинам, из-за чего как раз-таки соперникам было легче сохранять структуру обороны.
Ответ на комментарий vyutjhbkjh78iy98
Комментарий удален
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий