О составе сборной России на чемпионат мира в Ханты-Мансийске

Через две недели в Ханты-Мансийске начнется чемпионат мира по биатлону. Пока тренеры сборной России тянут с объявлением окончательного состава, блог «Олимпийские виды» заглянул в официальные документы Союза биатлонистов России и поразился. Оказывается, согласно этим документам, состав уже известен и должен быть назван еще вчера. О том, кто должен ехать в Ханты-Мансийск, как тренеры сборной России нарушают собственноручно принятые законы и почему Евгению Гараничеву и Екатерине Глазыриной ничего не надо доказывать на чемпионате Европы в Италии – в исследовании блога.

До начала главного биатлонного старта сезона осталось ровно две недели. Многие сборные, в частности Франции, Норвегии, Австрии, уже определились с составами, назвали их и спокойно готовятся к турниру.

Наша команда привычно идет другим путем. Тренеры не спешат брать ответственность, тянут с именами до последнего, придумывая все новые и новые отборочные раунды. Совершенно не задумываясь о том, что нарушают «Принципы комплектования в сборную России на чемпионат мира», утвержденные накануне сезона Союзом биатлонистов России. Или задумываясь, но в полной уверенности в том, что кто правила разрабатывал, тому их и нарушать.

Загружаю...

Итак, что же написано в этих «Принципах…» на тему домашнего чемпионата мира и определения состава, который должен туда отправиться. Вот прямая цитата: «Окончательный состав для участия в ЧМ 2011 года тренеры сборной представляют по итогам выступлений на январских этапах (выделено автором) Кубка мира, Кубка IBU и Всероссийских соревнований (г. Уфа, 25-30 января 2011 года)».

Как видим, ни о каких дополнительных отборах через чемпионат Европы и непонятно откуда всплывший Кубок России в Увате нет ни слова. Более того, в «Принципах…» есть четкая оговорка – состав сборной России в Ханты-Мансийск должен быть представлен тренерами на утверждение до 15 февраля. Взгляните на календарь.

Два слова о том, как подсчитываются очки на январских этапах, согласно которым биатлонисты выстраиваются в этом отборочном рейтинге. Сразу оговоримся, ничего общего с рейтингом СБР, регулярно обновляемом на официальном сайте Союза, он не имеет  (тот, кстати, вообще никакой прикладной нагрузки не несет). Баллы начисляются за попадание в тридцатку Кубка мира (в зависимости от занятого места от 45 до 7 баллов), пятнашку Кубка IBU (от 25 до 7 баллов) и шестерку Кубка России (от 7 до 1 балла).

Подсчет, очевидно, предполагается вести вручную – нигде этот рейтинг не публикуется и, вероятно, его можно найти только в блокноте у Владимира Барнашова. Не знаю, как он выглядит там, но вот так лучшая мужская и женская десятка по итогам январских стартов должна быть представлена,  если следовать указаниям СБР:

Мужчины  

215 баллов – Иван Черезов

Загружаю...

129 – Антон Шипулин

122 – Максим Чудов

121 – Евгений Гараничев

108 – Евгений Устюгов

105 – Андрей Маковеев 

71 – Виктор Васильев

---------------------------------

31 – Максим Максимов

27 – Алексей Волков

27 – Тимофей Лапшин

Женщины

182 балла - Ольга Зайцева

156 - Екатерина Юрлова

147 - Светлана Слепцова

129 – Яна Романова

93 - Анна Богалий-Титовец

53 - Екатерина Глазырина

52 - Наталья Гусева

---------------------------------

49 - Ульяна Денисова

37 - Екатерина Шумилова

22 - Анна Кунаева

Учитывая неоднократные утверждения тренеров о том, что на чемпионат мира должно ехать по 7 человек у мужчин и женщин (хотя в документе написано размыто - не более 8-ми), окончательный состав по утвержденным СБР правилам должен выглядеть следующим образом.

Мужчины: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Виктор Васильев.

Женщины: Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова, Яна Романова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Глазырина и Наталья Гусева.

Вполне можно допустить, что седьмые участники будут считаться запасными, но и в этом случае они тоже известны – Васильев и Гусева.

Непонятно, кому и что должен доказывать Гараничев в Риднау, почему от выступления там же будет зависеть судьба Глазыриной, если состав в Ханты-Мансийск обязаны были представить на утверждение еще вчера. Что ж, перед нами очередное подтверждение того, что правила и законы создаются для того, чтобы их нарушать. Ведь разрабатывать и выкладывать на всеобщее обозрение эти «Принципы отбора» (далеко не идеальные к слову, но сейчас не об этом) СБР никто не заставлял. Но раз уж это сделано, наверное, стоит им следовать, а не превращать серьезное дело в очередной балаган.

Что ж, остается дождаться объявления состава сборной, сравнить его с представленным здесь и попытаться понять, какими принципами в этом нелегком труде  руководствовались тренеры на самом деле.

Загружаю...

СЛЕДИТЬ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ

Популярные комментарии
Алексей Авдохин
Простартоваться лишний раз - конечено, никакая не проблема. Проблема в другом - в Италии задачей Гараничева будет не простартоваться, а доказать, что достоин чемпиноната мира. А это значит, выйти на пик формы к 20 февраля и удержать этот пик до 12 марта. Но это же ненорально и каким он будет в Хантах, можно представить
Ответ на комментарий Ладная 53
А почему бы Гараничеву еще раз и простартоваться? Ведь он совсем недавно болел. Лишняя проба своих сил не помешает...
Алексей Авдохин
Серьезно? Может и про 15 февраля, как последний срок, тоже домыслы? И про чемпионат Европы, который ни разу не указан, как отборочный к чемпионату мира, тоже домыслы? Ссылка в тексте на «Принципы...» рабочая, каждый может зайти и увидеть, где домыслы, а где правда. А вам совет - поменьше бросаться словами.
Ответ на комментарий gek
Система очков, о которой говорит автор, «принципами комплектования...» использовалась для определения состава сборной на январские этапы КМ. Как будут подводиться итоги выступления в январе для окончательного определения состава на ЧМ «принципы...» не укзывают.Это уже домыслы автора. Можно конечно использовать и эту систему, но если тренеры как-то иначе посчитают эти итоги, такой подсчёт не будет противоречить «принципам...».
Алексей Авдохин
Принимается.
Ответ на комментарий gek
Извините, заменяю слово «домыслы» на слово «трактовка».
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий