В защиту Лиги Европы

Гарри Реднапп, главный тренер «Тоттенхэма», сообщил тут на днях, что Лига Европы – чушь полнейшая и уважающий себя клуб, в нее попавший, озабочен одним: скорейшим вылетом. И там уже, вылетев, занимается серьезными делами.

Что тут скажешь? Гарри Реднапп – черт старый и проверенный, в придачу английский. С ним у всей нашей страны довольно давно нет взаимопонимания на предмет Павлюченко. Мурыжит он нашего Романа: в состав не ставит и ничего внятного не говорит, и продать не продает, и играть не дает. Происходи это в начале девяностых, лихие хедлайнеры газетных полос непременно бы написали, что Гарри Реднапп не любит русских. И посему теперь он еще и доступный нам кубок словесно смешал даже не с помоями, а с пустотой. Стоит теперь тот кубок полупрозрачный, и никак его не поднимешь над головой – не ухватишь; впрочем, он и раньше был порченый (по отзывам армейцев, шампанского в себе удержать не мог) – тоже мне, приз!

Загружаю...

А тут мы такие, в четыре клуба за него собираемся сражаться, а потом, как водится, гордиться.

И такой плевок в душу.

Фактическая сторона вопроса заключается, конечно, в том, что Гарри Реднапп чертовски стар. Были времена, и образ мыслей Гарри на их протяжении как раз формировался, когда англичанам еврокубки в принципе были по барабану. Потом болельщики «Ливерпуля» замочили почти полсотни итальянцев на финале в Брюсселе – на этой же в общем-то волне собственной исключительности (хотя Реднаппа в этом винить, конечно, не приходится). А его современник Мартин О’Нил – это как раз тот, кто выставлял против нашего клуба в последний раз второй состав в своей «Астон Вилле».

Но правда заключается и в том, что, добившись своего и вылетев из Кубка УЕФА тогда, Мартин О’Нил ничегошеньки не добился в вожделенной премьер-лиге. Да и уже сроднившийся с нами Гарри Реднапп… (Кстати, вы не пробовали, глядя на него, мысленно услышать незабвенное крамаровское: «Мертвые с косами стоять – и тишина»? Я пробовал. Эффект серьезный). Так вот Реднапп тоже ничего особенного не навыигрывал в жизни. Так что, не умаляя его заслуг (все-таки в тренеры «Тоттенхэма» с правом увлекательно мучить Романа Павлюченко не попадают ни за красивые, ни за странные, как у старика Гарри, глаза), мы пойдем своим путем.

А путь наш заключается в том, что не надо думать о себе лучше, чем мы есть. Читая про миллионные контракты, слушая амбициозные интервью, пролистывая в момент, чтоб не увлечься досадой, события вроде поражения от Ирана… Что я еще забыл? Ах, да. Из любимых наших занятий мы забыли скрупулезное, в режиме «онлайн», подсчитывание коэффициента УЕФА, кое занимает в умах болельщиков ровно ту нишу, что у миллионов граждан разговоры о погоде. Уф! Так вот за всеми этими занятиями мы забываем главное: российский футбол еще только пытается наверстать то, что когда-то принадлежало советскому. От вершин мы довольно далеко.

Загружаю...

Так что наше дело играть и нести в дом посуду. Кубок УЕФА – так Кубок УЕФА. У нас на призовой полке пустовато, выиграем что похлеще – старое подвинем в сторонку.

И думать следует о том, что у «Спартака» с «Рубином», например, очень серьезные соперники. «Твенте» и «Базель» – лидеры своих национальных чемпионатов. И произносить имена этих чемпионатов через губу может Мартин О’Нил, а мы нет. Потому что мы должны развиваться. И главный ресурс развития – мозги – мы еще мало задействовали, в отличие от денег. А главный критерий – чувство меры – утрачиваем с каждым шагом.

В противном случае мы ориентируемся на сознание местечковое. Ему везде есть место, в том числе и в английской премьер-лиге. Быть большим значит, конечно, и богатство, и традиции. Но это оболочка, а не суть. Большие клубы во всем мире уже давно не делят матчи на главные и не главные, готовы играть на высочайшем уровне два раза в неделю. Это уровень развития в том числе и футбольной мысли.

Кто бы что ни говорил о Кубке УЕФА, чтобы выиграть его, нужно победить пятерых соперников. И победитель у этого турнира будет только один. И он останется в истории.

И одному из российских клубов эта победа может достаться, только если он прыгнет выше головы. Да-да. Если вы смотрите на Лигу Европы свысока, значит, вы просто оторвались пятками от земли.

P.S. Этот текст – моя еженедельная колонка для Советского Спорта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
vladimirych
В действительности Реднапп не далек от истины. Лига Европы в нынешнем своем формате мало кому интересна с турнирной точки зрения. И по статусу уступает своим предшественникам КУ и КК. Групповой этап это вообще отдельная песня с множеством проходных и никому не интересных матчей. Вернуться бы к старому формату, когда матчи на вылет начинались с самых ранних стадий, но увы это не выгодно организаторам с финансовой точки зрения. А нам, российским болельщикам не избалованным победами в ЛЧ и в скором времени не испытающим этого сладкого вкуса победы, выигрыш Л.Е будет бальзамом на душу. Большим клубам этот турнир не интересен.
Ubik-city
последнее предложение должно было звучать так: Если вы смотрите на Лигу Европы свысока, значит, вы просто оторвались пятаками от земли.
BlitzBob
говорят «не по Сеньке шапка» вот для наших клубов шапка это пока лишь ЛЕ, так что для нас это важный и нужный турнир
Еще 118 комментариев
121 комментарий Написать комментарий