Бьёрген переписывает историю
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Лыжные гонки
Победители Сочи 2014
Скиатлон 15+15 км, мужчины
Скиатлон 7,5+7,5 км, женщины
Лучшая в истории
Марит Бьерген ведет свою погоню за историей. Прямо перед стартом зимних игор норвежка делила лидерство по количеству медалей в истории Олимпийских игор (среди женщин) с Раисой Сметаниной и Стефани Бельмондо. Но в отличие от конкурентон у нее еще целая Олимпиада впереди.
6-кратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира (абсолютный рекорд в истории этих соревнований), 4-кратная обладательница Кубка мира, лидер по количеству побед на этапах Кубка мира за карьеру как среди женщин, так и мужчин
Ко всему этому списку Марит нужно было добавить всего 1 медаль, чтобы стать лучшой среди женщин в истории лыжных гонок, в истории белых игор. А также добыть всего 1 золото, чтобы стать рекордсменкой среди женщин по количеству побед на Олимпиадах. Но это была всего лишь задача минимум. Со 100% уверенностью можно было утверждать, что она наполнена желанием побороться с легендами - соотечественниками Дели и Бьёрндаленом. Марит явно желает стать абсолютно лучшим спортсменом в истории белых олимпиад. И у нее есть шанс.
У нее уже нет того доминирующего стиля, который был несколько лет назад, ведь она успела родить ребенка и все меньше времени проводит на стартах Кубка мира. Соперниц у нее тоже хватает, но разве это когда-то мешало лучшей лыжнице в истории?
Вы не поверите, но это не конец!!! Перед стартом скиатлона Марит имела возможность стать первым в истории представителем лыжных гонок с 3 победами на Олимпиаде в одной и той же индивидуальной дисциплине. У нее в активе уже имелось золото скиатлона с Ванкувера-2010 и Сочи-2014.
Юстина Ковальчик
Одной из претенденток на медаль считалась польская спортсменка Юстина Ковальчик, которая победила на корейской трассе в 2017 году на гонке Кубка мира.
2 золота, 1 серебро, 2 бронзы - Ковальчик не удалось пополнить свою копилку наград
К сожалению польских болельщиков лучшие годы Ковальчик остались позади. И вероятность ее победы была очень невисокой. Возраст берет свое, а победить впрошлом году удалось за счет отсутствия множества лидеров. Итог - 17 место с почти 2-минутным отставанием.
Калла против норвежок
Калла против Бьорген. Калла против норвежок. Это была очередная дуэль непримиримых соперников. Любовь шведов к норвежцам уже давно известна, особенно в лыжных гонках. Очередной раунд их противостояния в женском скиатлоне закончился в пользу...
Браво, Шарлотте Калла. Гениальная гонка. Ожидалось, что только она сможет навязать конкуренцию норвежкам. И так и случилось. В памяти Шарлотты еще наверняка оставался момент поражения в Сочи, когда она на финише уступила Бьёрген и осталась с серебром.
В этот раз она исправилась. Калла уверенно прошла классику, а в своем любимом коньке (в котором она является лучшим специалистом по сезону) довела дело до победы, обменявшись в этот раз местами с Марит Бьёрген. Никто не сумел поддержать ее рывок на последнем круге. позволив финишировать с почти 8-секундным перевесом.
Достаточно неожиданно было наблюдать столь большую группу после классической части гонки, ведь после ее завершения 21 спортсменка пребывала в лидирующей группе с менее полуминутным отставанием, что весьма внушительно. Однако Калла была настолько крута, что сумела просеять группу на последних 3 километрах настолько, что отрыв от 10 строчки составлял уже минуту.
Это золото стало особенным для шведки. Шарлотте Калла сумела установить сразу несколько рекордов:
- Шарлотте Калла стала первой представитильницей лыжных гонок в своей стране, одержавшей 3 золотых награды на олимпийских играх; ранее она делила этот рекорд с известной соотечественницей Тойни Густафссон, которая свои победы одержала в Гренобле-1968.
- Калла является рекордсменкой среди шведских лыжниц по количеству медалей - 6 (3 золота, 3 серебра).
- Шарлотте Калла выиграла свою шестую олимпийскую медаль, сравнявшись по этому показателю с легендарной горнолыжницей Аней Персон, которая до этого считалась лучшей шведской спортсменкой на белых олимпиадах по этому показателю.
- Шарлотте делит звание самой титулованной спортсменки страны с гребчихой-байдарочницой Агнетой Андерссон, которая побеждала в Лос-Анджелесе 1984 и Атланте 1996.
- Шарлотте Калла теперь делит второе место в списке шведских лыжников с наибольшим количеством медалей Олимпийских игор вместе с Йоханом Олссоном и Гунде Сваном, в активе которых также по 6 медалей. Выше только легендарный Сикстен Ернберг с 9 наградами.
Есть рекорд
Несмотря на второе место и поражение шведской спортсменка, Марит Бьёрген все же сумела стать абсолютной рекордсменкой среди женщин на белых играх. Теперь у нее в копилке 11 медалей (6-4-1), но чувствуется, что это не конец.
Она подтвердила свою любовь к скиатлону и продлила свое уникальное достижение.
В 15 из 16 последних соревнований по скиатлону на главных стартах (КМ, ЧМ и ОИ) Марит Бьёрген лишь раз опустилась ниже 4 места, одержав при этом 9 побед
Успех Пармакоски
Финнка Кристина Пармакоски одержала свою первую личную медаль в карьере. У нее в активе уже было серебро эстафеты в Сочи, но индивидуальных свершений еще не наблюдалось. До этого дня.
Удалось ей это с трудом. Только в самом конце она сумела вырвать заветную индивидуальную медаль благодаря хорошому финишному рывку. Одна из лидеров финнской сборной подтвердила свой статус.
Очень неплохой результат для себя показала 20-летняя шведская дебютантка Эбба Андерссон. 3-кратная чемпионка среди юниоров установила персональный индивидуальный рекорд - 4 место. При этом она почти до самого финиша удерживала место на пьетдестале. Кажется, у Швеции зажигается новая звездочка.
В целом женская гонка порадовала нас высоким уровнем интриги и неплохой конкуренцией. В первой десятке разместились сразу представители 7 стран, что уже очень неплохо для начала. Ждем следующих гонок.
Результаты. Скиатлон 7,5+7,5 км, женщины
Мужские расклады
Очень все интересно было у мужчин. В отличие от прекрасного пола, здесь выбрать несколько кандидатов на медаль было чрезвычайно трудно. Конкуренция слишком высока + немало действительно хороших атлетов в каждой дисциплине.
- Морис Манифика - лидер дистанционного зачета сезона имел всешансы стать вторым медалистом в индивидуальных состязаниях со времен Родди Даррагона в Турине-2006.
- Дарио Колонья из Швейцарии и Маркус Хельнер из Швеции ехали на игры в статусе самых титулованных лыжников на данный момент, имея в активе по 3 олимпийских золота. Больше только у Сикстена Ернберга (4), Гунде Свана (4), Томаса Вассберга (4), Николая Зимятова (4), Томаса Альсгаарда (5), Бйорна Дели (8).
- Именно Дарио Колонья и Маркус Хельнер побеждали на двух предыдущих олимпиадах в этой дисциплине. В Сочи первенствовал швейцарец, в Ванкувере победа была уже за шведским спортсменом.
Разочарования
Как вы оцените 6 место Дарио Колоньи? Для любого другого спортсмена это был бы неплохой результат, особенно на Олимпиаде. Но только не для Дарио, и только не в скиатлоне. Почему? Здесь все просто.
Дарио Колонья в 7 последних скиатлонах из 8 (в которых он присутствовал) попадал на подиум (учитываются КМ, ЧМ, ОИ). Исключением стало только его 27 место в декабре 2015 года в Лиллехаммере
Дарио Колонья, который в этом году стал первым 4-кратным победителем Тур де Ски у мужчин, проиграл гонку тактически. Колонья слишком засиделся за спинами конкурентов, в итоге проспал рывок норвежцев и ничего с этим не смог поделать, так как ему пришлось вылезать из спин других лыжников. Итог - 6 место, что для Дарио равно провалу. Именно в своей любимой дисциплине он надеялся если не на победу, то хотя б на медаль.
Маркус Хельнер не считался откровенным фаворитом, однако в претендентах его имя фигурировало. Однако следить за шведом было интересно хотя бы потому, что ему могло покорится уникальное достижение.
Хельнер мог стать вторым лыжником в истории, собравшим весь комплект олимпийских медалей в конкретной дисциплине после легендарного фина Ээро Мантюранты, который в эстафете 4x10 км завоевал золото в Скво-Вэлли (1960), серебро в Иннсбруке (1964), бронзу в Гренобле (1968)
Загружаю...
Однако лидер шведской сборной на финише был всего 12.
Еще одно разочарование - Йоханнес Клэбо. Если честно, тяжело было от парня в таком юном возрасте вымагать побед на его первой Олимпиаде. Но надежды на него покладаются огромные. Его сравнивают с Нортугом, с Дели. Он уже крут.
Клэбо всего лишь 21 год, а это почти не год меньше самого молодого представителся лыжных гонок среди мужчин, победившего на белых играх - Гунде Свана (Сараево 1984)
У Йоханнеса уже был опыт победи в скиатлоне - в декабре 2017 года он победил в родном Лиллехаммере. Хотя Клэбо проводит только дебютный сезон на постоянной основе в Кубке мира, за 12 гонок сезона он лишь однажды на финише был ниже второго места - 10 результат в Тоблахе (Италия). На старте Олимпиады он повторил свой антирекорд - 10 место. Йоханнес не побил рекорд Гунде Свана, но впереди его любимый спринт, а там он наверстает.
Тотальная гегемония Норвегии
В этом сезоне до Олимпиады проводился всего один скиатлон. Еще в начале декабря он пришелся на Лиллехаммер. К сожалению не все лидеры приняли участвие в той гонке (не было, например, Дарио Колоньи), но все же не учитывать результаты этого скиатлона нельзя. Так вот в этой гонке первые 4 места достались представителям Норвегии.
Именно эта четверка в полном составе получила право выступать на главных играх 4-летия. В Норвегии после того успеха шутили, мол, неплохо было бы повторить такой же успех в Корее. Но верилось в это с трудом. Слишком много желающих. Но судьба распорядилась иначе.
ТРОЙНОЙ ПОДИУМ НОРВЕГИИ!!! ВАУ...Но в каком же порядке.
Как уже было написано, Йоханнес Клэбо немного перенервничал и финишировал всего 10. Таким образом он единственный, кто выпал из норвежской четверки.
3 место, как и в Лиллехаммере занял 28-летний Ханс Кристер Холунн. Примечательно то, что Холунн никогда не считался сильным спортсменом. У него нет индивидуальных побед на Кубке мира. Да, он становился чемпионом мира среди юниоров в 10 км гонке коньком, но это было еще в 2008.
Но у Холунна есть одна отличительная черта, которой нет почти ни у кого из норвежских бегунов - он одинаково хорошо бегает дистанционки классикой и коньком. Яркий пример - из 4 призовых мест на Кубке мира 3 были добыты в СКИАТЛОНЕ (совпадение?). И это всегда было третье место (выше в карьере он так и не поднимался...пока).
Главным минусом стиля Холунна являеться его финиш. Именно слабые навыки финишера не позволяли ему поднятся выше 3 места в карьере. Сам Ханс Кристер прекрасно это понимал. Поэтому очень неожиданно норвежец не провалился на последнем круге и сумел пересечь черту на 3 позиции, опередив многих знатных финишеров. Браво, Холунн. Поздравляем с дебютной медалью олимпийских игор.
Мартин Йонсруд Сундбю - лидер норвежской сборной считался главным конкурентом Дарио Колоньи в даной дисциплине. И именно на него надеялись болельщики норвежской сборной в качестве главной надежды.
С декабря 2012 года Мартин Йонсруд Сундбю 9 раз подряд в скиатлоне финишировал в призовой тройке. Тогда в канадском Кэнморе он пересек черту 17
Несмотря на звездный статус Сундбю, ему все время не везет на главных стартах. У него в активе 18 побед в Кубке мира и 2 победы на Тур де Ски, но ни одного личного золото с Чемпионата мира или Олимпиады. Вместо этого 3 серебра и 1 бронза на мировых первенствах, и теперь уже 2 серебра и 1 бронза на Олимпийских играх.
Очередное поражение снижает шансы норвежца на долгожданный успех на главном старте, ведь Сундбю уже 33. На следующей Олимпиаде с высокой долей вероятности мы его уже не увидим.
Сенсационный победитель
Симен Хегстад Крюгер считался самым слабым из вышеупомянутой норвежской четверки. Но в реальной жизни все происходит не так, как на бумаге.
В первую очередь хочется похвалить 24-летнего Крюгера. Уже на самом старте сформировался небольшой завал с участием Крюгера и еще двух спортсменов, где Симену сламали палку. В итоге со стадиона молодой викинг уходил последним. Но это не просто не смутило его. Он проявил чудовищную психологическую устойчивость, догнал группу, а в конце уверенно с ней расправился.
Судьба удивительная штука. Сколько титулов и регалий есть у Сундбю, а главного нету. А в Крюгера всего вторая победа в карьере на взрослом уровне (после Тоблаха в 2017) и сразу золото олимпийских игор. Но нельзя сказать, что это незаслуженно. Где-то за 5 километров до финиша Симон Хегстад решил убежать от пелотона, а другие, кажется, не поверили в эту затею. В результате - норвежец сумел накопить отрыв, который преследователи не сумели сократить.
Итог - победа Крюгера. А Норвегия сравнивает счет в противостоянии со Швецией в лыжных гонках. В двух сборных по 1 победе.
Интересные факти о норвежском триумфе:
- Сборной Норвегии в 13 раз на зимних Олимпийских играх покорился медальный подиум (Свип - спортивной терминологией). Это является рекордом. Следующей в списке идет Голландия с 6 свипами.
- 5 из 13 медальных подиумов для Норвегии пришлись на лыжные гонки. Только одна страна имеет больше медальных подиумов в отдельно взятом виде спорта - Голландия, которая все 6 медальных подиумов добыла в конькобежном спорте.
- В последний раз весь подиум покорился Норвегии в Сочи-2014, когда в женской гонке с масс-стартом на 30 км вольным стилем первенствовали Марит Бьёрген, Тереза Йохауг, Кристин Стормер Стёйра.
- В мужских лыжных гонках медальный свип последний раз для норвежцев был в 1992 на 30 км гонке классикой, в которой Вегард Ульванг опередил Бьёрна Дели и Терье Лангли.
- Для Норвегии заработанные медали стали уже 109, 110 и 111 в лыжных гонках за всю историю олимпиад, что делает эту страну самой титулованной в этом виде спорта. Только Австрия в горнолыжном спорте (114) имеет больше.
Результаты. Скиатлон 15+15 км, мужчины
Следите за Олимпиадой. Всем хорошего вечора и подписывайтесь на наш блог)))