Как спасали КС в 2010-м

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

8 лет прошло с памятных зимних митингов, на которых тысячи болельщиков грудью встали на защиту «Крыльев Советов». За такой срок обстоятельства случившегося многим могли позабыться. В последнее время всё больше находится желающих заявить о своей ведущей роли в событиях той зимы. Очередным «спасателем» объявил себя на встрече с болельщиками Зураб Циклаури.

К счастью, о том, кто и чем тогда занимался, остались документальные свидетельства. Мы воспользовались архивом гостевой книги на сайте официальном сайте «Крылья Советов». Хорошо, что все записи декабря 2009 и января 2010 остались на месте. Любой, кто не поленится и изучит эту переписку, сможет прийти к выводу, что слова Зураба Сергеевича не совсем верны. Досконально разобраться в произошедшем возможно было только с помощью непосредственных участников событий.Мы постарались найти некоторых из организаторов. Надо сказать, что это было занятием непростым, так как абсолютное большинство этих людей - личности непубличные и особого желания разговаривать с журналистами не проявили. Но один из таких все же согласился поделиться воспоминаниями о той зиме, за заодно и отношением к происходящим вокруг «Крыльев» событиям. Слова болельщика мы приводим как есть, без купюр. 

Загружаю...

- Даже удивительно, какой же гнилой и трухлявой оказалась эта структура – руководство ФК «Крылья Советов». Одного полуслучайного абзаца из интервью Нериуса Барасы никому не известному блогеру хватило, чтобы все эти люди вдруг зашевелились. Интервью, какие-то странные письма, которые непонятно кто подписал, встречи с болельщиками… Вы можете себе представить, чтобы так отреагировали на критику в каком-нибудь другом клубе, который всегда на виду? Может, кстати, именно поэтому нынешнее руководство «Крыльев» и делает все возможное, чтобы интерес к команде был как можно ниже – в тишине свои делишки обделывать проще… По большому счёту, Бараса ничего особенного и не сказал – упрёки общего характера, не больше. Про любой «Спартак» или «Зенит» ежедневно можно прочитать столько чернухи – Нериусу за всю жизнь столько не наговорить. Но даже его мягкой критики оказалось достаточно, чтобы его оппоненты моментально стали походить на людей, у которых земля уходит из-под ног. Как же они поведут себя, если с ними кто-то попробует говорить на языке цифр и фактов? Наверное, будут лгать. Во всяком случае, их первая реакция наталкивает на очень простую мысль: ни на что другое они просто не способны.

Загружаю...

Если кто-нибудь наберется терпения и хотя бы поверхностно проанализирует последние высказывания руководителей «Крыльев», то заметит там преогромное количество ошибок, неточностей и примеров откровенной фальсификации. Это очень странно – ведь, вообще-то, речь идёт о футболе, которым - несмотря ни на что – все ещё живут тысячи и тысячи самарцев. И они знают о своей любимой команде всяко больше, чем иные авторы и соавторы этих забавных интервью. Неужели эти люди настолько привыкли к своей безнаказанности и бесконтрольности, что считают себя вправе вешать нам на уши лапшу и не думать о последствиях? Вот – самое простое: Зураб Циклаури походя упомянул о том, что он являлся организатором памятных митингов за спасение «Крыльев Советов», прокатившимся по Самаре в 2010-м.

 

Ну вот как он мог так говорить, если в процесс было вовлечено множество людей, и все прекрасно помнят, кто и чем занимался той героической зимой. Кто за свой счет печатал и распространял листовки, кто разрабатывал повестку дня, кто решал многочисленные организационные вопросы. Ну не было среди них Зураба Циклаури, хоть убейте. Алексей Зубов был, Алексей Скворцов, и многие другие искренне переживающие за судьбу команды люди, которые провели огромную работу по зову собственного сердца и остались в тени.

Загружаю...

 

А вот Циклаури – не было. Он появился на авансцене уже на исходе этого беспримерного противостояния искренних болельщиков с равнодушными властями, когда уже было видно, что губернатору Артякову не удастся похоронить «Крылья». Его фотография, на которой Зураб Сергеевич стоит в одиночном пикете около Белого Дома, тогда обошла все газеты. Но это было чисто политической акцией. Эти же цели преследовал и митинг на Площади Куйбышева. Когда стало ясно, куда ветер дует, к горячему порыву любителей футбола захотели присоединиться многие – у любой победы всегда много отцов. В том числе им хотелось быть и Циклаури, которому тогда было важно заявить о себе как о начинающем политике. Но ни о каком его реальном вкладе в борьбе за спасение Клуба, конечно, не было и речи. Да и вообще - не тот это человек, чтобы идти против течения…

Загружаю...

И вот такими мелкими обманами было наполнено все двухчасовое общение Циклаури с болельщиками. Например, он между делом сказал, что создавал детскую школу «КС». Ой ли, Зураб Сергеевич? В то время, когда это происходило, о школе много писали. Там занимаются дети, у них есть родители – вот кого из них можно обмануть подобными россказнями?

Максим Агапов, болельщик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылья на Волжских берегах
Популярные комментарии
andreioae
"Крылья в политику не играют" рядом с остальными плакатами смотрится прикольно
1 комментарий Написать комментарий