Норвегия рвет всех на Олимпиаде. Дело в препаратах от астмы?

Олимпийская сборная Норвегии привезла в Пхенчхан 6000 доз препаратов от астмы и 10 небулайзеров – устройств для ингаляций.

Сегодня норвежские лыжники заняли весь пьедестал скиатлона, и очевидно, что доминирование (по крайней мере, в лыжах) продолжится.

Норвегия, астма и допинг – понятия, которые принято складывать в один паззл. Считается, что норвежцы в лучшем случае здорово извлекают выгоду из респираторных заболеваний, в худшем – мошенничают, прикрываясь терапевтическими исключениями (ТИ).

• Спортивную астму часто путают с классической – той, что связана с аллергией. На самом деле это разные болезни, возникающие по разным причинам.

Загружаю...

Спортивная астма вызвана именно повышенными нагрузками, ее часто называют астмой физического напряжения. Исследования показывали, что у зимников (которые регулярно тренируются и всегда соревнуются на холоде) такая болезнь возникает в разы чаще, чем у других спортсменов.

• Полтора года назад норвежская пресса опросила почти всех топ-лыжников страны – 9 подтвердили, что используют препараты от астмы. Среди них – сегодняшний вице-чемпион скиатлона Мартин Йонсруд Сундбю, ранее попадавший в бан за превышение дозы сальбутамола (разрешенного астматикам).

Но «норвежец = астматик» – такой же глупый стереотип, как, например, «русский = допингист».

Например, 8-кратный олимпийский чемпион по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален никогда не болел астмой и не пользовался ингаляторами. Больше того, за нелепую догадку о собственных болячках даже как-то наехал на российских комментаторов.

• Спортивная астма в Норвегии по специфике ничем не отличается от спортивной астмы в любой другой стране. Правда, среди норвежцев действительно больше всех астматиков (как, в общем, и лыжников) – поэтому на них чаще обращают внимание. Как минимум шведы, финны и немцы тоже высадились в Корее с препаратами и ингаляторами.

Трехкратный олимпийский чемпион, участник сегодняшнего скиатлона, швейцарец Дарио Колонья тоже астматик. В 2016-м глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказывала, что тот же диагноз поставили Александру Легкову и Илье Черноусову – они использовали лекарства для лечения.

Загружаю...

Такая практика разрешена при наличии ТИ и при соблюдении доз. Необходимость ТИ нужно доказать – это не просто подача запроса, а целый процесс, и в итоге решение принимает комиссия на уровне Международной федерации. Кто-то этим занимается: доказывает и убеждает – кто-то нет.

Почему кому-то разрешен допинг

• Влияют ли противоастматические препараты на результат? В интервью Sports.ru отвечал спортивный врач Сергей Илюков:

«Допустим, кто-то принимает лекарства в терапевтических дозах. Без лечения просвет бронхов, например, 70%. С лекарством – 100%. Преимущества над другими нет.

Может ли он увеличиться до 110%? В норме легкие не являются фактором, ограничивающим работоспособность, то есть увеличение просвета до 110% работоспособности не прибавит. Этот кислород все равно не усвоится, потому что лимитирующим фактором будет гемоглобиновая масса, а не просвет бронхов. Даже если просвет бронхов у тебя станет 110% – пользы в работоспособности ты не получишь.

Принцип, почему препараты запрещены как допинг, иной: при превышении терапевтических доз (то есть при приеме в запрещенных количествах) они имеют анаболический эффект. Растет сила и увеличивается жиросжигание.

Мне смешно читать мнения: ты принимаешь препарат от астмы, у тебя расширяются легкие – значит, ты получаешь больше кислорода. Это стереотипный образ мышления обывателя. А суть-то совсем иная».

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com/NMSI/Science Museum; РИА Новости/Евгений Биятов

Популярные комментарии
Winterburn
Если серьезно, то я как человек, живущий в Норвегии и у которого двое детей, совсем не удивлен тому, что в Норвегии столько астматиков. У моих сыновей в основном все друзья норвежцы. Так вот у многих из них правда астматический кашель, что их порою даже рвать начинает. Дело в том, что они тут все дети природы, ходят и летом и зимой раздетые, с садика болеют, но родители особо не парятся их как то лечить. Несколько раз был свидетелем такого приступа кашля, ребенка начинает рвать, на улице минус, холод ппц , а он в растегнутой куртка,  без шарфа и шапки. Мы говорим родителям, может вам стоит ребенка одеть? А они, типа да ладно; это у него просто астма, сейчас дадим болнчик и нормуль. Вот и ходят постоянно недолеченые   У нас другая культура, принято одевать детей тепло и лечить , если они заболели. По этому у них правда может быть столько астматиков, что удивительно для остальных, но не тем, кто тут живет. Насколько это помогает/мешает в спорте я честно не знаю. Но сами норвежцы тоже критически относятся к такому количеству астматиков в своей сборной и подозревают, что это неспроста. 
Artyom Vaganov
Плевать на результаты Норвежцев, когда у нас пацан (21 год, у него даже 10 гонок на кубке мира нет)делает вещи, нагоняя убийственный гандикап. Поболеем, нас не сломить) Обойма у АТЛЕТОВ ИЗ РФ на лыжные гонки, кончено, дикая
Analjinn
Ну так и стероиды показаны при дистрофии: болеешь - лечись, а профессиональным спортом пусть здоровые занимаются.
Еще 296 комментариев
299 комментариев Написать комментарий