Недоолимпиада
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Олимпиада только взяла старт, однако уже можно констатировать, что она не станет абсолютным мерилом спортивного духа и мастерства. Спорт, в который вмешивается политика, не может называться спортом. Это уже, скорее, больше политика. С примесью спорта.
Конечно, можно кричать о несправедливости по отношению к российским спортсменам, но этого уже было предостаточно. Да, несправедливость имеет место быть. Но не бывает игры в одни ворота. Если недоказанные доказательства и расследования непонятных людей принимались во внимание МОКом, то почему ответная реакция наших спортивных функционеров - нет? Ее не было или она была недостаточно аргументированной? Или все ополчились на Россию и ничего нельзя было сделать? Вот в последнее не верю.
Почему-то же CAS принял решение о чистоте российских спортсменов. Возникает вопрос, почему не раньше? И вопрос этот у меня ни к МОК, ни к CAS, а к нашему министру спорта, руководителю ОКР и их подшефным.
Претензии к руководству российского спорта не отменяют того, что МОК во всей этой истории, вероятно, самая главная проигравшая сторона. Цирк, устроенный МОКом, вызывал бы только смех и улыбку. Он наверно и вызывает такие эмоции у всего остального мира, но не у нас с вами. У нас тоска и грусть.
Я бы выделил две главные неудачи МОК. Во - первых, они планомерно копали под наших спортсменов, что привело к дисквалификациям, отстранениям, слезам и т.д. Но в итоге вместе с решением CAS выяснилось, что россияне чисты и ни в чем не повинны. Опа, прокольчик? Показания, расследования, прочая ерундистика без фактов - все коту под хвост.
Второй провал МОК заключается в итоговом недопуске российских атлетов уже после признания наших спортсменов чистыми международным спортивным судом. Выглядит это уже даже не как цирк, а похлеще. Как какое - то ребячество. Похоже на игру детей в песочнице. Трое ребятишек играются между собой, к ним приходит четвертый и просится поиграть вместе с ними. Но получает отказ. На вопрос почему ему отвечают: ну ты нам не очень - то нравишься, иди поиграй с другими ребятами. Да, формально МОК прав, но видно, что главная цель игры была - не допустить сильнейших российских спортсменов на Олимпиаду.
Мы в этой борьбе проиграли. Но и МОК тоже проиграл. Как теперь в мире могут серьезно относиться к организации, которая действует по своим, только ей понятным, правилам. И при этом еще терпит неудачи.
Проиграли, безусловно, Шипулин, Устюгов, Ан и другие, кто реально мог биться за медали, но кому элементарно не дали. Проиграли и спортсмены из других стран, которые завоюют медали, но не в соперничестве со всеми сильнейшими. Победа в соревновании, в котором отсутствовали главные конкуренты, это тоже победа. Но на подкорке у победителя будет сидеть: а вот Петя не участвовал, может все иначе сложилось бы.
Ну и куда без нас, болельщиков? Лично у меня мечта, которой в этом году исполнилось 16 лет, состоит в победе нашей хоккейной сборной на Олимпиаде. В этом году наша сборная, пожалуй, близка к победе как никогда. Но если она случится, я не скажу, что мечта сбылась. Буду рад, но из штанов не выпрыгну. Потому что это будет не победа Овечкина, Малкина и Знарка над Кросби, Таваресом и другими сильнейшими канадцами. Это будет важная, но все - таки местечковая победа. А все потому, кстати, что МОК не договорился с НХЛ об участии представителей лучшей лиги мира в олимпийском турнире.
Главный зимний олимпийский вид - без топ - игроков. Нонсенс, не иначе.
Но победители на этой Олимпиаде тоже будут. Те, кто выгрызет медали на морально - волевых, кто пробился в команду в последний момент, но докажет свою профпригодность. Потому что Олимпиада - это все - таки нечто большее, чем кучка людей, которая ее организует. Она была, есть и будет. А люди, которые делают себе имя на ней - их, хочется верить, накажет жизнь.