Казанский «Зенит» досрочно выиграл регулярный чемпионат России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

(10 февраля). Волейболисты казанского «Зенита» на домашней площадке обыграли «Нову» из Самарской области в трех сетах.

В концовке регулярного чемпионата самарцы ведут отчаянную борьбу за плей-офф, но поражение в столице Татарстана несколько уменьшило их шансы на попадание в восьмерку лучших. Самым результативным игроком матча стал диагональный «Новы» Романас Шкулявичус, на счету которого 19 очков.

На финише регулярного чемпионата Суперлиги календарь у «Новы» оказался не самым благоприятным: подопечным Константина Брянского после матча с Казанью предстоит сыграть против московского «Динамо», «Локомотива» из Новосибирска и «Белогорья» из Белгорода. Впрочем, звездного статуса соперников самарцы вряд ли испугаются: в этом сезона они уже успели снять скальп с питерского «Зенита» и обыграть «Факел» из Нового Уренгоя. Тем более что умение бороться до конца у этой команды в крови: в нынешнем сезоне «Нова» сыграла девять пятисетовых матчей и одержала в них восемь побед. Если самарской команде удастся совершить чудо на финише регулярного чемпионата, то в первом раунде плей-офф она выйдет на лидера Суперлиги – казанский «Зенит».

Загружаю...

В команде из столицы Татарстана перед игрой 23-го тура возникли небольшие кадровые проблемы: из-за проблем со здоровьем встречу пропускал связующий Лоран Алекно. В заявке на матч место второго связующего занял Дмитрий Емельянов, который выступает за фарм-клуб «Зенита» – казанскую «Академию». Травма Лорана, к счастью, не очень серьезна: молодой волейболист полетит в Берлин на следующий матч Лиги чемпионов вместе с командой.

Наставник гостей ожидаемо бросил в бой всех лидеров своей команды: у «Новы» матч начинали связующий Чеславс Свентицкис, диагональный Романас Шкулявичус, Денис Бирюков и Федор Воронков в доигровке, Владимир Съемщиков и Сергей Бусел на позиции блокирующих, а также Дмитрий Макаренко в роли либеро. В стартовой шестерке «Зенита» вышли связующий Александр Бутько, Никита Алексеев в диагонали, доигровщики Мэтью Андерсон и Вильфредо Леон, блокирующие Артем Вольвич и Алексей Самойленко (либеро – Алексей Вербов). Для Алексеева этот матч был особенным: в межсезонье игрок перебрался в Казань как раз из «Новы».

Вместе с командой Брянского в Казань приехал десяток болельщиков самарцев, но их поддержка на первых минутах матча не сильно помогала гостям. Игроки «Новы» поначалу много ошибались – Шкулявичус атаковал в аут, в приеме сплоховал Воронков. На выручку партнерам пришли блокирующие: самарцы по разу закрыли Леона и Алексеева, сумев превратить -3 в +1. У хозяев в атаке солировал Андерсон, который даже в сложных ситуациях умело отыгрывался от высокого блока и приносил очки своей команде. К середине сета американец добавил еще и на подаче: доигровщик сделал эйс и помог зенитовцам заработать четыре брейка. В результате ко второму техническому перерыву хозяева имели перевес в шесть очков (16:10). До конца партии эйсом отметился и Алексеев – он подстрелил своей подачей Макаренко, который отреагировал на свою ошибку парой крепких выражений. Окончательно добил соперника Леон: после его подачи навылет в Бирюкова партию можно было заканчивать.

Загружаю...

Во втором сете «Зенит» продолжил давить на соперника своим главным оружием – свой второй эйс в матче оформил Бутько. Наставник «Новы» еще в первом сете сменил либеро, и вышедший вместо Макаренко Илья Петрушов стабилизировал прием: это помогло гостям не отпустить Казань далеко в счете. У зенитовцев привычно не испытывал проблем в атаке Леон, а все попытки самарцев усложнить подачу своими удачными действиями свели на нет казанские принимающие. В итоге ко второй технической паузе в партии гости подошли в чуть лучшем положении, чем сет назад – подопечные Брянского имели -4. Игроки «Новы» было встрепенулись на подаче Свентицкиса, но Бутько очередным эйсом и грамотной работой в распасовке мгновенно их успокоил: свой следующий тайм-аут тренерский штаб самарцев брал уже при дефиците в шесть очков (20:14). При таком перевесе своей команды Алекно дал поиграть Игорю Юдину – доигровщик, получающий крайне мало игровой практики в «Зените», заменил Леона. Свою перестановку провел и Брянский: выход Тодора Скримова на подачу получился результативным и помог «Нове» отыграть два очка. На большее гостей не хватило, и Алексеев атакой от блока в аут отправил команды отдыхать.

В перерыве оба тренера произвели перестановки – Брянский поменял половину своего состава, а Алекно выпустил в центре сетки молодого Алексея Кононова вместо Самойленко. У гостей отлично вошел в игру Скримов: три его подачи получились максимально агрессивными и принесли «Нове» три брейковых очка (6:8). Казанцы очень скоро восстановили статус-кво и вышли вперед – у «Зенита» перестала лететь подача, но отменно работала доигровка. Во многом благодаря этому -2 у хозяев превратились в +2. Самарцы смогли вернуть себе фактическое преимущество еще до второй технической паузы, на которую «Нова» ушла с перевесом в один балл. Ключевым моментом третьего сета стал видеопросмотр при счете (20:19) в пользу «Зенита» – арбитры определили ошибку Скримова в атаке и отдали очко хозяевам. Самарцы имели небольшой шанс спасти партию, и им это почти удалось – удачные действия Шкулявичуса затащили игру на баланс, где казанцы оказались просто выше классом.

Загружаю...

В итоге зенитовцы одержали очередную победу в российском чемпионате и продолжают возглавлять таблицу Суперлиги.

«Зенит-Казань» – «Нова» (Самарская область) – 3:0 (25:17, 25:19, 28:26).

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о Казанском спорте
Популярные комментарии
комментариев Написать комментарий