Федор Смолов: неограненный динамовский алмаз
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня день рождения празднует лучший российский форвард последних трех сезонов Федор Смолов. Именно столько прошло лет с момента, как Федор покинул «Динамо». К сожалению, динамовским болельщикам остается радоваться за успехи Федора и проклинать клубную политику времен Аджоева.
10 лет назад Федор отметился своим дебютным голом в чемпионатах России. В бронзовом сезоне 2008 года Федор лишь изредка выходил на поле, поэтому его появление в стартовом составе в Самаре в сентябрьском матче против одного из конкурентов в борьбе за медали чемпионата казалось крайне рискованным шагом со стороны Кобелева. Но уже в первом тайме Смолов воспользовался ошибкой вратаря хозяев Лобоса и увеличил счет до 0:2. Через минуту он мог сделать дубль, но был сбит в штрафной игроками соперника. Правда, арбитр увидел здесь нырок со стороны юного форварда и наказал его за недисциплинированную игру горчичником.
Дебютный гол Федора Смолова в ворота «Крыльев Советов»
В послематчевом интервью газете «Спорт-Экспресс» Смолов поделился эмоциями от забитого гола:
(Смолов отпраздновал дебютный гол, показав язык то ли соперникам, то ли болельщикам)
- Вовсе нет, - не соглашается с такой интерпретацией Смолов. - Это я показывал язык Кокорину и Гранату, которые сидели на скамейке запасных. Положительных эмоций было много, ведь дебютного гола в чемпионате ждал больше, чем любого другого. Уже получил множество поздравлений.
- Гол получился курьезным. Могли бы его описать?
- Пошел прессинговать защитников и вратаря, последний отдал мне пас в ноги. Честно говоря, вовсе не рассчитывал на такой подарок. Даже не понял, как это у Лобоса получилось.
- О чем подумали первым делом, когда забили мяч?
- Поблагодарил Бога.
- Кому посвящаете гол?
- Родителям. Отец сильно переживал, ждал, когда открою счет голам, наверное, не меньше меня.
- Не жалеете о том, что мяч не стал победным?
- Жалею, что вообще не выиграли. А победный мой гол был бы при этом или не нет - не так уж важно.
- Судья показал три красных карточки - игра была грязной?
- Я так не считаю. Не знаю, почему арбитр удалил столько футболистов.
- А с вашим "горчичником" за симуляцию согласны?
- С моей карточкой - да, согласен.
(Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Спорт-Экспресс)
Болельщики рассчитывали на долгожданное появление в клубе достойного преемника Колыванова и Симутенкова. В самом начале 2008 года Смолов подписал с «Динамо» новый, пятилетний контракт. Но уже в октябре Федя получил тяжелую травму и преждевременно закончил сезон.
Следующий сезон он уже начал в основной обойме, но в 18 матчах чемпионата так и не смог отметиться ни одним голом.
В 2010 году Кобелева сменил Божович, который откровенно игнорировал Смолова, объясняя это чисто спортивными причинами:
Потом последовали аренды в голландский «Фейеноорд» и махачкалинский «Анжи». Но нигде у Федора так и не получалось реализовать свой бомбардирский потенциал.
Была надежда, что при Петреску Смолов все же заиграет в «Динамо».
Да и Аджоев его поддерживал, защищая перед болельщиками, и ждал голов.
В прессе появлялась информация о продлении контракта с Федором.
На последнем году контракта с «Динамо» Смолов был отправлен в аренду в «Урал». Именно тут и начался новый виток карьеры Федора. Черчесов с Аджоевым уверяли, что по окончании сезона Федор вернется в «Динамо».
Но завершив успешно сезон в екатеринбургском клубе (23 матча и 8 голов), Смолов отказался от продления соглашения с «Динамо» и стал свободным агентом.
В общей сложности за 7 сезонов в составе «Динамо» на его счету 77 матчей и 4 гола. А в «Краснодаре» за 90 матчей Федор наколотил уже 59 голов.
С днем рождения, Федор! Удаче на родном ЧМ!