Мрачные тени

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Люди не любят вспоминать плохое. Чисто психологически это подавляет, вызывает страшные, вплоть до панических, мысли. Но давайте будем честны: прошлое является неотъемлемой частью того, что мы называем настоящим, даже если это настоящее по общему настроению ушло далеко вперед. «Жизнь героев обогатила историю, а история украсила подвиги героев" — говорил Жан де Лабрюйер, и забывать такого героя, как Брайан Бурк, было бы кощунством.

В своем материале я не хотел бы разбирать гениальность обменов Бурка — этот человек умел проводить фантастически невыгодные сделки для всех сторон. Для «Торонто» они были ужаснее, конечно, но, вспоминая, как те же «Брюинс» распорядились Хэмилтоном, Сегином, полученными в результате обмена Кессела, и какая участь постигла почти всех участников обмена Фанёфа, нельзя не удивиться, какой чёрной меткой становилось для других генменов сотрудничество с Бурком. Я бы хотел в своем исследовании углубиться в мощь драфтования гуру и вспомнить наиболее громкие провалы нынешнего президента «Калгари», тем более что, судя по неоднозначным успехам нынешней поросли «Огоньков», это передалось им по наследству.

Загружаю...

 

1. 2009 — Назем Кадри (С), 7-й общий, Лондон Найтс, OHL — 56 матчей, 25+53=78 очков. Статус: слава Маршана не даёт сладко спать, все ещё в форме «Торонто».

По поводу Назема — конечно, разбирать одни неудачи Бурка было бы глупо и крайне необъективно. Я постараюсь рассмотреть все его выборы в первых двух раундах за время правления, дабы сложилась наиболее полная картина драфтования по-бурковски. Какой бы хорошей ни была скаутская служба и сколько бы звездочек ни вербовала в поздних раундах, по-настоящему скилл грамотного драфтования проявляется в качественных выборах хоккеистов в первых раундах. И, само собой, выбор в 2012 году и Назем — те немногие светлые пятнышки в царстве Мрачных теней Бурка — столь же неожиданного и нежеланного, как и персонаж Деппа в одноименном фильме. А вот Кадри со временем, устав от войн со всем миром, сумел раскопать внутри себя остатки разума и взяться за голову, став одним из лучших третьих центров лиги в системе лучшего тренера мира, а также живым напоминанием молодым о том, как не надо себя вести, пока ты молод, горяч, невезуч и работаешь с Бурком.

Загружаю...

 

2. 2009 — Кенни Райан (RW), 50-ый общий (под нашим 37-ым пиком ушел Мэт Кларк, наиболее яркой строчкой в карьере которого... Ладно, это тупо, нет в его карьере никаких ярких строчек), U.S. National U18 Team, USDP – 46 игр, 23+13=36 очков. Статус: бургеры в мотелях команд ECHL— самые вкусные.

Часть выборов Бурка нельзя было понять, не зная его жизненные ориентиры. Например, гранд-маршал «Калгари» на ЛГБТ-параде не любил европейцев. Он открыто унижал форварда своей же команды Николая Кулемина, называя его «недостойным первого звена», хотя в тот момент Николай ещё помнил, как держать клюшку, да и вообще старался больше играть с шайбой и меньше за ней бегать. Вот и Райан — яркий пример того, как первый американский ГМ драфтует неплохого, но ничем не примечательного американца уже во втором раунде. Отыграв три сезона в АХЛ, он не сделал и трети очка в среднем за игру, что и привело его в «Уилинг». После него были выбраны Паник (если говорить о выборе по позиции), Орлов, Татар.

 

3. 2009 — Джесси Блэкер (D), 58-й общий — Виндзор Спитфайрс, OHL — 67 игр, 4+17=21 очко. Статус: поднимает китайский хоккей в КХЛ — наверное, предпочитает бургерам китайскую кухню.

Загружаю...

В отличие от Кенни, Блэкер казался перспективным пакмувером, чем-то вроде нынешнего Кэррика или Дермотта. Сложно сказать, могла ли сложиться его судьба по-другому, окажись он не в царстве мёртвых Бурка, а в команде, которая, допустим, предпочитала подписанию комисареков и экселби развитие своих кадров. Как бы то ни было, дебютировать в НХЛ он успел, в «Анахайме», но вот на большее игрока не хватило. Впрочем, годный при должном отношении АЗ не помешает ни одной «сливающей» команде — возможно, ещё не пробил последний час этого явно не лишенного таланта хоккеиста.

 

4. 2010 — Брэдли Росс (LW), 43-й общий — Портленд Винтерхокс, WHL — 71 игра, 27+41=68 очков; плей-офф — 13, 2+7=9 очков. Статус: заражён Бурком не имеет статьи в Википедии на английском.

О, этот сладкий драфт-2010 — полный боли и разочарования как для «Торонто», так и для тех, кто первое время над канадцами глумился - «Бостона». Чтобы читатель понимал масштаб ситуации — «Листья» дважды (!) выбирали под своим пиком на этом драфте. Не будем говорить, на что все это было разбазарено — раз команда пыталась разглядеть на дне Марианской впадины песчинки вместе с Кэмероном и физруком Уилсоном— значит, никакого веса то «добро», что мы получили, не имело. Про Росса говорить ровным счетом нечего — вообще пустой игрок, даже одного с Райаном роста, заканчивает карьеру во второй германской лиге. Ну а в принципе на том драфте, если заглянуть подальше, были выбраны Маккегг, Олден, Гранберг, Кэррик (не наш, другой)... Мда. Если драфт часто сравнивают с азартными играми, то складывалось такое впечатление, что Бурк играет в рулетку, причем в русскую, да ещё и с полностью заряженным барабаном. Профит с этого драфта мы в итоге поимели, но гораздо позже, получив Зака Хаймана... за Грега Маккегга, выбранного на одном с ним драфте. А «Медведям» слёзки фанов «Торонто» отлились, в виде бездарно проср... отданного в «Старс» Сегина.

Загружаю...

 

5. 2011 — Тайлер Биггс (RW), 22-й общий — USNTDP, USHL — 20 игр, 7+4=11 очков, 41 ШМИН. Статус: продолжает отбивать остатки разума (и соперников) в ECHL.

Внимательный читатель воскликнет: «Да сколько можно! Это же плагиат на Райана!» - и не ошибется. Вот только роли этих парней сильно различались. Гигантский детина Биггс набирал сумасшедшее штрафное время, хитовал как лев... Но в хоккей играл с большим трудом. Как можно было выбрать ЭТО в первом раунде — да никаких объяснений нет. Огромный, как долги студента на четвертом курсе, Тайлер не набрал и 20 очков за 2,5 сезона в «Марлис». Главное его достижение — участие в другом обмене Кессела, теперь уже из «Торонто», но «Питтсбургу» он был нужен ещё меньше. Драфт-2011 — это апогея клоунады генменеджера (если только «ген» в этом слове означает «гениальный») «листьев». Разогнав всех стариков, Бурк к тому моменту окончательно слетел с катушек, разочаровался в своей команде и стал близок к тому, чтобы убивать. Убивать остатки нервов болельщиков своей команды. Самое смешное было то, что свои выборы в первых двух раундах «Торонто» опять отдали — один был окончанием расплаты за Кессела, и выбранный под ним Хэмилтон неплохо так надругался над «мишками» в дальнейшем, хотя для болельщиков «Торонто» это слабоватое утешение, а вот пик во втором раунде, как и 30-ый пик, полученный за несчастного Каберле, которого Брайан выбрал в качестве козла отпущения за все свои грехи, ушел «Анахайму»... Выбравшему под ними Ракелля и Гибсона — лидеров команды на протяжении уже нескольких сезонов. Комментарии излишни. Фактически, Бурк поднялся на драфте, чтобы забрать Биггса, и в связи с этим становится даже интересно, сколько ещё генменов-болванов готовы были забрать этого парня под своим пиком первого раунда... Но это был не конец.

Загружаю...

 

6. 2011 — Стюарт Перси (D), 25-й общий — Миссисога, OHL, 64 матча, 4+29=33 очка. Статус: спасибо, что в АХЛ.

 

Довольно крупный малый, с неплохим видением площадки и не без защитных навыков, уроженец Онтарио, с детства за «Лифс»... Этакий Капитан Цензура на минималках, правильный парень, свой в доску, Дон Черри счастлив и воспевает «расово верную политику» Бурка. Увы, но всех этих надежд Стюарт оправдать не сумел. Не знаю, думал ли он вообще об этом, или просто наслаждался игрой в сетке Торонто (даже не обязательно «старшего»), но за 5 лет между АХЛ и НХЛ Стю провел 12 игр в третьей паре в «Лифс», набрав три ассиста. Сезон спустя подписался на минималку в Питтсбург, где провел все время в «Уилкс/Бэрри», что говорит о настоящем уровне хоккеиста. Участь этого парня оказалась незавидна, хотя шансы на светлое будущее, пожалуй, были. Во втором раунде того драфта «Торонто» уже не выбирали, отдав и второй свой выбор, общий 43-й, «Чикаго». Под ним «ястребы» выбрали Саада... Ну, что ж, такие команды, как «Торонто» того времени, тоже нужны — на их тупых действиях и строятся династии, вроде трёхкубкового «Чикаго».

Загружаю...

 

7. 2012 — Морган Райлли (D), 5-й общий — Мус Джо Уорриорс, WHL, 18 игр, 3+15=18 очков; плей-офф — 5 игр, 0+3=3 очка. Статус: топ-2 в защите «Торонто», юный ветеран.

 Драфту-2012 суждено было стать той самой ошибкой, которая существует в любой системе, поставляющей что-либо конвейерным способ, как молодежная система в любой североамериканской лиге. Класс того года измеряется хотя бы тем, что в первой десятке было выбрано 8 защитников, а 1-й игрок многострадального драфта — Якупов. Наверное, болельщики «Торонто» должны сказать спасибо Бурку за Моргана... Вот только ни хрена подобного. Взять кого-то другого на том драфте Брайан не мог просто физически — это было невозможно. Все остальные ребята были на голову ниже Мюррея (2 общий) и Райлли — отсюда и выбор Бурка. А вот сказать спасибо «Айлендерс» за выбор Райнхарта, пожалуй, стоит — если бы у солнцеликого генмена, к тому моменту все же уволившего (неужели это случилось, фаны связывали это напрямую с 21 декабря 2012, приближающимся концом света и происками пришельцев в голове бесподобного американского управленца) Рона Уилсона, была бы возможность пикнуть его или Мюррея — он бы без сомнения это сделал. Прямо сейчас Райлли — наверное, наиболее стабильный игрок того драфта, любимчик, несмотря на все косяки, фанатов. Ну и самый результативный защитник команды за последние 5 лет, с вытекающими из этого проблемами в оборонительных действиях.

Загружаю...

 

8. 2012 - Мэттью Финн (D), 35-й общий –Гелф Сторм, OHL, 61 игра, 10+38=48 очков; плей-офф — 6 игр, 0+2=2 очка. Статус: ECHL убивает людей.

 

Вот за кого и правда обидно из целого перечня неудачников, так это за Финна. Вряд ли чем-то ещё можно обусловить его невезение, кроме как «синдромом Бурка». «Очень умный двусторонний защитник с лидерскими качествами» - так его описывал ЭлитПроспектс перед драфтом. В 18 лет уже был ассистентом капитана в «Гелфе», набирал много очков, да и в целом смотрелся очень неплохим вариантом. Но Драфт-2012 сожрал всех, кто мог хотя бы что-нибудь, и Мэтт не сумел стать исключением. Его ждала совсем уж печальная картина в будущем — стать частью сделки по приобретению Грабнера — одного из последних на данный момент разочарований менеджмента «Торонто». К счастью, уже без участия Бурка.

                                                               

Загружаю...

                                                                 ВМЕСТО ИТОГА.

Об эпохе правления Бурка можно говорить долго. Этот выдающийся в своей неадекватности генеральный менеджер, конечно, недотягивает до Билли Кинга, печально известного в баскетбольном мире, но одиозность Брайана вкупе с его решениями заставляли на протяжении почти 4 сезонов болельщиков «Торонто» просто плакать — плакать кровавыми слезами, в надежде, что лучик света (или хотя бы Шенахен) снизойдет на их улицу, к 8-ому сезону без ПО уже изрядно опустевшую и унылую. 9 января 2013 года Бурк был уволен, и крайне символично, что в том локаутном сезоне «Торонто» впервые с 2004 года смогли выйти в розыгрыш Кубка Стэнли — царство теней наконец начало распадаться, уступая вере в будущее команды — будущее, которое сегодня называется настоящим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мы все - с одного Озерова
Популярные комментарии
Kel.Tu
в сравнении с Бурком, нынешний ГМ Дубас (которого многие хают) выглядит прямо находкой для Листьев
Тёмная сторона Есенина
Всё познается в сравнении, Бурк был человеком своего поколения, желавшим платить много на рынке, платить много в обменах и любившим канадцев на драфте - Дубас же просто переплачивает в обменах и в контрактах, но это оправданно с точки зрения его стремления выиграть чашку на фоне неудач сезон за сезоном, к нему явно меньше претензий
Ответ на комментарий Kel.Tu
в сравнении с Бурком, нынешний ГМ Дубас (которого многие хают) выглядит прямо находкой для Листьев
2 комментария Написать комментарий