Экстренный выпуск

Я решила отказаться от «Карт Каро» в пользу Петры.

Это было непростое решение, но у меня не было выбора! Формат рубрики «Всем миром…» предполагает, что подопытному надо замерять температуру после каждого турнира, и как показывает практика «Всем миром с Верой» это вполне реально, но в случае с Каро мне с такой регулярностью сказать будет нечего. Судя по тому, что Жанна молчит, даже ей, главному карофану сказать нечего.

Вот, например, был такой хороший повод, Каролина потеряла первое место в рейтинге. Ну и что? Она его опять вернет в Дубае, или не вернет, вернет позже, а потом может опять потеряет – ну и что? Выиграет она турнир в Дубае, допустим, или не выиграет – какая разница? На любом турнире Большого шлема она может проиграть неудобной сопернице в хорошей форме вне зависимости от раунда, а может при благоприятном стечении обстоятельств выиграть любой из этих турниров. И что? Я вдруг поняла, что в моем личном представлении о Каролине это ничего не изменит.

Загружаю...

Я не знаю, может это мы с Жанной в прошлом сезоне так усердно перемыли Каролине все косточки, что теперь ни одной не осталось, но у меня теперь такое ощущение, что мне про Каролину и так уже все ясно. Вот ключевые слова – у нее для меня не осталось никакой загадки! Про загадку сейчас поясню на примере Петры.

Петра выиграла Париж в финале у Ким. Чего от нее теперь ждать? Я не говорю сейчас о каких-то отдаленных целях и перспективах, типа №1 и победы на мэйджорах, и связанных с ними ожиданиях. В случае с Петрой достаточно буквально под ноги посмотреть, чтоб в голове возникла куча актуальных вопросов.

Ну, например, сейчас меня очень волнует вопрос ее отношения к турниру в Дубае. Какое она приняла решение? Есть масса вариантов, я назову только три основных. 1) Она будет играть на победу. 2) Она будет играть по принципу как масть ляжет. 3) Она сознательно сольет первый матч, ну или второй, если первый не получится. Это же совершенно три разных подхода. И ведь очевидно, что ее выступление на турнире в большей степени будет зависеть именно от того, какую она себе дала установку. Она могла не давать ее себе сознательно, на поверхности у нее может даже и нет готового ответа даже для себя самой, но в подсознании этот ответ уже есть, и в соответствии с этой установкой мышечному корсету отдана соответствующая команда –  «Смирно!» или «Вольно!».

Какое именно решение примет Петра – не важно. Тут нет правильного ответа, это не «Что? Где? Когда?». Большой смысловой нагрузки этот турнир для карьеры Петры не несет, это не Большой шлем, неважно выиграет она или проиграет и когда. Главное, что по ее выступлению на этом турнире можно будет судить о том, каким все-таки было ее решение, а это в свою очередь станет дополнительным штрихом к ее портрету, а ведь рисовать такие портреты и есть цель этой рубрики.

Загружаю...

Но на этом турнире у Петры может быть и очень важный момент. Допустим, Петра дожила до третьего круга и обыграла там Каролину. Для Каролины это не будет значить почти ничего, она просто огорчится, а назавтра забудет, с нее обычно как с гуся вода, но для Петры это будет значить очень много. Это будет тоже штрих, но уже не только к психологическому портрету, который из домашнего альбома для внутреннего пользования, но и к тому портрету, который будет висеть у какого-то поклонника на стене. Такая победа, тем более незапланированная, это еще один маленький кирпичик в будущую большую легенду – на одном турнире она обыграла №1, на следующем не позволила №2 снова стать №1. Это не попадет в историю, но останется в чьей-то памяти, как, например, в моей памяти осталась победа Андреева в первом раунде Кубка Дэвиса в Чили над Фернандо Гонсалесом, свежеиспеченным финалистом Australian Open. Как бы ни складывалась карьера Андреева, с того момента и пока я буду помнить его имя он будет для меня мой личный герой.

А ведь Петра не Игорь Андреев, а будущее женского тенниса, и эта победа помимо всего прочего может стать для нее сюжетообразующей. Этот матч, проиграет она или выиграет, в любом случае даст ей новый опыт – они встречались с Каролиной уже не раз, но при таких обстоятельствах еще ни разу. И я уверена, что в чем-то Петра после этого матча будет уже другой Петрой, чем была до.

Так вот отсутствие загадки в Каролине заключается в следующем. Во-первых, в том, что ее психологический портрет я для себя уже нарисовала, я поняла, кто она, какая она, что ею движет, и почти в любой ситуации я знаю как она себя поведет, как отреагирует, как это на нее повлияет. А во-вторых, из ее психологического портрета лично для меня совершенно явно следует, что она абсолютно независима от событийного ряда. У нее такого не бывает, что какое-то событие может стать причиной другого, что одно событие может на нее повлиять так, чтобы она отклонилась от курса и пошла другой дорогой. У Петры впереди просматривается несколько дорог и интересно, какую она выберет, или будет вынуждена выбрать, а с Каролиной все понятно куда она идет, нечего больше угадывать, осталось только посмотреть как оно на самом деле будет, причем скорее в более отдаленной перспективе – просто, что называется, констатировать факт.

Загружаю...

Я к Карошечке отношусь с большой симпатией, желаю ей удачи и, конечно, буду за ней следить и буду про нее писать, просто писать буду тогда, когда у меня созреет внутренняя потребность, когда я увижу что-то новое и необычное.

Осталось теперь для Петры придумать название рубрики. Мне пока в голову только одно пришло, обыграть ее фамилию – «Цветет и пахнет») Но буду благодарна всем, кто предложит другие варианты.

А еще я решила, что надо завести в рамках рубрики «Всем миром…» еще одного героя. И он у меня уже есть. О нем расскажу завтра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Klinsi90
а что карофану сказать, коли муза до сей недели не играла-то?!)) но согласна, конечно, да, отдельно про Каро сейчас не имеет смысла говорить, тут надо либо чтобы треугольник «Каро-Ким-Вера», либо попарно они что-то друг другу показывали, пока это идет слишком заочно, может, до грунта? но и делать ставку сейчас на одну юницу, даже такую перспективную, как Петра, - это для рубрики может не хватить, потому что нет пока гарантии, что это надолго и будет насыщенно именно сюжетными событиями, хотя на то и похоже весьма именно в случае Петры - но были ведь случаи Чаки, Шавай какой-нибудь, Лисицки, когда казалось, что вот оно щас новое развернется, а потом что-то шло не так. не дай бог того Петре, надеюсь, все будет бестравматично и поступательно вверх, но, может, стоит сделать именно такую сборную рубрику - в целом про тех, за кем стоит последить, вроде «Утята учатся летать» или «Встающие на крыло»?.))) потому что ведь вопросов-то дофига и про других юниц. но я за Петру, конечно, и мне нравится вариант «Поквитайся с Петрой» - потому что он очень подходит для обломаннных Ким и Каро, если вспомнить еще и Уимб, да и вообще, не они последние будут.)))
iris
Каро в большой степени добротный проект, а Квитова в большей степени стихия, случай, столь же блестящий, сколь ненадежный, поэтому о ней пофантазировать интереснее, больше интриги, затаенных надежд. Тем более, что Klinsi90 так изумительно одухотворяет весь алгоритм работы Каро, что трудно, что-то добавить ) По названию, почему-то вертится «Под сенью девушек в цвету» М. Пруста)
SS.com
Возняцки наверняка в шоке от вашей подлости)
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий