ТВ-революция в Италии: права купили испанцы, «Ювентус» заработает меньше

В итальянском футболе случилось нечто невероятное: впервые за 15 лет права на показ серии А выкупили не компании Руперта Мердока (Sky) и Сильвио Берлускони (Mediaset). На рынок неожиданно, но очень уверенно ворвались испанцы.

Речь идет о пакете на следующие три сезона – с лета 2018-го по 2021 год. Переговоры были мучительными: лига требовала чуть более миллиарда евро за каждый сезон, а вечные гиганты Sky Italia и Mediaset скупо предлагали 830 миллионов. И тут вмешалась испанская медиагруппа MediaPro. Она сразу согласилась платить требуемые 1,05 миллиарда евро в год и, соответственно, выиграла аукцион.

Итоговый чек за права на показ серии А в Италии – 3,15 миллиарда евро за 3 года.

Сейчас клубы получают от Sky Italia и Mediaset 924 миллиона евро в год.

Загружаю...

Зачем это испанцам? 

MediaPro купила права, чтобы потом заработать на перепродаже разным площадкам. В интернете покупателями испанцев могут стать Perform (эта компания развивает в том числе приложение DAZN, где по подписке можно смотреть любой спорт), мегамонстр Amazon и другие, рынок все еще созревает. На традиционном ТВ – все те же Sky Italia и Mediaset, тем более они уже вступили в переговоры.

Важная оговорка: чтобы все это продать, сделку между испанцами и лигой должен одобрить Антимонопольный комитет Италии. На решение у него есть 44 дня.

Правда, в Италии опасаются, что Sky может обратиться в суд и – всякое случается – там победить. В таком случае закрутится и забурлит хаос. Руперт Мердок на днях уже призывал серию А отказаться от этого договора из-за того, что MediaPro не собирается самостоятельно показывать матчи чемпионата, а выступит лишь в роли «оператора коммуникаций». Но в целом, как считают эксперты, все будет в порядке.

Теперь деньги от ТВ будут распределяться равномерно 

Еще одно революционное решение – пересмотр закона Меландри со следующего сезона. Сейчас доходы от продажи телеправ распределяются так:   

40% – делятся поровну между всеми клубами серии А;   

15% – в соответствии с достижениями клуба за 5 лет;   

10% – по историческим результатам начиная c сезона-1946/47;  

5% – итоговое место в прошлом чемпионате;  

Ну и самое интересное: 30% – в зависимости от аудитории («круг пользователей»). Эти 30% делятся на две категории, где 5% – численность населения города, а 25% – «сторонники» клуба.  

С последней формулировкой в Италии всегда были проблемы. Болельщик «Ювентуса», проживающий в Беневенто (регион Кампания, где главный клуб все-таки «Наполи»), может сказать, что ему интересны сразу 3 команды? Может. Но при распределении средств постоянно учитывались только «клубы сердца». Эта ситуация и провоцировала конфликты.  

Загружаю...

Как прямо сейчас распределяются деньги от ТВ

Теперь решено объединить численность города со «сторонниками» в одну категорию – «тифози», а также сократить ее долю в структуре доходов на 10% («Ювентус Стэдиум» сразу заволокло тучами – 62,6 млн евро превращаются в 26,6 млн). Эти 10% ушли в общий процент, который теперь будет распределяться чуть более справедливо и составит 50%.  

Исторические результаты и результаты за последние 5 лет тоже подсократили (до 5 и 10% соответственно), повысив значимость достижений прошлого сезона (теперь – 15%). 

Как будут распределяться деньги от ТВ

В общем, аутсайдеры и середняки точно запускают праздничные салюты – доходы вырастут минимум в два раза. Из грандов недоволен должен быть «Ювентус»: статус привилегированного клуба испаряется, «синьора» становится просто лидером, теряя при этом порядка 16 миллионов евро прогнозируемых доходов. У «Милана» скромный рост в прогнозируемые 600 тысяч, но тут нужно винить себя и свои результаты, а не закон Меландри.  

Загружаю...

Больше крутых историй – в Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro; instagram.com/mediapro

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Giovinezza
Популярные комментарии
giant
Было бы интересно. Ювентус свои деньги доберет за счет ЛЧ и домашнего стадиона, а для команд середняков прирост в 20 и более млн дает возможность укрепить состав, что повышает конкуренцию и уровень Серии А вцелом.
miraj
"Ба! Знакомые всё лица!" Симченко, с одной стороны - хорошо, что ты обзавелся собственным блогом (чем больше пишут про Италию - тем лучше), но, с другой - такой род деятельности предполагает наличие у автора объективности - хотя бы в минимальном количестве, - а эта черта - как мы оба знаем - не входит в число твоих добродетелей. Вот и в этом - пилотном (если я ничего не пропустил) выпуске ты уже начал фонтанировать утверждениями о скудетто Наполи. Не рановато ли?!
Ответ на комментарий Алексей Симченко
ну, это ж, типа, как будет с нового сезона (где Наполи в статусе чемпиона))
boroda_spalletti
из тебя получился бы неплохой президент в какой-нибудь африканской стране
Ответ на комментарий redsyde
Я считаю это не справедливо, в первую очередь по отношению к болельщикам Ювентуса со всей Италии. Всем известно, что Ювентус - самый популярный клуб в Италии и болельщиков(зрителей ТВ трансляций) у Юве на много больше. Теперь получается, что болельщики проживающие за границами города своего любимого клуба будут приносить копейку в их провинциальные помойки, а не любимому клубу.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий