Австралийская конференция в 2018

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Австралийское регби за несколько последних лет настолько зашло в тупик, что на фоне стремительно падающих результатов сборной на международном уровне, а франшиз Супер Регби - на клубном, пойти на поводу призывов новозеландской федерации к сокращению числа участников турнира ради повышения конкурентоспособности многими в стране было всерьез воспринято как необходимая и полезная мера. О какой борьбе за зрителя с NRL и AFL может идти речь, если единственную команду с Запада, к тому же показавшую вполне удовлетворительные результаты и имеющую хорошую кадровую базу, отправляют в небытие, оправдывая это, например, возможностью сократить пул игроков на контракте и поднять оклады ведущим регбистам страны. Даже щедрое предложение спасти команду  (его оценивали в районе 50 миллионов) босса Вестерн Форс, миллиардера Эндрю Форреста, поступившее, похоже, слишком поздно, не помогло франшизе из Перта выжить. Судя по всему, ARU сразу определил их «на убой», не помогли ни угрозы местных властей пойти в суд и отстаивать там будущее команды, напоминая, какие финансовые вливания были в свое время произведены, в частности в модернизацию nib Stadium, ни разногласия по поводу нового телевизионного соглашения. Все тщетно: позиции ARU оказались сильнее, и региональная федерация проиграла слушания в верховном суде. В отчаянной попытке сохранить регби в Перте Форрест выступил с идеей организации Indo Pacific Rugby Championship, куда якобы готовы вступить команды из Гонконга, Малайзии и Сингапура, но жизнеспособность этой затеи крайне сомнительна. Австралийская конференция в новом сезоне откроет новую, печальную главу в своей истории. Дай бог, чтобы хотя бы на краткосрочном отрезке это дало приблизительно тот эффект, который пропагандируют сторонники сокращения представительства страны в Супер Регби.

Загружаю...

Брамбис

Покинули команду: Фаалелеи Сионе, Саия Фаинга'а (Лондон Айриш), Том Стэнифорт (Уоротас), Крис Олкок (Камаиши Сивэйвз), Скотт Фарди (Ленстер), Джордан Смайлер (Сантори Санголиат), Джаррад Батлер (Коннахт); Томас Кубелли (Ягуары), Де Вет Рус, Ник Джуст, Айзек Томпсон (Мазда Блю Зумерс), Энтони Фаинга'а (Кинетсу Лайнерс), Найджел А Вонг, Эйден Туа (Хонда Хит).

Пополнили команду: Мис Эрасмус, Фолау Фаинга'а, Ричи Арнолд (Форс), Дарси Свэйн, Лэхлэн МакКэффри (Лестер), Дэвид Покок, Иси Найсарани (Форс); Мэтт Лукас (Уоротас), Чанс Пени (Форс), Мэк Хэнсен, Джеймс Верити-Амм (Форс).

Загружаю...

Кони были крайне далеки от того, чтобы своей игрой развлекать публику в последние трудные для австралийского регби пару лет, но они оставались хоть каким-то островком надежности и надежды для поклонников игры. С возвращением в строй двух ключевых игроков столичная команда с оптимизмом смотрит в новый сезон, вновь готовясь первенствовать в своей конференции. Наиболее интересные изменения у команды произошли в третьей линии: лишившись четырех опытнейших исполнителей (Олкок, Фарди, Батлер, Смайлер), Брамбис обрели отдохнувшего и залечившего мучившие его травмы Покока, молодого таланта Найсарани и закончившего английскую командировку МакКэффри - именно эта троица должна составить основу оборонительной игры команды, в значительной мере ориентированной на плотный прессинг, борьбу в раках и стандарты. Немногое изменилось в первой и второй линии схватки: компанию трехметровому Рори Арнолду составит его брат-близнец Ричи, основную же работу по-прежнему будет выполнять Сэм Картер. Жаловаться на своих столбов Брамбис и так не приходилось, но вот приличного хукера подыскать так и не удалось: если проявивший себя на уровне NRC Фолау Фаинга'а не сможет с ходу заиграть в Супер Регби, Коням придется полагаться на молодецкий задор 36-летнего Манн-Ри.

В задней линии у Брамбис вырисовывается довольно приличная основная группа игроков, но практически без равноценной подмены со скамейки. Долго лечившегося Томаса Кубелли отправили на родину принимать вахту у Мартина Ландахо, так что австралийцы будут прокачивать молодого Джо Пауэлла. Эксперимент с приглашением Варенуи Хавера следует признать неудачным, но сам новозеландец свой шанс еще получит, правда, ему придется потесниться в заявке в пользу Кристиана Леалиифано, одержавшего гораздо более важную в своей жизни победу, нежели любая регбийная. Возможно, возвращение Леалиифано поможет немного освежить игру впереди, где Брамбис в прошло году очень часто недоставало фантазии. Из значимых перестановок следует также отметить замену одного новозеландца (Найджела А Вонга, подписавшего контракт с Манукау) на более молодого (Чанс Пени ярко начал сезон в Форс, но по-настоящему раскрыться ему помешала травма). С Генри Спейтом и понравившимся по прошлому году Даргавиллом фланги Брамбис выглядят крайне опасными, но только если не останутся на голодном пайке. Добротный материал для развития игры команды у нового главного тренера Дэна МакКеллара имеется, останется только узнать, готов ли он сам к повышению.

Загружаю...

Редс

Покинули команду: Фил Кайт (Ван), Кирван Сэндэй, Сэм Талакаи (Ребелс), Стивен Мур, Кэдейрн Невилл (Тойота Индастрис Шаттлс), Роб Симмонс (Уоротас). Лерой Хьюстон (Бордо), Хенрик Туи (Сантори Санголиат); Ник Фрисби (Бордо), Джейк МакИнтайр (Ажен), Куэйд Купер, Кэмпбелл Магнэй (Сантори Санголиат), Генри Таэфу (Коломье), Крис Куридрани, Джейден Нгаману.

Пополнили команду: Гарри Гопперт, ДжейПи Смит, Брэндон Паэнга-Амоса, Ангус Блит, Гарри Хокингс, Ангус Скотт-Янг, Лайам Райт; Тэйт МакДермотт, Джоно Лэнс (Форс), Бен Лукас (Тойота Верблитц), Филипо Даугуну.

Самый звездный новичок и главное действующее лицо в Редс теперь - молодой и очень амбициозный тренер Брэд Торн, с первой попытки выигравший NRC с Квинсленд Кантри, до этого не поднимавшегося выше предпоследнего места. Верить в подобные чудеса на новом для Торна уровне едва ли приходится, но судя по межсезонью Красных, руководство франшизы готово терпеть и доверить уроженцу Отаго подготовку нового поколения чемпионов, способных повторить успехи команды Куэйда Купера, только теперь без участия самого проблемного флай-хава. С его и Стивена Мура возвращением год назад связывали (теперь уже ясно, что совершенно безумные и беспочвенные) надежды на некоторое восстановление в статусе деградировавших год от года чемпионов Супер Регби 2011. Увы, в планы тренерского штаба Редс беспрестанно вмешиваются какие-то околоспортивные обстоятельства: Джордж Смит получил травму спины, а чуть позже вляпался в неприятную историю с нападением и последующим арестом в Токио (контракт с Сантори теперь расторгнут, а Квинсленд грозит Смиту штрафами); Кармайкл Хант и вовсе попался с наркотиками местной полиции, хотя обвинения в хранении запрещенных веществ были позже с него сняты - как бы эти полукриминальные истории ни закончились, свой отпечаток на предсезонную подготовку и настроения спортсменов они точно оказали.

Загружаю...

Вообще стоит признать, что Брэд Торн должен обладать действительно большой поддержкой со стороны менеджмента команды, потому что его политика омоложения состава, на первый взгляд, кажется крайне рискованной: расставшись с рядом опытных регбистов (типа, Симмондса, Туи, Хьюстона, Фрисби), Редс им на замену набрали 19-20-летних юношей из NRC (далеко не только из Квинсленд Кантри), присовокупив к и без того обширной группе молодежи. Из общей картины не выбивается и фактический разрыв отношений с Купером, который Торну оказался просто не нужен, ни как игрок, ни как символ и олицетворение когдатошних чемпионских дней, безвозвратно отошедших в прошлое, равно как и продуктивная игра самого флай-хава. Возможно, тренер уже сейчас готов доверять играть «десятку» своим подопечным Хэймишу Стюарту или Данкану Паиа'ауа, но если и нет - Редс заручились контрактами с достаточно опытными Беном Лукасом и Джоно Лэнсом, не пригодившимся Ребелс. Сезоном 2018-го года Коалы откроют совершенно новую главу в своей истории, фактически разрывая преемственность последних провальных сезонов и делая ставку на новое поколение талантливых регбистов. И раз это «команда на вырост», то и к оценке их выступлений все же следует подойти с несколько иными требованиями, нежели для других австралийских франшиз.

Загружаю...

Уоротас

Покинули команду: Дин Мамм (завершил карьеру), Уилл Скелтон (Сарацинс); Мэтт Лукас (Брамбис), Эндрю Диган (Коннахт), Роб Хорн (Нортхэмптон Сэйнтс), Дэвид Хорвитц (Ребелс), Рис Робинсон (Сидней Рустерс), Харри Джоунс (Тойота Индастрис Шаттлс).

Пополнили команду: Харри Джонсон-Холмс, Шэмбеклер Вуи (Форс), Коди Уокер, ДжейПи Сауни, Ник Палмер, Леон Пауэр, Роб Симмонс (Редс), Том Стэнифорт (Брамбис), Лэхлэн Суинтон, Келли Меафуа, Уилл Миллер (Ребелс); Уилл Харрисон, Кертли Бил (Уоспс), Лалакаи Фокети, Алекс Ньюсом (Форс), Кертис Рона (Форс).

Уоротас - лучшее отражение того бардака, который творится с австралийским регби, по крайней мере, со спортивной точки зрения. Тренерский рекорд Дэрила Гибсона на данный момент не может не удручать фанатов Цветов, в составе которых достаточное количество талантливых сборников, чтобы рассчитывать на нечто большее, чем 16-е место в регулярном сезоне Супер Регби. Кажется, будто полноценное возвращение Уоллабис на лидирующие позиции в мировом регби напрямую связаны с успехами Уоротас: если заиграют последние пока австралийские триумфаторы турнира, Уоллабис просто деваться будет некуда. Тем более что именно в Тахс выступают, пожалуй, ключевые исполнители сборной: Хупер, Фоли, Бил, Фолау. И ведь потери франшизы невосполнимыми не назовешь: эмиграция молодого Уилла Скелтона и завершение карьеры Дином Маммом, конечно, большая трагедия для Австралии, но экс-центурион Редс Роб Симмонс, пожалуй, идеальная замена. Стоит, правда, признать нехватку кадров во второй линии, где напарника для Симмонса придется выбирать из не имеющих достаточной практики и опыта в Супер Регби (Стэнифорта и Пауэера).

Загружаю...

И все равно я не считаю, что у Гибсона есть хоть малейшие основания жаловаться на выбор игроков, тем более в его распоряжении теперь будут Кертли Бил, уже застолбивший себе место в старте Уоллабис; несостоявшийся член сборной НЗ по регбилиг Кертис Рона, а также яркий дебютант прошлогоднего Форс Эндрю Ньюсом. Не знаю условий соглашения Гибсона с франшизой, но на третий сезон во главе команды самое время показать себя, ибо лучше чем теперь состав у него вряд ли будет.

Мельбурн Ребелс

Покинули команду: Тоби Смит (Харрикейнс), Тим Метчер, Тайрел Ломакс (Хайлендерс), Круз А-Нау (Дзебре), Джеймс Хэнсон (Глостер), Патрик Леафа (Ван), Силива Силва, Стив Камминс (Скарлетс), Доминик Дэй (Сарацинс), Маррей Даглас (Харрикейнс), Каллум Ритэллик, Харли Фокс (Коннахт), Шон МакМан (Сантори Санголиат), Уилл Миллер (Уоротас), Джейк Шатц (Лондон Айриш), Хью Синклер; Бен Михан (Лондон Айриш), Майкл Сноуден, Джексон Гарден-Бэчоп (Харрикейнс), Бен Волавола (Бордо), Митч Инман (Ойонна), Деннис Пили-Гаитау, Кентаро Кодама (Панасоник Уайлд Найтс), Джона Плэйсид (Тулон).

Загружаю...

Пополнили команду: Джермейн Айнсли (Форс), Бен Дэйли (Форс), Тетера Фолкнер (Форс), Сэм Талаки (Редс), Анару Ранги (Форс), Адам Коулмэн (Форс), Тревор Хосеа, Джеофф Парлинг (Экзетер), Мэтт Филип (Форс), Ричард Хардвик (Форс), Росс Хэйлетт-Петти (Форс); Уилл Гения (Стад Франсе), Майкл Руру (Форс), Тайлер Адамс, Дэвид Хорвитц (Уоротас), Бил Микс (Форс), Хантер Пайсами, Хенри Хатчинсон (Австралия-7), Дэйн Хэйлетт-Петти (Форс).

Заранее подготовленное, но занявшее столько времени, чтобы быть наконец официально объявленным, сокращение Форс в итоге выродилось в фактическое слияние выжившей мельбурнской франшизы и единственного неудачливого участника с Запада страны. Безусловно, самым многообещающим приобретением Ребелс стоит признать нового главного тренера Дэвида Весселса, сумевшего из аутсайдера австралийской части соревнования создать достаточно амбициозную и способную команду, финишировавшую в конференции второй, хоть и на недосягаемом расстоянии от плей-офф. Увы, продолжить работу в Перте, несмотря на отчаянные попытки владельца команды сохранить регби в регионе, возможности уже не представилось, так что южноафриканский тренер принял предложение Ребелс, заодно перетащив туда добрую половину своих подопечных. Сразу одиннадцать регбистов Вестерн Форс (восемь из них почти на каждую позицию в группе форвардов) присоединились к авантюре Весселса в восточном мегаполисе, пополнив ряды обновленной франшизы. Резкая деградация провинциального клуба Мельбурн Райзинг, в 2017 году одержавших только одну победу в регулярном сезоне NRC, практически свели на нет поиски усиления среди местных дублеров, хотя двух новичков оттуда Весселс для себя все же присмотрел: замка Тревора Хосеа и самоанского центра Хантера Пайсами.

Загружаю...

Само собой разумеется, что кадровые изменения в рядах франшизы были громадными, но в целом больше позитивными, в особенности учитывая обширный десант из расформированных Форс: Тетера Фолкнер, Джермейн Айнсли, Адам Коулмэн, Мэтт Филип, Ричард Хардвик, Росс и Дэн Хэйлетт-Петти, Билл Микс будут претендовать не меньше, чем регулярные попадания в заявку на матчи. С приходом Уилла Гения, который, наверное, больше пригодился бы в родных Редс, Повстанцы заполучили едва ли не самый изобильный выбор скрам-хавов в конференции и возможность давать лидеру сборной отдых, подменяя Стирзакером и Руру. Даже несмотря на нехватку классного флай-хава (полагаю, к исполнению обязанностей вернется Джек Дебрецени, раз уж Джоно Лэнс, не успев дебютировать за команду, переместился в Редс), Весселс может компенсировать слабость этой позиции богатым выбором разноплановых игроков центра, среди которых Рис Ходж готов принять на себя функции плеймейкера. Летучие же фиджийские фланги Найвалу - Коройбете будут только ждать мяча, чтобы наводить ужас на любую оборону соперника. Боюсь переоценить возможности сильно обновившейся франшизы, но на бумаге Мельбурн Форс смотрятся ничуть не хуже любого из своих соседей, так что рискну предположить, что борьба за место в плей-офф для них не является чем-то недостижимым. Из знаковых же потерь больше всего выделяется, конечно, отъезд в Японию Шона МакМана, исполнявшего в сборной роль и.о. Покока на время отпуска последнего. Много писали и сетовали и на трансфер талантливого столба Тайрела Ломакса, променявшего Уоллабис ради шанса заиграть в Новой Зеландии. Но отбрасывая долгосрочную перспективу, этот демарш 21-летнего юниора не будет для Ребелс катастрофой. Кому как, а я для себя фаворита (не в смысле турнирных амбиций, а в качестве наиболее любопытного варианта для просмотра) в австралийской конференции на 2018-й выбрал именно в лице Мельбурна.

Загружаю...

Делать обзор на японских Санвулвз считаю неблагодарным и бессмысленным занятием, учитывая, что отличный материал есть в соответствующем блоге, куда отправляю интересующихся по ссылке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
ni22
Да, как то все странно, причём одни действия противоречат другим. Создали , наконец то , внутренний общеавстралийский чемпионат и почти сразу убрали одной из франшиз в СР. Причём сократили очень симпатичную франшизу, с классным стадионом, с хорошей финансовой поддержкой, да и приличным числом болельщиков в регионе, где Юнион весьма популярен. Лучше бы убрали Ребелс бесхозный. В Мельбурне, территориии Оззи Руллз, мощнейшие Штормс то аншлаги не собирают, куда там Ребелс.
Ответ на комментарий Mr. Jones
На самом деле резкого провала-то и не было. Скорее наоборот, выступление на КМ-15 выбивалось из общей картины в лучшую сторону, а в остальном была плавная и последовательная деградация. За 4-хлетних цикл между последними КМ сборной руководили 3 тренера и 6 капитанов, а сколько игроков прошло через нее, наверно, трудно сосчитать. Чейка как хороший мотиватор смог встряхнуть ее как раз к важному турниру, но и он подписывал первый контракт на условиях совмещения с Уоратас, чтобы не потерять работу и там, и там, не особо надеясь на успех. Да и на самом КМ в веере, например, практически одни старперы играли, которых шотландцы в итоге за малым не перебегали.) Проблемы у них на низовом уровне, конкуренцию AFL и NRL проигрывают, начиная с детских секций, которых, насколько я читал, тоже становится все меньше. В сборной уже больше половины игроков из семей мигрантов из "более регбийных" стран, т.е. они, скорее всего, оказались в регби благодаря родителям. Что касается франшиз Суперрегби, то 3 из 5 прошлогодних тренеров просто не соответствовали занимаемой должности, но в итоге решили разогнать одну из 2-х вменяемых команд, причем под предлогом "усиления" своей сборной (сокращение числа профессиональных игроков как раз очень этому способствует)))), и финансовыми проблемами (почему-то с финансированием клубов в австралийских мегаполисах оказалось куда больше проблем, чем в сельских райцентрах южной Франции). Т.е. там общемировые регбийные проблемы накладываются на некомпетентность местного руководства, плюс еще и конкуренция с более успешными в плане менеджмента видами спорта, и как итог - медленная постепенная деградация на всех уровнях. По крайней мере из другого полушария кажется так.)
ni22
Я тоже не понимаю. Причём резкий провал начался после весьма успешного КМ 2015.  Норвежскому прихлебателю большое спасибо за статью
Ответ на комментарий Mr. Jones
Вот никак не пойму причин деградации регби в Австралии. Если с Южной Африкой более-менее понятно, то здесь никаких причин кроме вопиющей некомпетентности и непрофессионализма людей в руководстве ARU не видно. По крайней мере, с другой стороны Земли;)
Mr. Jones
Вот никак не пойму причин деградации регби в Австралии. Если с Южной Африкой более-менее понятно, то здесь никаких причин кроме вопиющей некомпетентности и непрофессионализма людей в руководстве ARU не видно. По крайней мере, с другой стороны Земли;)
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий