Учеба. Научиться писать

Пока Андрей Санталов думает над ответами, у нас выходит новый учитель - Михаил Калашников.

Михаил Калашников готов рассказать вам о том, почему ваш текст ужасен и никто его читать не будет. Михаил расскажет о словах, которые никому в мире не нужны. Михаил покажет вам умных людей, на которых вам нужно равняться. Михаил будет строгим, но добрым учителем. Показывайте ему свои тексты, учитесь, становитесь лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A Little Help from My Friends
Популярные комментарии
Михаил Калашников
Ну раз вы задаете вопрос не совсем про себя, то я и отвечу не столько вам, сколько в общем. Ирония и самоирония уместны ровно настолько, насколько они для вас естественны. Главное - не изображать ничего, не вставать в искусственную позу. Соответствуйте себе, не подражайте никому. Человек, которому 17, не должен изображать Юрия Цыбанева, грубо говоря - нужно пользоваться собственными достоинствами. Не знаю насчет читать вслух, но читать про себя, проговаривая текст - очень, очень полезный метод. Помогает выкинуть лишние слова из текста, в частности. Про объем мы как раз с Женей Зырянкиным разговаривали недавно, он тогда сказал, что «из песни слова не выкинешь» - если текст действительно органичен, то как-либо его удлинять и сокращать точно не нужно. Интернет, к счастью, позволяет не думать об ограничениях объема вообще. Пишите, чтобы было интересно - если этого интересного наберется на 30 тысяч знаков, то прочитают даже те, кто потом в комментах напишут, что слишком длинно. Свода правил у меня точно нет. Насчет непопулярных тем... люди ценят шутки, интересные истории, точно выраженные эмоции и красивую работу мысли. Если у вас что-то из этого есть, то тема, в общем-то, имеет мало значения. К примеру, заводя блог о каком-то редком чемпионате, поначалу нужно сосредоточиться на ярких моментах, интересных личностях, создать какой-то эффект присутствия, а не сообщать только счет с с сухими комментариями, которые мог бы сделать и робот («Напряженной выдалась встреча вечных соперников: какого-то клуба и еще какого-то клуба, соперничающих за место в шестерке лучших. Никто не хотел уступать, но такой-то в концовке встречи забил единственный гол, чем и решил ход встречи. Этот гол стал у него 59-м в чемпионате, благодаря чему он вышел на чистое первое место в таблице бомбардиров»). Вообще, писать то, что мог бы написать робот, которому скормили сухие данные таблицы и протоколов - неправильно.
Ответ на комментарий Евгений Шевелёв
Михаил! Что можно и что нельзя писать в текстах на непопулярные темы, чтобы текст читался с удовольствием, был популярным? Насколько уместна ирония и самоирония автора в текстах? Каков оптимальный объем текст для удобства чтения? Как вы проверяете свои тексты, в т.ч. на удобочитаемость - читаете может быть вслух, и т.д. Есть ли у вас какой-то простой свод правил - аксиом, типа «не прогнозируй, не ври, не копируй», или т.п.?))
Сергей Гилёв
и сразу забыли о пробелах
Ответ на комментарий gangster321
Ок,спасибо)
Михаил Калашников
Не могу сказать, что я у кого-то особенно учился. Мне нравится английская и американская журналистика, в том числе и потому, что там куда меньше дистанция между спортивной и неспортивной журналистикой. В России, к сожалению, спортивная журналистика в массе своей - некий суррогат; люди пишут неестественным, ненастоящим языком. Безусловно, я в свое время стал читать Sports.ru именно потому, что здесь есть не только это. Мне очень нравятся Александр Беленький и Игорь Порошин, но я совершенно точно знал всегда, что ни в коем случае не должен им подражать - достаточно лишь вдохновляться той свободой самовыражения и размахом мысли, которые есть в их текстах. Я до сих пор преодолеваю частые ошибки, и слов-паразитов у меня хватает - вроде слов «вообще» или «просто». Все эти вводные слова и прочие смягчающие конструкции, с одной стороны, нужны - потому что спорт не математика, здесь резкости и однозначности смотрятся как-то странно. С другой стороны, когда в каждом предложении есть «кажется» и «пожалуй», возникает ощущение, что автор уж слишком неуверен в себе и своих мыслях - да и просто текст загромождается. Я более-менее всегда представляю, какую реакцию вызовет тот или иной текст у читателей - и редко читаю комментарии, когда предчувствую потоки агрессии.
Ответ на комментарий Vitos1981
Здравствуйте, Михаил! Спасибо вам за то, что вы делаете, на мой взгляд, тексты великолепны. У кого в свое время учились (имею в виду не столько образование, сколько авторов, на которых старались равняться)? Насколько часто текст, который нравится / не нравится вам сам получает противоположную оценку читателей? Какие наиболее частые ошибки (слова-паразиты, наличие чересчур сложных оборотов) преодолевали на ранних стадиях творчества?
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий