Гурмэ

Каждый любит вкусно покушать. У любителей и ценителей гастрономических изысков существует свой праздник.

Всероссийский день гурмана отмечается ежегодно 6 марта. Он носит неофициальный характер.

Цель праздника – получение удовольствия от пищи. В этот день готовят любимые блюда. Приглашают к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Некоторые люди ходят в ресторан и заказывают изысканные блюда.

Михаил Коляда

Загружаю...

Считается, что гурман – это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Однако на самом деле, это любитель вкусной и сытной пищи, который поглощает ее без меры. Настоящий ценитель еды, кулинарный эстет, который знает все тонкости кулинарии. В России еще в XIX веке этот термин по значению спутали со словом «гурман». Можно предположить, что люди осознанно переиначили его смысл на свой лад. 

Киира Корпи 

Даниэль О’Брайен и Грегори Мерриман 

 

Елена Радионова

Загружаю...

Максим Ковтун

Юлия Липницкая

Даниэль О’Брайен и Грегори Мерриман

Нелли Жиганшина/Александр Гажи

Загружаю...

Кристина Горшкова/Виталий Бутиков

Сара Уртадо/ Адрия Диас

Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…Гиляровский

Мало кто знает, но этот деликатес почитали и в античные времена. Но не всегда и не везде к икре относились с особым пиететом. К примеру, во Франции, Германии и России этот морской деликатес считался едой бедняков. Даже крестьяне среднего достатка считали оскорбительным держать в доме икру. Однако все изменилось с точностью до наоборот с приходом к власти Петра I.

Загружаю...

Евгений Плющенко

Елена Ильиных/ Никита Кацалапов

С легкой руки Императора икра стала своеобразным лекарством, которое нередко прописывалось людям с избыточной массой тела. Статус деликатеса, достойного ресторанного меню, черное лакомство получило лишь в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. Его основатели, братья Петросян, сделали ставку на увлечение жителей Парижа всем исконно русским: балетом Дягилева, раскатистым тембром Шаляпина и музыкой Рахманинова, – тем самым породив традицию закусывать шампанское отборной икрой.      

Загружаю...

Ксения Столбова/ Фёдор Климов

Елена Радионова

Английские ученые выяснили, по какой причине гастрономы не толстеют. Они едят не спеша, получают удовольствие от процесса трапезы. А любители покушать спешат поскорее достичь чувства насыщения.

Никита Кацалапов 

Загружаю...

Алена Савченко/ Брюно Массо

Елена Радионова

Аделина Сотникова

Евгения Медведева 

Загружаю...

Екатерина Боброва

Максим Ковтун

Загружаю...

Источник

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Наталья Ночка
Какой классный, яркий, вкусный, позитивный пост!!! С весенним, праздничным настроением и ожиданием чуда! Спасибо автор!!!
Northern
Какой классный выпуск на вкусную тематику!) Больше всего понравились коллаж с Киирой Корпи, который просто сама нежность, третий коллаж с Екатериной Бобровой, такой по-осеннему уютный и теплый, и последний коллаж с Максимом Ковтуном - по-скандинавски изысканно, выдержанно и со вкусом.
Elena Savanuk
Ах какое радужно-икорное получилось у Вас, Pirouette, гурмэ! Меня больше всего поразили первое и последнее фото! Но как Вы подбираете фото, всегда восхищаюсь! А сопроводительный текст ! Браво !
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий