Наша Марка. Самый противоречивый игрок «Химок»

Большой баскетбол, как и вся наша жизнь, полон самых невероятных парадоксов. Так значительный вклад в успешные выступления в Евролиге «Химок» сейчас вносит тот игрок, который в прошлом сезоне сделал чуть ли ни больше всех, чтобы не пустить желто-синих в главный баскетбольный клубный турнир Старого Света. Ведь именно Стефан Маркович был одним из лидеров «Зенита» в ставшей уже легендарной полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ.

С одной стороны, неудивительно, что после такого впечатляющего выступления подмосковный клуб захотел увидеть авторитетного сербского разыгрывающего в своих рядах. Но все же, вряд ли хоть один генеральный менеджер или тренер подбирают к себе в команду в первую очередь изрядно насоливших им исполнителей. Тем более, что в карьере Марковича серия против «Химок», как и весь очень яркий сезон за питерцев, стали далеко не первыми впечатляющими моментами.

На данный момент Стефан, несомненно, является самым титулованным игроком желто-синих, и потому к его приглашению в межсезонье у болельщиков, пожалуй, было меньше всего вопросов. В самом деле, кому же не понравится, когда твою команду усиливает обладатель коллекции из серебряных медалей Евробаскета, Кубка Мира и Олимпийских игр, долго выступавший за топ-команды сильнейших лиг континента?

Загружаю...

Но если со стороны клуба подписание серба было безусловно понятным и логичным, то для самого него переход в желто-синюю дружину стал в большей степени вызовом. Маркович относится к тому типу игроков, которых принято называть «floor general», то есть «генерал паркета». Однако переезжая в Подмосковье, Стефан, несомненно, понимал, что при живом Алексее Шведе в составе химчан он будет в лучшем случае полковником.

Быть разыгрывающим в команде Шведа – дело непростое в первую очередь психологически. Хотя Маркович никогда не претендовал на лавры главного забивалы в своих командах, но он привык держать все нити игры в своих руках и управлять происходящим, конструируя атаки и создавая то, что называют командной «химией». Он и сейчас продолжает делать это, являясь ключевым элементом тех пятерок, которые Георгиос Барцокас выпускает, когда что-то не получается у стартового состава. Эти спецбригады уже не раз в нынешнем сезоне ломали ход неудачно развивающихся поединков, закладывая основы будущего успеха.

Но при этом сербу не так уж редко приходится выходить на площадку вместе со Шведом, и тогда уже выступать в не совсем привычной для себя роль, много играя без мяча. В начале сезона было заметно, что такая трансформация дается Марковичу нелегко. Но со временем он сумел найти себя и сейчас раскрывает новые грани своего недюжинного таланта. Это особенно важно для команды накануне решающей части сезона. Ведь все без исключения соперники «Химок» готовятся в первую очередь по мере возможности остановить Шведа и противостоять схемам, центральной фигурой которых является Алексей. А наличие альтернативных моделей и, прежде всего, исполнителей, способных вести игру команду по-другому, станет глотком свежего воздуха для желто-синих и головной болью для их оппонентов.

Загружаю...

Перед началом сезона некоторые специалисты сомневались в правильности выбора Стефана, указывая как раз на якобы несовместимость его манеры со стилем Шведа. Однако они упускали из виду то, что серб входит в категорию баскетболистов, для которых характер играет не меньшую роль, чем мастерство. Разницу между такими исполнителями и теми, кто на паркете представляет собой просто сумму игровых навыков, всегда очень хорошо чувствуют фанаты. А Маркович во всех командах пользовался их особой любовью и уважением. И совсем не потому, что он является эдаким всеобщим любимцем, хотя обаяния настоящего мужчины у него тоже отнять.

Пожалуй, лучше всего взаимоотношения Марковича с болельщиками отражают недавние выездные матчи с «Црвеной Звездой» из его родной страны и «Валенсией», за которую он выступал в течение двух сезонов. И в Белграде (хотя он никогда ни играл за «Звезду», впрочем, как и за их главного врага – «Партизан»), и в Испании трибуны очень тепло встречали Стефана, аплодируя ему, как своему. Однако когда по ходу этих матчей серб в своем стиле жестко обходился с соперниками, то симпатия болельщиков сменялась оглушительным свистом. И в этой резкой смене отношения весь Маркович! На площадке для него всегда есть только одна команда – та, цвета которой он защищает сейчас. А приятные воспоминания из прошлого и планы на будущее имеют место только за пределами паркета.

Загружаю...

Но самое поразительное заключается даже не в поведении зрителей, которых тоже можно понять, а в реакции Стефана на это освистывание. Он продолжал улыбаться негодующим трибунам так же широко и искренне, как в те минуты, когда ему аплодировали. Хотя чему тут удивляться? Ведь этот свист является таким же признанием его успеха, как и теплая поддержка. Просто таким образом отдают должное уже не своему игроку, а опасному противнику, которого в нем поначалу по старой доброй памяти не хотели видеть.

Не бояться новых вызовов, принимать любые испытания с улыбкой и никогда не сдаваться – это и есть характер Стефана Марковича, который на площадке важен не меньше, чем превосходное умение читать игру, феноменальное видение площадки и снайперские качества. Этот настоящий баскетбольный сербский характер часто приходится не по душе оппонентам, но никогда не прогнется, если на него понадобится опереться. Хоть одному партнеру, хоть всей команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus