От Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо. Флагманы поколения

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А также Альсгорд, Устюгов и многие другие - в лыжной инфографике.

На дворе 2018-й год. Где-то на земном шаре совсем недавно родился великий лыжник. Но он, как и все остальные, об этом ещё не знает.

В таком же неведении находились немногочисленные люди, задававшиеся таким вопросом в 1967-м году. Тогда никто не знал, что путь к ответу лежит через небольшой норвежский городок Эльверум, что будущей звездой мирового спорта является его новоявленный житель - пятикилограммовый Бьорн Эрленд Дэли.

Если заглянуть в будущее для нас - большая проблема, то прошлое вполне аккуратно лежит на ладони. И сегодня, воспользовавшись этим находящимся на коже кусочком, мы без особого труда назовём имя лучшего лыжника, родившегося, скажем, в 1979 году.

Именно к таким необычным итогам лыжной истории - определению лучшего лыжника, родившегося в том или ином году, - я и предлагаю обратиться. От 1967 до 1996 - от Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо.

Загружаю...

Пояснения к графике:

- медали с буквами "Т" добыты в командных видах: командных спринтах и эстафетах;

- в Кубке мира учтены только личные победы;

- глобус с индексом "с" - победа в спринтерском зачёте Кубка мира (конец 90-х, когда он имел иную специфику, также сюда входит), глобус с индексом "д" - победа в дистанционном зачёте Кубка мира, глобус без индекса - победа в общем зачёте;

- треугольник - победа на Тур де Ски (в том числе Тур Канады-2016).

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Конечно, в разные годы - разный урожай талантов. В один и тот же год родились Колонья и Нуртуг. За девять лет до них - Элофссон, Ангерер и Бауэр, собравшие на троих пять кубков мира в общем зачете (за восьмилетний период). Выбор далеко не везде был однозначным.

Но в то же время нельзя сказать, что какой-то из годов дал откровенный сбой: проходных имён мы не наблюдаем. Наградить таким эпитетом Сами Яухоярви - олимпийского чемпиона и победителя холменколленского марафона (который, правда, в год его победы, был не совсем холменколленским, а проходил в Тронхейме) - язык никак не поворачивается. Если говорить об устоявшихся итогах, то у каждого за спиной есть большие достижения.

А что касается заключительных имён - то у многих из них (как и у конкурентов) такие успехи ещё впереди. И приведённые итоги носят промежуточный характер. Тем не менее, несмотря на добрые полтора десятка лет в запасе, Йоханнес Клэбо уже сейчас находится в шаге от того, чтобы по праву называться великим.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вокруг спорта за 80 дней
Популярные комментарии
Павел Девяткин
Это оооочень крутая инфографика! Люто плюсую!
Mrak
Просто, на мой взгляд, оба достойны упоминания - и Петтер, и Дарио, хоть и в один год родились... Ну это субъективно, конечно. А так статья хорошая, я просто уточнила.
Ответ на комментарий Petter jr.
Внимательно читайте статью.
Fild
Сейчас проверил, и действительно, Вы правы, у Мюллега лишь одна допинговая дисквалификация... Как говорится, извините, с кем-то его перепутал... "В то же время допинговые дела зачастую всплывают через много лет. А какие-то наоборот не всплывают и навсегда остаются тайной." К сожалению, сегодня в свете всех этих разоблачений, все меньше и меньше веришь в чистый спорт и эффективность антидопинговой системы! Не важно, ЧТО сдают при допинг-контроле, важно КАК потом проверяют и проверяют ли вовсе?
Ответ на комментарий Вест Чернов
Разве Мюллег дважды попадался на допинге? Я допускаю, что это так, но никогда не встречал этой информации. Посмотрел историю его выступлений: перерывов с 92-го по 2002-й нет. Дальше у фис с протоколами некоторые проблемы. Но и в 1991-м он классифицирован на чемпионате мира. По другим источникам - значится победителем юниорских первенств 1989 и 1990. Где здесь место для дисквалификации? Либо непосредственно перед переходом в Испанию, но в этом случае она составила бы несколько месяцев. Либо в совсем юном возрасте. Либо он по ошибке сохранился в протоколах. Все варианты весьма сомнительны, поэтому хотелось бы подтверждения указанной Вами информации. Сомнения - никуда от этого не уйдёшь. В то же время допинговые дела зачастую всплывают через много лет. А какие-то наоборот не всплывают и навсегда остаются тайной. Всей правды нам не узнать, и картина в свете всего этого уже не представляется чёрно-белой. Если зайти совсем далеко, то сомнения всплывут относительно всего на свете.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий