Ne me quitte pas: О короткой программе Каролины Костнер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

[Все подзаголовки разделов в этом тексте - цитаты из комментариев Татьяны Анатольевны Тарасовой после проката Каролины на Ростелеком кап 2017. Перевод с французского мой]

 

Это высокое искусство. Это вызывает ассоциации, заставляет тебя думать.

В искусствоведении есть такое понятие, как "феномен позднего стиля". Речь идет об особых качествах позднего периода творчества: лаконизм и некоторая скупость выразительных средств в сочетании с их особой глубиной и проникновенностью; очень личный тон и особая "исповедальность", но одновременно и высокая абстракция, умение говорить очень лично о вечном — любви, жизни, смерти, прощании, уходе…; наконец, тяга к экспериментам с формой и языком, который порождает особый, не всегда привычный, "ритм" и "темп" высказывания, особый мир, не сразу понятный неискушенному слушателю или читателю, ждущему ясных культурных "сигналов" и быстрых впечатлений. Вне зависимости от того, сколько лет прожил тот или иной выдающийся художник, композитор или поэт — 26, как Лермонтов; почти 36, как Моцарт; или же 91, как Пикассо — "поздний стиль" есть почти у каждого из них. Это стиль, который породил шедевры, далеко не сразу понятые и принятые широкой публикой — но те, что остались надолго и во многом изменили ход истории искусства.

Загружаю...

Эти качества "позднего стиля", как мне кажется, вполне приложимы к стилистике двух новых программ Каролины Костнер, созданных хореографом Лори Николь. Накануне ее четвертой Олимпиады в Пхенчхане, Каролине исполнится 31 год, что по меркам фигурного катания является возрастом весьма почтенным; возрастом, в котором подводятся итоги спортивной карьеры. Как и всякий шедевр "позднего стиля", программы Каролины магнетически притягивают к себе зрителя своей изысканной и сложной, хотя и такой скупой, выразительностью высказывания, но вместе с тем порождают и немало споров вокруг того, что кроется за этим высказыванием. Как и всякое "позднее творчество", эти программы достаточно "герметичны", полны внутреннего смысла, но очень трудны для понимания и особенно объяснения извне (как поется в песне Ne me quitte pas: "я изобрету для тебя бессмысленные слова, которые ты [и только ты?] поймешь"), и абсолютно неразрывно связаны с личностью самой фигуристки, с ее и только ее характером катания, историей в спорте и личным жизненным опытом.

Все вышеперечисленные качества "позднего стиля" особенно сильно резонируют в короткой программе, основную тему которой — прощание — можно понять и буквально, в лирическом ключе (просто следуя за текстом песни 'Ne me quitte pas', "Не покидай меня"), и метафорически, как прощание этой выдающейся фигуристки со спортом, как знак окончания ее пути, как прощание нас, зрителей, с искусством Каролины. Все эти смыслы одинаково важны. Трагическое расставание героев песни отдается эхом в известной истории отношений Каролины и Алекса Швацера, закончившейся сначала дисквалификацией фигуристки, а затем и их драматическим разрывом. Безусловно, эта личная история очень явственно "звучит" в этой программе и придает ей очень личный и пронзительный тон. В то же время, разные мотивы песни (не только прощание, но и тема "возрождения", обновления, ярко звучащая в 4ом куплете песни, на дорожке шагов) остались бы только лишь незамысловатым лирическим высказыванием, если бы в них не отзвучивало и что-то большее, что каждый из нас может услышать в самих себе: вечные мотивы любви и смерти, смерти и возрождения.

Загружаю...

 

Зал тихо-тихо встает, также как она шепотом, потом полу-шепотом, а потом уже молча — как она каталась.

Каролина "катается шепотом": что это значит? Если перевести замечательную "громкостную" метафору Татьяны Анатольевны на язык хореографии, то и получится тот самый "лаконизм", та скупость выразительность средств, которая так характерна для позднего стиля в целом. Катание шепотом — это когда надо вслушиваться, всматриваться, в мельчайшие детали, иначе ничего не расслышать, не увидеть.

Сама песня дает импульс такому стилю высказывания раздробленностью своей мелодической структуры, раздробленностью слов. Ведь как строится начальная фраза?

 

'Ne me quitte pas…'/Не покидай меня… (пауза)

'Il faut oublier'/Ты должен забыть (пауза),

'Tout'/Все (акцент, остановка)

'peut s'oublier'/может быть забыто (пауза) 

'Qui s'enfuit déjà'/Что уже улетает (пауза) итд.

 

Целое складывается из мельчайших раздробленных кусочков — фраз, слов, тишины, — тех "улетающих" мгновений, которые героиня песни словно бы силится не забыть.

Лаконичные движения Каролины полностью отвечают этой раздробленной структуре самой мелодической и текстовой фразы (в приведенном ниже фрагменте -- только самое начало программы).

Загружаю...

'Ne me quitte pas': 5 слогов текста, складывающихся в одну скупую музыкальную интонацию ('Ne-me-QUIT-te-pas') — ответом на это является один жест, одна интонация, а точнее один вздох — как будто Каролина сама выдыхает это заключительное 'па' (Ne me quitte PAS).

'Il faut oublier': те же 5 звуков, та же одна интонация, ответом на которую становится лаконичное движение рук и поворот корпуса.

Загружаю...

'Tout': сильный музыкальный акцент, остановка, акцентированное движение левой руки вниз.

'peut s'oblier': движение рук вверх, запястья располагаются на затылке (в этой программе мотивы памяти и забывания буду часто передаваться касанием головы или скрещиванием рук).

'Qui s'enfuit déjà': все та же краткая интонация, передающая "улетающие" воспоминания красивой полетной позой. 

'Oublier le temps' (Забыть время) — здесь глагол "забыть" передается скрещенными руками.

Загружаю...

И так далее — каждому слову, каждой мелодической фразе, соответствует лаконичный жест, поза, взгляд, в котором тем или иным образом передаются ключевые слова песни, ее центральные поэтические мотивы.

А вот окончание этой одной длинной мысли, составляющей все содержание первого куплета:

 

Oublier ces heures // Забыть те часы

Qui tuaient parfois // Что подчас убивают

A coups de pourquoi // Посредством "почему?"

Le cœur du bonheur // Сердце счастья.

 

Эта заключительная мысль акцентируется в программе Каролины уже не отдельными жестами и позами, а прыжковым каскадом (флип-тулуп), окончание которого точно обозначает границу музыкальной мысли. 

Таким образом, развитие куплета в целом оказывается подчинено движению от начальных статичных хореографических позиций к динамике прыжкового элемента, от предельно лаконичных и точечных жестов — к большому и яркому "кадансу" хореографической "фразы".

Загружаю...

Если перейти от мелких деталей к более общему дыханию формы, то и здесь становится заметным огромное внимание к совпадению границ музыки, слов и жеста. Если первый куплет завершается прыжковым элементом, то второй и третий заканчиваются вращениями. В третьем, это вращение идет на повторяющееся в песне 'Ne me quitte pas', причем каждый новый повтор фразы акцентируется вариацией позиции во вращении.

Последний, четвертый, куплет песни — ее драматическая кульминация, которая передается динамичной дорожкой шагов. В этом куплете — надежда на возрождение былого, на появление новых сил; здесь же, кстати, в песне упоминается красный цвет — цвет платья Каролины, цвет пламени, вырывающегося из вулкана, цвет вечернего заката, озаряющего небо:

 

On a vu souvent // Мы часто видели

Rejaillir le feu // Как огонь вновь брызжет

Загружаю...

De l'ancien volcan // Из старинного вулкана

Qu'on croyait trop vieux // Который, мы думали, слишком стар.

Il est paraît-il // Кажется, что

Des terres brûlées // Сожженная земля

Donnant plus de blé // Дает больше всходов

Qu'un meilleur avril // Чем самый лучший месяц апрель.

Et quand vient le soir // И когда приходит вечер,

Pour qu'un ciel flamboie // Из-за которого озаряется небо,

Le rouge et le noir // Красное и черное

Ne s'épousent-ils pas // Не сочетаются браком.

 

Эта новая надежда вызывает к жизни и новые жесты, новую восходящую динамику линий.  Показателен в этом смысле взмах обеих рук вверх в конце дорожки.

Однако последние шаги дорожки и переход в заключительное вращение совпадают с повторением начальной мысли: 'ne me quitte pas'. Последний повтор этой мольбы передается уже почти шепотом, и в этот момент трудно понять, шепот ли это певицы (Селин Дион) или самой Каролины, настолько тесно сливаются здесь жесты и движения фигуристки с последней фразой — будто она сама прошептала ее нам.

Загружаю...

Как и второй и третий куплеты, последний завершается вращением, с троекратным повтором все той же фразы: 'ne me quitte pas… ne me quitte pas… ne me quitte pas…'.

"Катание шепотом" — очень тонкая и точная характеристика этой программы. В этот шепот надо вслушиваться, иначе не услышать чего-то очень важного. Ведь, как известно, шепотом произносятся самые важные и самые сокровенные вещи на свете.

 

Такой благодарный зал, посмотрите — встали все люди, тихо-тихо встали, стояли, а потом так же тихо сели, не кричали, и руками не махали, и ничего не бросали.

Влияние этой программы таково, что после нее хочется молчать, хочется остановиться и подумать: о себе, о жизни, о любви, о своих прощаниях со старыми иллюзиями и надеждах на новую жизнь, об искусстве, о конце, об уходе, о смерти. Эта программа резонирует в каждом из нас по-своему — в зависимости от нашего жизненного пути и от нашего опыта. И, конечно, она наверняка глубоко отзывается в самой спортсменке, большой спортивный путь которой, скорее всего, завершается на предстоящей Олимпиаде, ведь это песня и о ее пути, о ее чувствах, о ее прощании — с другом, со спортом. И в этом Олимпийском прощании Каролина наверняка живет теми же надеждами на возрождение сил, на то, что "старинный вулкан" вновь извергнет пламя, а сожженная земля даст плоды. На то, что ее труды не будут напрасными и принесут ей спортивный успех тогда, когда всем нам уже начало было казаться, что ее время ушло.

И чем бы это все не завершилось, каждый из нас, конечно, скажет в конце: 'ne me quitte pas', Каролина.

Загружаю...

Ne me quitte pas.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки сумасшедшего
Популярные комментарии
Ann74
Это все так, и это прекрасно. Но это не про спорт. И правы те, кто говорит, что ее место в шоу. И очень нехорошо, что за ее такое прекрасное катание, музыкальность, но совершенно далекое от спорта, отбирают медаль у более заслужившей ее спортсменки. Понятно, что фигурное катание особый спорт, где искусство сочетается с техникой. Но вот именно, должен быть баланс, и недопустимо ставить на пьедестал человека с огромным перекосом в сторону искусства, такие пусть идут в балет на льду. Побеждать в спорте должен не тот, кто лучше чувствует музыку, а у кого наилучший баланс между этими 2-мя составляющими. Что и демонстрируют наши девочки, в том числе и Маша, которая конечно должна была обходить Костнер, и еще пара спортсменок после нее. И к слову даже в искусстве, балете например, нет места человеку, как бы он распрекрасно не чувствовал музыку, если он не может делать сложнейшие элементы, он никогда не будет на первых ролях.
Катерь
Шикарная программа, одна из моих самых любимых. Каро так тонко передаёт все эмоции... На капе был действительно потрясающий прокат. Спасибо!
Helga15
Михаил, огромное спасибо за такой потрясающий разбор этой программы. Все - таки Каролина невероятно тонко чувствует музыку, прекрасно ее понимает и выражает каждым движением на льду.
Еще 107 комментариев
110 комментариев Написать комментарий