Музей для друзей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25», ее героями на этот раз стали Виктор Шахурин и Александр Ланчаков – рьяные болельщики, которых подружили выезды за армейский клуб.Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба: pressa@cskabasket.com.
Можете вспомнить, как ЦСКА пришел в вашу жизнь?
А.Л.: Конечно. Это был 2006 год, тогда товарищ по работе подошел ко мне и сказал, мол, сейчас идут игры плей-офф Евролиги, идем. Сходил, влюбился, зашел на сайт ПБК ЦСКА, чтобы начать наблюдать за командой. Там увидел объявление о том, что собирается группа болельщиков в Прагу на «Финал четырех», я взял один из последних билетов на Ту-154 и там познакомился с Виктором Вячеславовичем Шахуриным – болельщиком с многолетним стажем. Так он вошел в мою жизнь. За 11 лет дружбы объездили многие города Америки и, кажется, всю Европу.В.Ш.: Ко мне баскетбол пришел значительно раньше – в школе. С 2005 года стал активно посещать матчи, тогда же был первый выезд – в Стамбул к «Эфесу». В школьные годы ходил на все армейские команды: на футбол и хоккей в том числе. Сам играл в баскетбол, на паркете в десятом классе получил сотрясение мозга, после чего контактные вида спорта под запретом, играю в волейбол. На баскетбол стал больше ходить как зритель.
Как познакомились в том самолете в Прагу?
В.Ш.: Тот рейс вообще хорошо запомнился, даже драка была.А.Л.: Разгоряченные болельщики раскачивали заполненный самолет. Выбежал пилот и произнес могучие слова: «Придурки, мы сейчас упадем». С заднего ряда встал лидер футбольных фанатов и крикнул: «Все сели! Молчать!». Все успокоились, только один буйный встал, последовал удар в лицо, и наступила тишина.
Вы оказались на соседних местах в том чартере?
А.Л.: Нет, познакомились уже в автобусе, встречавшем нас в аэропорту и развозившем по гостиницам. Тогда Виктор Вячеславович пытался кого-то вылечить. А я работал в фармацевтической компании и, глядя на ситуацию, вышел из автобуса с мудрым советом: «Ребята, рекомендую выпить фосфоглив, чтобы поддержать вашу печень. Вот вам всем по упаковке». Витя сказал: «Молодец, дай номер телефона». Записал. Дальше меня привезли в гостиницу, бросил рюкзак, слышу звонок: «Ты где? Я тебя уже жду», – «Понял!».
Вместе на выезды ездите постоянно?
А.Л.: У меня выездов 50, наверное.В.Ш.: Не всегда получалось вместе. С какого-то момента стал вести счет поездкам – их у меня 75, плюс налетал 270 000 км.А.Л.: Интересные путешествия были в Америку.В.Ш.: Майами, Оклахома, Кливленд. Облетали тогда города небольшим армейским коллективом вслед за командой.
Самый запоминающийся выезд.
А.Л.: Каждый выезд по-своему особенен. Стараемся с пользой проводить поездки, чтобы не только поболеть за ЦСКА, но и посмотреть мир.В.Ш.: Осваиваем событийный туризм.А.Л.: Событийно-гастрономический! В прошлом году, например, Бильбао – Сан-Себастьян – Биарриц. Отличный выезд был в Белград. Мы поселились в апартаменты, как оказалось, в районе стадиона «Црвены Звезды». Стоим на углу, в кафе, едим бутерброды. Нас окружили сербы с недобрыми взглядами. После подошли полицейские, проводили до дома, охраняли все время у подъезда.В.Ш.: Да, со словами: «Они вас «любят» и уже ждут». Будем вас сопровождать.
Любимый «Финал четырех».
А.Л.: По мне – Берлин. Была классная «База 25». Тогда играли классные мелодии, и мы пели «День победы». Приехала команда на автобусах, было классно!В.Ш.: Все победные. Но присоединюсь к Саше. С Мадридом-2008 связана отличная история про барабан.А.Л.: Витя сказал, что мы должны поехать туда с барабаном. Пошел в магазин, сказал: «Дайте самый большой, самый дорогой, лучший, чтобы громко звучал на трибунах!» Завтра уже вылетать. Барабан был красного цвета. Прибегаю в швейное ателье, говорю: «У нас одна ночь! Нужен чехол, чтоб в самолете не порвали». Они отказывались, дорогая вещь, но уговорил. Сделали красно-синий чехол со звездой.В.Ш.: Куда только его ни таскали. В 2009-м отправился в Виторию с женой и барабаном, по разным причинам решили лететь через Мадрид. Жена проклинала меня. В самолете, поезде барабан был с нами, он большой и очень тяжелый. Приезжаем на арену, нас сажают традиционно на самый верх, мы начинаем стучать. Приходит охрана и говорит, мол, в барабан стучать нельзя. Мы им: «Друзья, у вас вон там оркестр 20 человек», в ответ услышали: «У них есть удостоверения профессиональных музыкантов, а у вас нет». Я пытался достать проездной, любой документ. Охранник: «Нет, он не на испанском языке». Подошел пресс-атташе ЦСКА Коля Цынкевич, терли чуть ни всю первую четверть. В итоге, барабан сдали в камеру хранения. Самое смешное, когда выходили после матча к команде поздравить с победой, жена набралась смелости и спросила Андрея Ватутина, не мог бы ЦСКА взять барабан с собой в самолет. Он ответил: «Да, не вопрос. Леха! Схватил барабан у девушки и в автобус!» А тогда Леша Швед просидел на лавке всю игру, а после, как самый молодой, получил такое задание – доставить барабан в Москву. Последние годы барабан находится в клубе, мы все так же готовы стучать, но транспортировку на матчи обеспечивает ЦСКА.
В каком городе приятнее всего праздновать победу?
А.Л.: В Берлине!В.Ш.: В Мадриде прекрасно. У меня замечательные впечатления от победного «Финала четырех» в Испании, когда в географическом клубе нас поблагодарила вся команда, после мы вышли на улицу, а там море болельщиков «Реала». Они поздравляли нас, мы – их. Оказывается, в тот же день они обыграли «Барселону». Все шли на площадь Испании, нас – человек 100, их – 100 000. После в испанской прессе были изображения братающихся фанатов «Реала» и ЦСКА. Кстати, в Витории у нас есть французский друг – также болельщик. Хороший человек, живет скромно. Однажды Саша выступил в качестве его спонсора и привез в Мадрид на «Финал четырех» в 2015-м. Парень был в шоке.
Есть любимые игроки в ЦСКА?
А.Л.: Андрей Воронцевич. Всегда общается после матчей, не прячется, подойдет, спросит что-нибудь.В.Ш.: Про кроссовки, например. Мы в Америке купили две пары кроссовок: красные и синие. Обменялись одним, стали так носить «красно-синими», благо размер один. Но все обращали внимание! Это уже позже компании стали выпускать похожие модели.А.Л.: Даже люди нас фотографировали на память.В.Ш.: Кстати, у Саши есть свой музей ЦСКА, в его доме в Геленджике.
С этого момента поподробнее!
А.Л.: Да, в доме выделил целую комнату под музей. Там все выездные шарфы, фотографии с автографами, майки с автографами, кроссовки, в том числе Виктора Хряпы, которые Дед хотел выбросить в одной из поездок – Виктор Вячеславович забрал их и пополнил мой музей. Коллекция больше 10 лет собиралась. Делал для себя, для души, для друзей, когда товарищи приходят в гости, провожу им экскурсии. С большим удовольствием захожу в эту комнату и рассматриваю фотографии, наши дети на многих еще маленькие.В.Ш.: Большую часть шарфов передал я. Собирал 8 лет, потом супруга попросила пристроить куда-то все это богатство, решил подарить Сане.
Семьи поддерживают ваше увлечение?
В.Ш.: Конечно, но в последнее время берем их с собой все реже. Сделали вывод, что женщины приносят неудачу на «Финалах четырех». В 2006-м поехали мужиками – выиграли, отправились с семьями в Афины – проиграли, 2008 – вдвоем с Сашей полетели – выиграли, 2009 – берем жен – проиграли. Статистика не обманывает.А.Л.: В Афинах кстати была показательная история. Фаны ПАО бросались на нас, прилетало не только монетами, но и жестами, мол, если сейчас победите, то вам отсюда не выйти. Мы были с детьми в экипировке. И тут к нам поднимается такой старый-старый грек и дает нам зеленые майки, говорит, если победите – надевайте, чтобы вышли живыми. Надели на детей их.В.Ш.: Бывало, что нас с другими болельщиками Андрей Ватутин запускал в автобус команды, так как опасно было просто выходить с арены.
Как получается совмещать поездки с работой?
А.Л.: Когда меня пригласили на работу в физико-технический институт, я сразу проговорил с ректором: «Николай Николаевич, я болельщик ЦСКА. Когда будут знаковые матчи, вы будете меня отпускать. И сто процентов – на «Финалы четырех»». Он согласился, слово держит по сей день, огромное ему спасибо.В.Ш.: У меня тоже все хорошо, сейчас сам себе директор.
Есть ли у вас любимые тренеры?
В.Ш.: Да, Этторе Мессина, многое с ним связано.А.Л.: Тоже Мессина. Он был душевный, домашний. Всегда подходил к болельщикам, не прятался, всегда шел на контакт.В.Ш.: Еще любил его за потрясающие предсезонки. Удавалось такие туры пробивать: Пистойя, Болонья, Пиза, Сан-Марино и так далее. Всегда интересно посещать новые места.
Можете выделить одну победу, которая для вас на первом месте?
А.Л.: Прага. Последний бросок Холдена – это было что-то.В.Ш.: По игре – да, Прага.
Посоветуйте что-нибудь юным или начинающим болельщикам?
В.Ш.: Все просто, нужно ходить, громко болеть!А.Л.: При любых обстоятельствах поддерживать команду и заполнять арену. Хотелось бы, чтобы мы научились болеть как наши братья-сербы.
Как лучше «заразиться» армейской болезнью?
В.Ш.: Отправиться на выезд и посмотреть, как болеют сербы, греки, турки. И посетить «Финал четырех»!