Чем запомнился Australian Open-2018

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совсем недавно завершилось грандиозное событие в мире тенниса — первый в сезоне Турнир Большого Шлема, Australian Open. Соревнования длились две недели и успели подарить всем любителям этого вида спорта множество впечатлений. О самых ярких событиях, произошедших на кортах Мельбурн-парка, — "Мир Женского Тенниса".

Невыносимая жара

Австралийский Турнир Большого шлема всегда славился своей жаркой погодой, но в этом году природные условия были просто экстремальными: в некоторые дни столбик термометра останавливался на отметке в 40 градусов. Во время нескольких матчей организаторы даже планировали закрыть крышу во избежание солнечных ударов.

Гарбинье Мугуруса, проигравшая во втором круге, жаловалась на мазоли, полученные из-за горячего покрытия кортов, а Анастасия Севастова, уступившая Марии Шараповой на стадии 1/32, отметила, что из-за ужасной жары не смогла показать свою лучшую игру. Сама Шарапова тоже обратила внимание на погодные условия, заявив, что справиться с жарой ей помогло детство, проведённое во Флориде.

Загружаю...

Американский провал

Нынешний Открытый чемпионат Австралии стал настоящим провалом для американских теннисисток. Уже в первом круге поражение потерпели 9 представительниц США, среди которых на тот момент 5-я ракетка мира Винус Уильямс, занимающая тогда 10-ю строчку рейтинга Коко Вандевеге, победительница прошлогоднего US Open Слоан Стивенс и лучший новый игрок 2017 года по версии WTA Кэтрин Беллис.

Стоит также отметить, что в мужском одиночном разряде дела обстояли не лучше: 3 теннисиста из Соединённых Штатов проиграли на стадии 1/64.

Ещё больше удручает факт того, что год назад в финале за титул сражались именно представительницы США – сёстры Уильямс.

Бельгийский прорыв

Практически на каждом турнире WTA успеха добивается теннисистка, от которой его никто не ждал. В Мельбурне совершить прорыв удалось молодой и, как оказалось, очень перспективной теннисистке из Бельгии Элизе Мертенс. На Australian Open она приехала в качестве 36-й ракетки планеты, показала там отличную игру, дошла до полуфинала и уже сегодня впервые в карьере попала в топ-20 рейтинга.

Загружаю...

В первом круге бельгийка разгромила Викторию Кужмову, во втором – сотворила свою первую мельбурнскую сенсацию, расправившись с Дарьей Гавриловой, затем нанесла поражение Ализе Корне, а на стадии 1/8 оставила ни у дел Петру Мартич. Выход в четвертьфинал Турнира Большего шлема уже стал прорывом для Элизе, и мало кто верил в её дальнейший успех, ведь в полуфинале ей предстояла встреча с Элиной Свитолиной, которой многие пророчили титул. Мертенс с такими прогнозами была явно не согласна. 6:4, 6:0 – с таким счётом бельгийская теннисистка отправила домой 4-ю сеяную, шокировав всех без исключения любителей тенниса. Однако в полуфинале сказка Элизе закончилась: Каролин Возняцки, будущая победительница, выбила её из борьбы.

Надеемся, столь удачное выступление на “мэйджоре” добавит Мертенс мотивации и уверенности себе, благодаря чему она ещё не раз докажет всем, что в Мельбурне ей не просто повезло.

Украинское открытие

Если Элизе Мертенс можно по праву назвать главным прорывом Australian Open 2018, то звание главного открытия, безусловно, достойна Марта Костюк. 15-летняя украинка изумила всех одним только появлением в основной сетке турнира.

Занимая место в 6-й сотне рейтинга WTA, Костюк не должна была и в квалификации австралийского “мэйджора” играть. Однако благодаря её прошлогодней победе на юниорском Australian Open организаторы всё-таки предоставили украинке такой шанс. Прорвавшись через отборочный турнир, Марта побила рекорд мировой легенды Ллейтона Хьютта и стала самой молодой победительницей квалификации.

Загружаю...

Но и на этом украинка не остановилась. В первом круге основной сетки она сенсационно переиграла 25-ю сеяную китаянку Пэн Шуай, а затем оставила ни у дел местную теннисистку Оливию Роговску. Остановить Марту удалось лишь её соотечественнице Элине Свитолиной, посеянной на турнире под 4-м номером.

На этой неделе украинка дебютировала в топ-250 мирового рейтинга и на этом явно не остановится. Она уже заявила, что больше не собирается выступать на юниорском уровне. Что ж, остаётся только пожелать удачи молодому дарованию.

Волевые победы Халеп

Турниры Большого шлема – это, прежде всего, теннис высочайшего уровня. Именно он заставляет миллионы фанатов по всему миру прильнуть к экранам телевизоров или купить билеты на корты Мельбурн-парка. Однако по-настоящему хороших матчей случается не так много, что делает их ещё более стоящими. В этом году на Australian Open 2 самых впечатляющих поединка прошли с участием Симоны Халеп. Румынка стала первой финалисткой “мэйджора”, по ходу турнира уходившей с матчболов в двух играх.

Первый триллер с Симоной в главной роли состоялся в третьем раунде соревнований. Тогда соперницей Халеп была Лорен Дэвис, занимающая тогда 76-е место мирового рейтинга. 3 часа и 45 минут румынка не на жизнь, а на смерть билась с американкой. В решающей партии было сыграно 28 геймов. Итоговый счёт – 4:6, 6:4, 15:13.

Загружаю...

Однако на этом приключения для Симоны не закончились – в полуфинале её ждала Анжелик Кербер. На этот раз поединок занял 2 часа и 20 минут, но по накалу страстей ничуть не уступил матчу Халеп/Дэвис. Преимущество постоянно оказывалось то на стороне румынки, то на стороне немки. В итоге Симона всё-таки одолела соперницу с итоговым счётом 6:3, 4:6, 9:7.

Стоит отметить, что в финале румынка также показала свои лучшие волевые качества, однако на этот раз их немного не хватило.

Триумф Возняцки

Ни для кого не секрет, что главное событие любого турнира – это всё же финал, а самый запоминающийся игрок – это победитель. Но в этом году победитель оказался ещё более запоминающимся. Каролин Возняцки наконец выиграла свой первый титул на Турнире Большого шлема

К нему она шла целых 10 лет, справляясь с травмами, отвечая на нападки журналистов и переживая обидные поражения. Когда в 2016 году травма на грунте выбила Каролин из соревнований и отбросила за пределы топ-70 рейтинга WTA, мало кто верил, что девушке когда-нибудь удастся выйти на прежний уровень. Однако благодаря невероятным усилиям она смогла доказать всем обратное. 

Каролин стала первой теннисисткой в истории Дании, сумевшей выиграть "мэйджор" в одиночном разряде. С понедельника девушка впервые с 2011 года возглавит мировой рейтинг и в общей сложности проведёт уже 68 неделю в качестве лидера.

Загружаю...

О столь знаменательном событии и в карьере Каролин Возянцки, и в истории женского тенниса в целом вы можете подробнее узнать из предыдущей статьи "Мира Женского Тенниса".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЖТ: Мир Женского Тенниса