Литовская диаспора: полный боекомплект

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это зимнее межсезонье «Динамо» проводит как никогда активно. Очередным новичком «Динамо» стал нападающий польской «Ягеллонии» Федор Черных. Контракт с капитаном сборной Литвы рассчитан на 3 года. Весенний этап чемпионата покажет, насколько оправдан был переход Федора. Хотя, как показывает динамовская история, именно литовцам, наряду с белорусами, проще всего было адаптироваться к российскому чемпионату.

Федор Черных стал 11 литовцем в постсоветской истории «Динамо». Теперь литовская команда «Динамо» полностью укомплектована.

Загружаю...

 

Блог «А «Динамо» бежит» предлагает совместно вспомнить соотечественников Федора, ранее игравших за основу бело-голубых.

На рубеже веков большинство литовских футболистов стремились попасть в российский, украинский или один из западноевропейских чемпионатов. В Литве зарплаты в то время, по словам Карчемарскаса, не превышали сумм, которые в России платили любителям. В первые годы 2000-х сборная Литвы почти наполовину состояла из игроков российских клубов. В 2003 году в «Динамо» даже временно образовалась целая литовская диаспора из пяти игроков.

 

Дейвидас Шемберас (108 игр, 2 гола)

Литовским первопроходцем на бело-голубой почве стал Дейвидас Шемберас. 19-летний Дейвидас, воспитанник «Жальгириса», перешел в «Динамо» в 1998 году, заключив трехлетний контракт. Приходил он в команду Адамаса Голодца как полузащитник, но запомнился больше как универсал, который мог закрыть любую позицию. Несмотря на юный возраст, литовец сразу стал игроком стартового состава. Но уже в июне команду принял Георгий Ярцев, который в оставшихся матчах дебютного сезона практически не рассчитывал на Шембераса. Зимние сборы доказали, что Шемберас вполне соответствует уровню, предъявляемому Ярцевым защитникам. В сезоне-1999 он стал уже безоговорочным основным. Сменившие Ярцева Петрушин, а потом и Газзаев отводили литовцу одну из ключевых ролей на поле. Признанием заслуг Шембераса перед командой стал приз от болельщиков как лучшему игроку сезона-2001. В том же году он установил сомнительный рекорд чемпионатов России, заработав за сезон 12 желтых карточек. Но у Шембераса истекал контракт. Еще летом он принял решение, что уйдет из «Динамо» из-за неопределенности в руководстве клуба. В итоге, Шемберас вместе с Роланом Гусевым приняли решение вслед за Газзаевым отправиться в ЦСКА. Уже в составе армейцев Дейвидас и завоевал все свои российские и международные титулы. Став, к тому же, в 2005 году футболистом года в Литве.

Загружаю...

Томас Данилявичюс (17 игр, 2 гола)

В том же 1998 году, летом главный тренер «Динамо» Георгий Ярцев, остро нуждавшийся в усилении атаки, решил взять в аренду до конца сезона юного габаритного форварда из «Брюгге» Томаса Данилявичюса.  Но карьера литовца в Москве не задалась. В 11 матчах чемпионата он так и не смог отличиться.  Единственные два гола он забыл «Торпедо-ЗИЛу» в матче на Кубок России. Впоследствии главный тренер признавался, что был разочарован игрой легионера. Уже зимой литовец команду покинул. Вскоре покинул команду и сам Ярцев.

Загружаю...

Впоследствии, играя в Италии, Томас дважды (2006, 2007) становился игроком года в Литве.

Дейвидас Чеснаускис (80 игр, 6 голов)

Юный литовский полузащитник перешел в «Динамо» летом 2000 года. 19-летний Дейвидас к этому моменту уже имел опыт трех сезонов в литовском чемпионате и даже трофей – Кубок страны 1999/2000. Уже 5 августа 2000 года Чеснаускис дебютировал в матче против «Алании», выйдя на замену уже в добавленное время. В этом сезоне он еще 11 раз выходил в составе бело-голубых. Но выиграть конкуренцию у главной звезды команды Гусева было на тот момент нереальным. Но вскоре Гусев покинул «Динамо», предоставив Чеснаускису шанс.

Основные успехи Чеснаускиса в «Динамо» связаны с приходом в команду Виктора Прокопенко в 2002 году. В мае 2002 года Дейвидас забил свой дебютный гол, в матче против той же «Алании». В этом сезоне он стал игроком стартового состава, играя преимущественно на правом фланге полузащиты. Сезон-2003 стал для литовца лучшим в «Динамо»: в 28 матчах он забил четыре гола. Но контракт с бело-голубыми в декабре 2003 истек. В «Динамо» пришел новый тренер – пан Гжебик, делавший ставку на чешских легионеров. Тогда в команду пригласили и именитого ветерана Канчельскиса. Гжебик уверял литовца, что если тот продлит контракт, то обязательно будет играть. Но Чеснаускис, получивший множество предложений (от «Сатурна», «Торпедо-Металлурга», киевского «Динамо»), сделал выбор в пользу московского «Локомотива».

Загружаю...

Впоследствии в одном из интервью он передавал динамовским болельщикам: «Низкий им поклон, что в самые тяжелые моменты они болели за команду и хорошо относились ко мне. О "Динамо" у меня остались самые лучшие воспоминания, здесь я стал игроком. Жизнь по-разному может повернуться: кто знает - может, когда-нибудь еще вернусь в "Динамо"?!». Но в «Динамо» этот Чеснаускис больше не вернулся.

Дарюс Жутаутас (51 игра, 2 гола)

Игрок сборной Литвы Дарюс Жутаутас перешел в «Динамо» зимой 2001 года из «Алании» вслед за Газзаевым. Газзаев брал его на позицию либеро. В первом же сезоне он был безоговорочным игроком стартового состава. Дарюс отличался своими гренадерскими габаритами, особенно опасен был на втором этаже. Но Газзаев ушел, а зимой 2002 команду пополнили чешские защитники Брабец и Хиски. Жутаутас продолжал периодически выходил на разных позициях, но Прокопенко оставался недоволен его действиями в защите (как и всей остальной обороны). Зимой 2003 года оборонительная линия была полностью обновлена: были приобретены Батак, Танасьевич, Ганек, Менди. Жутаутасу, определенно, уже не нашлось бы места в новом составе. Зимой 2003 он покинул клуб в статусе свободного агента.

Загружаю...

Жидрунас Карчемарскас (55 игр, 59 пропущенных голов)

Единственным литовским вратарем в истории «Динамо» стал Жидрунас Карчемарскас, получивший в команде прозвище «Зверь» (придумал его динамовец Шаповалов). Брабец и Хиски трансформировали его в «Зверку». Карчемарскаса привел в «Динамо» опытнейший Николай Гонтарь. Литовец провел в клубе семь сезонов (2002-2008), но только в одном из них мог считаться игроком стартового состава. Дебютировал Карчемарскас только в мае 2003, когда пришлось выйти на замену в конце матча с «Ураланом» (5:1) из-за удаления Березовского.  Следующий матч он также отыграл, но уже в старте. Но литовца в тот день многие и не заметили. Ведь это был легендарный матч с «Зенитом». Дубли Коромана и Булыкина плюс хет-трик Корчагина заставили Жидрунаса почувствовать себя скорее зрителем на этом представлении, хотя под занавес Кержаков все же забил. Но отстоять за собой право играть в основе было крайне сложно.

Загружаю...

В этот период ему приходилось конкурировать с авторитетными Березовским, Левицким, Овчинниковым, с загадочным португальцем Нуну, с молодым Шуниным. Стабильности не способствовала и тренерская чехарда: некоторые из наставников даже не успевали запомнить всех игроков по именам (Юрий Палыч, к слову, называл его «Жиндурасом»). Несмотря на динамовскую конкуренцию, Карчемарскас стал в 2004 году безоговорочным основным вратарем сборной, проведя в общей сложности за нее 66 матчей. Единственный сезон, когда Карчемарскас был основным голкипером бело-голубых, случился в 2006 году, когда он смог заменить закончившего карьеру Овчинникова. В том же году в голосовании за звание лучшего футболиста Литвы Жидрунас занял почетное второе место. Но семь пропущенных голов в пяти стартовых матча сезона-2007 (в т.ч. 0:3 от «Зенита») усадили Карчемарскаса на скамейку, а ворота теперь защищал талантливый Антон Шунин.

В бронзовом 2008 году показалось, что у него будет шанс, но летом был куплен Габулов, игрок сборной, и больше Карчемарскас за «Динамо» не выступал. В 2010 году он перешел в турецкий «Газиантепспор». Жидрунасу удалось реанимировать карьеру. В Турции он стал одним из лучших голкиперов, дважды признавался лучшим футболистом Литвы (2011, 2012). А его слова: «В "Динамо" не бывает скучно. Еще бы болельщиков порадовать», - будут актуальными еще многие годы.

Загружаю...

Тадас Лабукас (2 игры, 0 голов)

Тадас Лабукас вместе со своими соотечественниками и одноклубниками по литовскому «Атлантасу» Марюсос Казлаускасом и Томасом Тамошаускасом были приобретены руководством «Динамо» зимой 2003 года с прицелом на будущее. В чемпионате Литвы юниор успел за два сезона забить 8 голов. Казалось, что он сможет в скором времени вырасти в настоящего бомбардира. В том сезоне он только дважды появился в основном составе, сыграв лишь в матчах на Кубок России в сумме 30 минут. Не забив ни единого гола, зимой 2004 года отправился обратно в «Атлантас» на правах аренды. Потом были греческий «Визас» и литовский «Жальгирис». Окончательно покинул клуб только по окончании контракта в 2007 году, перейдя в румынский «Оцелул».

Томас Тамошаускас (3 игры, 0 голов)

Загружаю...

Из всей тройки литовцев-новобранцев межсезонья-2003 именно Тамошаускас был наиболее подготовлен к игре в основе. Его планировали использовать на позиции правого или центрального атакующего полузащитника (на смену Чеснаускису или Короману). Уже к лету 2003 Тамошаускас стал призываться к играм основной сборной Литвы. В последнем туре сезона-2003 Томас дебютировал и за основу «Динамо» в матче против «Спартака-Алании». Казалось, что талантливый литовец сможет заиграть в составе москвичей. Но больше в чемпионате он не выходил. В «Динамо» сменился тренер. Добавив еще два матча в Кубке России, Тамошаускас отправился в годичную аренду в «Каунас», а зимой 2006 он перешел в латвийский «Металлург» из Лиепаи.

Робертас Пошкус (6 игр, 0 голов)

Большинству Пошкус запомнился по игре за «Крылья Советов». В 2003 году он был удостоен титула Футболиста года в Литве. В провинциальной Самаре амбициозному литовцу стало тесно. Поэтому Пошкус вместе с Анюковым летом 2005 перешел в «Зенит». Именно из «Зенита» через год литовец перешел в «Динамо» на правах аренды. Тогда Булыкин был выставлен на трансфер, а Дерлей травмирован, поэтому Кобелев остро нуждался в форварде. Выбор пал на Пошкуса.

«"Динамо" - далеко не худший вариант», - признавался сразу после перехода литовец.

Но у литовца и в «Динамо» не пошло. Обычно матч он начинал в стартовом составе, по ходу заменяясь на Сисеро. Потом была травма. «Динамо» повезло, что аренда, как и мучения Пошкуса, закончились уже в декабре. Он вернулся в «Зенит». Следует признать, что Пошкус был для «Динамо» на тот момент «худший вариант».

Загружаю...

Арунас Климавичюс (30 матчей, 3 гола)

Арунас Климавичюс переходил в «Динамо» в 2007 году уже в статусе игрока сборной Литвы. 24-летний защитник приходил как номинальный центральный, но оказался, как и его соотечественник Шемберас, настоящим универсалом. Дебютировал литовец в первом же матче сезона – кубковой игре с «Томью». За первые шесть туров успел сыграть на всех трех оборонительных позициях. Но уверенные игры чередовал с настоявшими провалами. После бронзового сезона-2008 Арунас покинул клуб, так и не став игроком стартового состава, перейдя в «Урал».

Загружаю...

Эдгарас Чеснаускис (23 игры, 3 гола)

Младший брат Дейвидаса Эдгарас переходил в «Динамо» в качестве одного из лучших фланговых полузащитников российского чемпионата. Дорогущий по местным меркам трансфер (4,2 млн евро) и солидный контракт совсем себя не оправдали. Пришел он при Кобелеве, но уже вскоре играл под руководством известному ему по ФК «Москва» Божовича. Во многом, из-за наличия на левом фланге Чеснаускиса черногорский тренер отказался от услуг Дмитрия Комбарова. Но и сам литовец вскоре покинул команду. В марте 2011 года с ним был расторгнут контракт. В «Ростове» тоже не смог стать лидером, закончив карьеру в 31 год.

Если Дейвидас считается, по праву, один из лучших литовцев в истории «Динамо», то его младший брат стал главным разочарованием.

 

В общей сложности из одиннадцати литовцев, признававшихся за последние 15 лет лучшими игроками своей страны, пятеро когда-либо играли за «Динамо»…на подходе шестой! Пожелаем Фёдору удачи и динамовской карьеры еще успешнее, чем сложилась у Шембераса, Чеснаускиса или Карчемарскаса.

Загружаю...

Бонус:

Футболист года в Литве-2013 Миндаугас Калонас в 18-летнем возрасте тоже перешел из «Жальгириса» в «Динамо». Но, не сыграв ни одного матча в сезоне-2002, покинул московский клуб и перебрался в «Рубин». После этого Калонас исколесил пол-Европы, 27 раз сменил команды, сыграл еще в десяти чемпионатах. Последним прибежищем стал остров Кипр.

Мог оказаться в «Динамо» и Марюс Станкявичюс. Летом 2000 года он вместе с одноклубником по «Экранасу» Чеснаускисом приезжал на просмотр в «Динамо». Но главный тренер Валерий Газзаев отказался от услуг габаритного защитника, отдав предпочтение более опытному и знакомому по «Алании» Дарюсу Жутаутасу. Впрочем, уже через год Станкявичюс перешел в итальянскую «Брешию», став одним из лучших игроков в истории Литвы. Дважды (в 2008 и 2009 гг.) признавался лучшим футболистом страны. Зимой 2013 года вновь появилась информация об интересе бело-голубых к литовцу, но дальше разговоров дело не дошло.

 А кого Вы считаете лучшим литовцем в истории «Динамо»?

 

Фото и другие материалы: fc-dynamo.ru, dynamofoto.ru, legioner.kulichki.com, alfa.lt, dcdn.lt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А Динамо бежит?
Популярные комментарии
Juan Peron
Спасибо за материал
1 комментарий Написать комментарий