Серхио Родригес: Радуйся и получай удовольствие!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На прошедшей неделе официальный сайт Евролиги опубликовал вторую запись блога защитника нашей команды Серхио Родригеса, в которой он рассказывает о работе над основами баскетбольного мастерства. Вашему вниманию – перевод на русский язык.
- Ребята с EuroLeague.net просили меня поговорить о владении мячом. Так вот. Я много времени проводил с мячом в руках, и в этом смысле, для меня все получается довольно естественно. С детства вокруг меня были мячи. Если я получал хорошие оценки в школе или делал что-то так хорошо, что это заслуживало подарка, мне всегда доставались футбольные, баскетбольные, теннисные, волейбольные мячи. Все они мне нравились, но, главное, у меня выработалась привычка каждый день тягаться с мячом. Помогло, и что у меня на заднем дворе было установлено кольцо. Все время дома играл в баскетбол. К тому же я никогда не был любителем компьютерных игр, потому на занятия спортом на улице оставалось больше времени.
В моей школе в Тенерифе не было баскетбольной команды. Баскетболом в городе занимались, в основном, в частных школах. Я попытался пробиться в команду, когда мне было шесть или семь лет, но меня не пустили именно потому, что я не учился в одной из этих частных школ. Потому я начал играть в футбол, теннис, настольный теннис, занимался карате – всем понемногу. Когда мне уже исполнилось восемь, к нашей школе «Ла-Сай» «прикрепили» баскетбольный клуб «Юнелько», а потому я приступил к тренировкам. К тому времени я уже много играл в турнирах три-на-три и похожих матчах. Потому когда начал заниматься в команде, понял, что уже умею многое, и мне было легко нарабатывать те навыки, которые уже изучил.
Что касается владения мячом, как я говорил, мне повезло иметь кольцо во дворе дома, и, в этом смысле, я никому не мешал. Ведь если ты живешь в доме или квартире в многоэтажке, стучание мячом в пол вызовет негодование соседей. Хорошо, что можно было таким образом и выплескивать энергию, и быть активным. Это получалось естественно. Уже потом, в более сознательном возрасте, начинаешь приглядывать за другими игроками, понимать, как они водят мяч. Стараешься имитировать своих любимцев, которых видишь по ТВ. В те времена у нас была профессиональная команда в Тенерифе, но она была не в лучшем дивизионе чемпионата Испании. Я старался получать как можно больше удовольствия, улучшая свою игру по примеру увиденного по телевизору.
Меня часто сравнивали с Кармело Кабрерой, плеймейкером с Канарских островов, который в 1970-е выиграл два титула Евролиги с мадридским «Реалом». Видел записи его игр, но, когда я был тинейджером, Кармело уже завершил выступления. В те годы на пике карьеры был Джейсон Уильямс, но мне также нравились Рауль Лопес, Саша Джорджевич, Аллен Айверсон… Влияние на меня оказали и нарезки AND1. Мне нравилось смотреть и пытаться повторять, но я осознавал как факт, что в баскетболе этого не применишь, потому что не получишь преимущества. Потому фокусировался на том, что игроки делали в важных матчах. Когда я использовал финты Рауля, Джорджевича или Уильямса на тренировках и матчах, я получал преимущество.
В Испании был баскетбольный проект, называвшийся Siglo XXI, то есть «XXI век». Он позволял молодым талантам одновременно работать над игровыми навыками и получать образование. Мое пребывание в проекте позволило стать лучше как баскетболисту во многих аспектах. У нас была собственная арена, кожаные мячи. В те времена у нас в Тенерифе было всего два-три хороших мяча, а в Siglo XXI каждому доставался мяч. Возможность играть у нас была 24 часа в сутки, а это отличный способ становиться лучше. Мы много сражались один на один, выполняли упражнения. Один из наших тренеров, Хосе-Мануэль Набейра, приносил записи матчей НБА, и мы смотрели их вместе. Как я говорил, я обожал смотреть Джейсона Уильямса и Аллена Айверсона. Ты видишь их, а потом пытаешься сделать то же, вроде паса Уильямса от локтя. Такие финты удивляли, становились особым событием! В конце концов, мы были просто группой детишек, которые любили баскетбол, и у которых в любой момент была в распоряжении площадка. Помню, как я приходил туда и включал свет, чтобы потренироваться в одиночестве. Было классно!
Нам также приходилось учиться в старших классах, причем школа под нас не подстраивалась. К примеру, аналогичная программа в Барселоне под названием CAR подстраивается под расписание спортсменов. В Siglo XXI мы следовали школьному расписанию, которое помогало нам в обычной жизни. Помню, сам замечал, насколько лучше я становлюсь каждый год, как в смысле физической готовности, так и в плане баскетбольного мастерства. Помню, как играл один-на-один с Франом Васкесом, когда мне было 14, а ему – 17, как сражался с близнецами Уртасунами, Хавьером Альворадо, Карлосом Ромеро… многими хорошими игроками своего времени. Мы все время соревновались. Помню, как делали записи наших тренировок, на которых мы работали над баскетбольными навыками. А таких занятий у нас было много, в том числе, посвященных ведению мяча. Даже при том, что я и так был хорош в этом, такая работа помогала становиться еще лучше.
Даже сейчас нужно стараться прогрессировать, подстраиваться под нужды команды, под действия соперников, под ту систему, в которой тебе комфортнее… Один из самых важных аспектов в карьере любого игрока – умение подстраиваться в любой момент. Это мой 14-й сезон в профессиональном баскетболе, и каждый год появляется что-то новое. Иногда ты просто перестаешь пользоваться какими-то приемами, которые срабатывали раньше, потому что сейчас они потеряли актуальность. В целом, я много работаю над бросками со статичных положений, делаю много повторений. Бросать после дриблинга для меня более естественно, наверное, мне легче самому создать себе пространство для броска.
Наконец, обращаясь к молодым баскетболистам, скажу, что самое важное для них – радоваться, получать удовольствие от своих занятий. Баскетбол очень требователен к профессионалу. Это моя работа. Иногда в юные годы мы относимся к этому неправильно. Это игра, и ее глубинная суть в том, чтобы приносить удовольствие. Наслаждайтесь, но помните: чтобы стать лучше, надо тренироваться, прилагать большое усердие во всем. Такая тяжелая работа приносит уверенность в том, что ты будешь всё делать правильно. Например, я сделаю много бросков после тренировки, при этом знаю, что в матче не попаду столько же. Но это придает уверенности в атаках с позиций, с которых я обычно бросаю. Психологически эта уверенность очень важна, и достигается она за счет усердной работы.