Чемпионский характер

 

Через несколько часов Мария выйдет на корте. Так спланировано. Несмотря что больна и была больной уже несколько дней. Конечно может и отказаться, но вряд ли. Если хотела отказаться могла сделать это давним давно. И никто не сказал бы ни одно плохое слово потому что снятие будет из-за объективной причины - болезнь.

Но видимо Мария решила играть. И сделает все что от нее зависит чтобы сыграть сегодня. Несмотря что не смогла тренироваться. Два дня пропустила тренировки из-за болезни, а вчера смогла выдержать только 10-минутную тренировку.

Разумеется очень вероятно что Мария проиграет этот матч. Как можно ожидать победу в таком состоянием, без подготовки и с 10-минутной тренировки? Мария даже не пробовала еще тот корт где будет матч....

Логично возникает вопрос - а почему играть? Почему не отказаться? Лучше лечится не играя. Здоровье дороже.

И нормальная логика говорит еще - лучше было сразу когда установила что больна, снятся с этого турнира и пойти в Дубай. Тогда имела бы достаточно время вылечится и аклиматизироватся. А оставая в Париже пытаясь сыграть матч, которой очень вероятно будет проигран, только ухудшит подготовку к следующему турниру в Дубаи.

Загружаю...

То есть нормальная логика говорит что зря пытаться сыграть этот матч. Сделать все возможное чтобы сыграть матч сегодня имея шанс победить меньше чем 10% это не поддается никакой нормальной логики.

Так рассуждают много людей. И не только болельщики Марии. Точнее, так рассуждают почти все. Только отдельные личности рассуждают иначе.

И вот я решил поговорить о них...

Сегодняшний матч Марии это только один пример. Но примеры есть много. Много раз говорили и писали о чемпионского характера Марии.

А что такое чемпионский характер?

Неужели он выражается только у чемпионов? И только в победах?

Часто говорять - чемпионы рождаются с чемпионским характером.

Желание победить, отдать все силы и стать чемпионом не все имеют.

А как назвать желанию отдать все, когда знаешь что не можешь победить?

Посмотрите какая борьба была за ... 4-ом месте...

http://www.youtube.com/watch?gl=US&hl=uk&v=MTn1v5TGK_w

 

В детстве я любил футбол и лёгкую атлетику.

Я не помню ОИ 1960 в Риме, но в моей памяти до сих пор осталась встреча СССР - США 1962. Тогда, в те времена, лучше встречи СССР - США были только ОИ.

Вы не помните Валери Брумель, но я помню его и борьба с Томасом.

Эта фотография тогда обошла миру и конечно была и у меня в Англии:

Загружаю...

 

Вы не помните Стенфордский стадион, но я помня его:

 

Вы не помните как весь стадион, больше 80,000 зрители, стали на ногах и больше пять минут аплодировали Брумелью когда он установил новый мировой рекорд, но я помню.

Вы не помните и тот смешной случай, когда вручали медаль Тамары Прес, но я помню. Вручающий был низкого роста, маленький и так не мог достигнуть ее голову чтобы поставить медаль на шею. Тогда Тамара просто взяла его в своих руках и подержала его в воздухе пока он наконец поставил медаль на ее шею....

Рассказываю это чтобы иллюстрировать как некоторые спортивные события остают в нашей памяти до конца жизни. И влияют на нашу жизнь..

Я не помню встречу СССР - США 1959 в Филадельфии, но мой отец помнил. И он много раз давал мне как пример бег на 10,000 м из этой встречи.

Мой отец всегда учил меня и настаивал что если я хочу заниматься спортом тогда должен, обязан отдавать все, без остатка.

И так как он тренировал меня как футбольный вратарь, всегда говорил "Твоя задача отбить мяча. Только потом будешь думать где и как будешь приземлятся".

И под отцовском влиянием я навсегда запомнил вот это:

http://www.youtube.com/watch?gl=US&hl=uk&v=vEU-o9D4os0

 

Из-за таких людей я полюбил спорт еще когда был очень маленький.

Полюбил и за силу воли спортсмен, и за объединяющую силу спорта, которой в те тяжелые времена продемонстрировал Валери Брумель и другие спортсмены. 

Загружаю...

Я был маленький в 1962 году чтобы понять политические борьбы, но был достаточно взрослый чтобы понять как один спортсмен может изменить чувства у миллионов незнакомых для него людей и как любовь к спорту может быть сильнее чем политика государств.

Я полюбил спорт потому что в спорте человек может раскрыть все на что он способен.

Такие люди как на видео выше это удивительные человеческие характеры с огромной воли и желанию достичь поставленную цель. Тело не выдержало, но воля не сломалась...

Тело Марии тоже не выдержало - болезнь в Париже оказалась сильнее. Но воля Марии не сломалась...

И поэтому делает все что от нее зависит чтобы сыграть сегодня.

Разумеется такие действия не входят в нормальной человеческой логики.

Нормальные люди трудно понимают такие действия спортсмен.

Почему рисковать здоровье? Где смысл?

 

Но люди с чемпионском характером думают иначе...

И поверьте не выиграла бы Мария ни одного титула ТБШ, и не вернулась бы в теннисе после операции, и не продолжала бы мучится в тренировках и соревнованиях в этом году, если не была такая, какая она сейчас в Париже...

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
Популярные комментарии
Денни Тенн
написал этот пост вчера, но решил выставить без изменений и сейчас когда о матче Марии в Париже все знаем больше
pumca
Дении не драматизирует... Он признается в любви к тем, кто может преодолевая себя, свои страхи, болезни, проблемы дарить радость преодоления, побед, любви к тому делу, которым ты живешь!!! И где как не в спорте это проявляется особенно ярко, драматично!!! Восхищаюсь людьми, которые могут проявлять такую силу воли, жажду побед не для себя, а для своей страны!!! И плохо, что таких Личностей многие уже не помнят и не знают!!! И почему не на этом сайте помнить о таких людях, и почему не здесь? Браво таким Личностям-спортсменам, браво до слез!!!!
Ответ на комментарий quarkx
Ну, Денни, ты даешь. Варелий Брумель, матч СССР-США...Кто теперь знает и помнит об этом? По крайней мере, не здесь, не на этом сайте. Впрочем, зачем так драматизировать? Мария приболела? Но это ведь не финал турнира Большого Шлема...
quarkx
Ну, Денни, ты даешь. Варелий Брумель, матч СССР-США...Кто теперь знает и помнит об этом? По крайней мере, не здесь, не на этом сайте. Впрочем, зачем так драматизировать? Мария приболела? Но это ведь не финал турнира Большого Шлема...
3 комментария Написать комментарий