7500 в Краснодаре, 2 ОТ в Саратове и улыбка Базаревича. Неделя в Единой лиге

20 января, суббота

«Енисей» (Россия) – «Калев» (Эстония): 88:91

Первый Матч-С-Клатчем состоялся в Красноярске — там гостил «Калев», после смены тренера вкусивший крови и с наслаждением избавляющийся от реноме вечного аутсайдера. Эстонцы долго и изящно заманивали «Енисей», пока тот окончательно не потерял бдительность при «+11» в свою пользу. После этого дуэт Айзеи Бриско и Бранко Мирковича быстро и даже как будто без особых усилий сравнял счет, а за полторы минуты до конца тот же Миркович вывел своих вперед. Это, похоже, шокировало обе стороны — больше за это время так никто и не забил, и «Калев», усталый, но довольный, уехал со своей четвертой победой. За весь прошлый сезон, кстати, их было пять.

Загружаю...

Та самая треха:

«Автодор» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 92:86 (2ОТ)

Все. Хорош. Давайте больше не будем говорить про игру сердцем применительно к командам Евгения Пашутина. Это уже действительно немного чересчур, да и просто несмешно.

С другой стороны, а как про нее не говорить, когда играли-то и правда сердцем? «Астана», кстати, играла сердцем как бы не сильнее – задействовав митральный клапан, горящие глаза, острые зубы и все прочие части тела, вцепилась в «Автодор» и не отпускала до конца второго овертайма. На это саратовцы ответили, как следует из послематчевых интервью, новой игровой опцией — мужским характером (ну, и Бренденом Фрэйзером, настрелявшим в концовке шесть очков). Сочетание характера и Фрэйзера предопределило для «Астаны» очередное поражение в матче, где лучшим исходом объективно была бы ничья.

Цитата недели — конечно же, радостный валидол и много всего интересного по ссылке:

Загружаю...

Шутки шутками, а «Автодор» сравнялся с «Химками» в таблице. Кто бы предположил такое после первых туров?

21 января, воскресенье

«ПАРМА» (Россия) – «Зенит» (Россия): 94:99

На жесткое рубилово за попадание в плей-офф в этом сезоне любо-дорого смотреть — со временем в него включилась и «ПАРМА», летящая к новым горизонтам. Что парадоксально, пока что брать эти новые горизонты получается в основном в гостях — три победы из четырех одержаны на выезде.

Поэтому пермяки лезли из кожи вон, чтобы снова порадовать УДС «Молот», грезящий возвращением былых времен. С зенитовцами обходились не очень гостеприимно, но внезапно в третьей четверти состоялось, возможно, самое циничное и кровавое убийство года. Убивали надежду «ПАРМЫ» на вторую домашнюю победу, а убийцей был судья Уоргрейв вот этот человек, выдавший перформанс недели:

Многие болельщики «Зенита» расстраивались из-за ухода Райана Тулсона, и небезосновательно. Но возрадуйтесь душой — Тулсон по-прежнему в Питере, просто его теперь зовут Кайл Курич, и у него все хорошо.

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Химки» (Россия): 93:78

Поединок «Локо» с «Химками» – по сути классический боксерский матч, где опытный защитный тафгай-тяжеловес встречается с соперником полегче, но поострее и с «шансом панчера» (любая команда, где играет Алексей Швед, обладает таким шансом).

Ход матча таким и получился. Химчане, пока были силы, порхали по рингу и прощупывали кубанцев двоечками – «Локо» сурово вязал руки, виснул на сопернике в клинче и прижимал его к канатам, а время от времени бил по печени, как коктейль «Отвертка». В конечном итоге эта критическая масса усталости и пропущенных джебов накопилась и придавила «Химки» к полу — они еще встрепенулись в четвертой, но это уже была скорее агония. Этот всплеск окончательно лишил гостей сил, поднять руки и встать в стойку они уже не могли, и оставшиеся полчетверти «Локо» молотил соперника как хотел. В общем, все как у Высоцкого: «Борис Буткеев, Краснодар, проводит апперкот».

Загружаю...

Такой апперкот:

Ситуация для «Химок» осложнилась серьезно — начав сезон стопроцентным контендером, в его вторую половину они входят на одной строчке с «Автодором» (оптимисты это назовут «Большой Шестеркой»; ну, пусть так).

Цифра недели — ну, сами понимаете:

ВЭФ (Россия) — УНИКС (Россия): 69:81

У рижского коллектива в этом сезоне уже устоявшаяся роль Крепкой-Команды-Которая-Не-Заслуживает-Своего-Места-В-Таблице. Вот и в этот раз хозяева смотрелись, в общем-то, прилично — не давали казанцам разбежаться, закрыли «краску» и даже свели первую четверть вничью. Но Стефан Ласме сначала сделал так:

Загружаю...

– а потом так:

В целом так он сделал четыре раза, чем дал мне повод сочинить самый отвратительный стишок в моей жизни: «Над Стефаном Ласме годы не властны». Простите. Важнее, впрочем, то, что действия центрового отражали тенденцию — внутри периметра все подходы к кольцу для ВЭФ оказались закрыты, а из-за дуги у рижан не летело ничего. Короче говоря — хрестоматийная победа УНИКСа на классе.

22 января, понедельник

ЦСКА (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 97:80

Примерно такая же победа на классе получилась и у ЦСКА, который принимал «Нижний» – с той лишь разницей, что все было ясно почти сразу, а после травмы главного игрока волжан Стевана Еловаца стало еще в три раза ясней. Самыми интересными в этом матче были два громких камбэка. Не в смысле, что «Нижний» смог героически догнать (он не смог) — просто вернулись:

– Лео Вестерманн — после травмы не игравший с конца октября;

Загружаю...

– и Андрей Воронцевич — как активная атакующая единица (17 очков — 5 из 5 из-за дуги, между прочим).

К слову сказать, в составе «Нижнего» самым результативным тоже стал россиянин — Петр Губанов. За всем этим пристально следил главный человек в отечественном баскетболе, и на его лице играла фирменная ехидная ухмылочка:

Но вряд ли он был чем-то недоволен.

Текст писал Рахон Р. специально для Lokobasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
Популярные комментарии
Астронавт
Теперь уже точно можно сказать, что Краснодар задает тренд всему российскому баскетболу! Молодцы, локо!
zhirov
Спасибо! Молодец Курич!
FRY
последние фразы подходят к обоим на фото :)
3 комментария Написать комментарий