О том, как финансовый кризис в государстве влияет на футбол
В отличие от большинства российских клубов, крепко присосавшихся к областным или региональным бюджетам, значительную часть своих доходов европейские команды получают от болельщиков, голосующих, что называется, ногами.
Так вот, посещаемость стадионов в Греции стабильно падает. Среди причин можно выделить следующие: повышение уровня безработицы, вытекающее отсюда уменьшение доходов населения, насилие на стадионах, а также значительное уменьшение инвесторов и спонсоров, готовых вкладывать деньги в футбол. Кроме того, из-за отсутствия лимита значительно сокращается количество доморощенных футболистов. Например, в матче ПАОК - Арис в стартовом составе вышло лишь 6 игроков с греческим гражданством.
Большинство клубов находятся на краю пропасти в финансовом смысле. Но страшен даже не этот факт, а то обстоятельство, что дальнейшие перспективы видятся еще в более мрачных тонах.
Цифры средней посещаемости после 17 первых туров разочаровывают. Только у 5 клубов эти показатели увеличились:
- Олимпиакос +4,881
- Лариса +1,449
- Астерас Триполис +634
- Ксанти +307
- Атромитос +58
Остальные ощутимые значения в минусе:
- Арис - 3,905
- Панатинаикос - 1,061
- Эрготелис Чанта - 880
- Ираклис - 717
- Кавала - 689
- Паниониос - 651
- ПАОК - 598
- АЕК - 459
Логично было сделать предположение о соотношении качества игры и изменения количества болельщиков, но, посмотрев таблицу греческого чемпионата, никакой тенеденции заметить не удалось.
Государственная лотерея (как я понял, что-то типа нашего "Гослото", которое находится в глубокой заднице дилемме о том, как повысить интерес граждан к покупке билетиков) подкинула несколько спонсорских контрактов, а права на телепоказ матчей распроданы до 2012. Вот за счет этого Высшая лига, наверное, и держится.
В других дивизионах уже были отменены несколько матчей по банальной причине: клубы были не в состоянии оплатить транспортные услуги. (вариант "нанять маршрутку" у них, видимо, не практикуется).
На фоне всего этого греческая пресса вспоминает надоедливые напоминания Министра спорта, который регулярно и красноречиво напоминал клубам о необходимости не полагаться только лишь на государственную помощь, если они хотят продолжить свое существование в сложных финансовых условиях, вызванных общей экономической ситуацией в стране.