Фуркад на кубке IBU. Такое бывает

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лучший биатлонист мира и гонки вторых составов - что может быть общего между этими, казалось бы, несовместимыми понятиями? В данный момент - ничего. Однако все (быть может, за редким исключением), даже самые великие проходили в своей карьере эту промежуточную ступень. Француз - не исключение. И сегодня я предлагаю окунуться в такую необычную тему, как выступления Мартена Фуркада на этапах кубка IBU.

На самом деле Фуркад - это тот человек, которого данная ступень коснулась лишь по касательной. Из юниорских гонок он практически сразу переселился на кубок мира. Переселился и обосновался там на комфортных позициях. Произошло это в сезоне 2008-2009, который завершился для него 24-м местом в общем зачёте. Для юниора, коим Мартен в то время ещё оставался - достижение незаурядное.

Загружаю...

Однако начинал он тот сезон не в Эстерсунде. На кубок мира к старшему брату второй Фуркад присоединился только на третьей соревновательной неделе. А дебютные гонки проходили в Обертиллиахе - на старом турнире с новым названием. Да, именно в то время кубок Европы был переименовал в кубок IBU.

Если заглянуть в прошлое и, пользуясь положением, будущее, на том этапе пересеклось немало титулованных имён: помимо Фуркада это Фруде Андресен, Ларс Бергер, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Арнд Пайффер. Свою первую гонку в этой компании француз закончил на втором месте - это была 20-километровка. При идеальной по точности стрельбе он показал весьма скромный ход, проиграв более минуты Ларсу Бергеру, промахнувшемуся трижды. И уже имеющему к тому времени три золота на чемпионатах мира по лыжам.

А вот по итогам спринта задержаться на высоких позициях не удалось. К посредственному ходу добавились три незакрытые мишени, что в результате вылилось только в 31-е место. Тем не менее, Фуркад получил прописку на кубке мира. Если отталкиваться только от приведённых данных - решение не самое очевидное. Однако, как показало ближайшее (не говоря уже об отдалённом) будущее, оно было правильным. Поводов для ссылки во второй эшелон француз не давал.

Загружаю...

Как ни странно, это не всё.

Первый этап кубка IBU - событие, которое часто отличается нестандартным для такого турнира составом участников. В ноябре 2011-го было несколько дополнительным условий, для того чтобы эта нестандартность достигла своего пика. Во-первых, этап проходил в Эстерсунде - традиционной стартовой арене элитного кубка. Во-вторых, отсутствовали сторонние конкуренты в виде норвежского открытия сезона, которое в последние годы проводится в Шушене.

Достаточно сказать, что на тот эстерсундский этап пожаловала действующая обладательница главного хрусталя Кайса Макарайнен. Там же начал свой поход за первым глобусом и младший Фуркад. Уже будучи на голову выше всех своих соперников, он привёз всем на лыжне более полуминуты, однако в комплексе та тренировка в соревновательных условиях не была удовлетворительной: четыре промаха и только восьмое место в итоговом протоколе десятикилометровой гонки. Зато через неделю в условиях кубка мира Эстерсунд был покорён двумя победами.

Таким образом, Мартен Фуркад участвовал в гонках кубка IBU в различном статусе - в общей сложности три раза. Результат: 2, 31 и 8 места.

P.S.: нынешний дуэльный соперник Фуркада также не поднимался на этапах кубка IBU выше второго места.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вокруг спорта за 80 дней
Популярные комментарии
Brigand
Почему это "решение не самое очевидное"? Это железное правило французской сборной: если один биатлонист попадает на подиум на КМ, а другой не попадает в преследование на КМ (в том случае это был Фредерик Жан), между ними автоматически происходит рокировка. Что и произошло на третьем этапе. Как показывает опыт сборной Франции и, скажем женской сборной России - очень полезное правило.
Иоанн Грозный
Пуаре бегал вместе с будущей женой
Ответ на комментарий Konstantin Riga
"Однако все (быть может, за редким исключением), даже самые великие проходили в своей карьере эту промежуточную ступень" Далеко не все. Старые спортсмены не проходили - тот же Бьорндален (вот разве что на ЧЕ теперь выступит). Да и из современных атлетов сразу возникает в голове Лаура Дальмайер - её на Кубке IBU никогда не было.
Konstantin Riga
"Однако все (быть может, за редким исключением), даже самые великие проходили в своей карьере эту промежуточную ступень" Далеко не все. Старые спортсмены не проходили - тот же Бьорндален (вот разве что на ЧЕ теперь выступит). Да и из современных атлетов сразу возникает в голове Лаура Дальмайер - её на Кубке IBU никогда не было.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий