Баш на баш (позиционная борьба с Филадельфией)

Когда бы я мог изменить расклад, я оставил бы всё как есть

После того, как Новицки сотоварищи слетали в Нью Йорк за лёгкой победой без особого сопротивления со стороны хозяев, а 76-ые в свою очередь в новом году набрали приличный ход, двухматчевый спарринг с Филадельфией - соседом по турнирной таблице конференции - приобрёл ещё большее значение в борьбе за место в зоне плэй-офф: повторюсь, для Никс чрезвычайно важно попасть на Чикаго/Орландо/Атланту вместо Бостона/Майами. Статистика, условно показывающая, в какой форме находится команда, была явно не в пользу Никербокеров: с 7 января 2011 5 побед при 9 поражениях у Нью Йорка; 8 при 5 у Филадельфии. С начала года позиция команды Д′Антони на шестой строчке несколько пошатнулась, а жители Пенсильвании, где, как известно, начинается Америка, единогласно голосовали за то, что 76ым вполне по силам сместить самый дорогой клуб Лиги с насиженного места.

Загружаю...

В итоге получилось баш на баш. Команды в достаточно напряжённых поединках обменялись домашними победами, порадовав каждая своих болельщиков. И всё-таки оставив некоторое чувство неудовлетворённости.

В гостях (нехорошо)

В Филадельфии в старте вышел Шон Уильямс, который вряд ли был рождён, чтобы играть четвёртого номера, поэтому 76-ые что есть сил принялись грузить Элтона Брэнда (грузил, в основном, Игги, записавший на свой счёт 9 ассистов за четверть), который по итогам матча накидал свой сезонный максимум (причём добрую половину - в первую пятиминутку через Шона) и дал Тимофею Мозгову возможность поиграть побольше. Чем российский центровой неплохо воспользовался: 22 минуты, приличная защита против Брэнда (что отдельно отметил Д′Антони на пресс-конференции), 9 очков (хорошие добавки после промахов партнёров, фирменный слэм-данк, уверенное исполнение штрафных бросков), 3 из 4 с игры, 3 из 4 с линии, 2 смачных (извините за выражение) блок-шота, 5 подборов в нападении (больше, чем у кого бы то ни было), лучший показатель плюс/минус в команде. Всё это (и травма Тюриафа) и привело Тимофея в стартовую пятёрку в домашней игре с тем же соперником, но не будем забегать вперёд.

В Филадельфии была странная игра: каждая команда начисто переигрывала другую в определённой четверти: так, Никс блестяще двигали мяч и бросали во второй (+15 очков) и третьей (+8) четвертях, а Филадельфия доминировала в первой (+14) и четвёртой (+11) и, в итоге, праздновала победу. Причины неудач в ключевых отрезках игры всё те же: то черезчур геройствовал Фелтон, то сбивались на тяжёлые, неподготовленные трёхочковые без подбора, то вдруг бросали защищаться, то допускали глупые потери. Тем не менее, после матча осталось некоторое чувство несправедливости (в отличие, например, от домашнего поединка с Далласом), - на протяжении большей части встречи Никс смотрелись предпочтительнее, и, Амаре, во второй половине не поражавший, мягко говоря, воображение результативностью атакующих действий, пожурил во всех интервью себя и свою молодую команду (дескать, с максимальной концентрацией нужно играть весь матч, а не четверть-другую). 

Загружаю...

Дома (лучше)

В Мэдисон Сквер Гарден Бен Стиллер и другие лицезрели второе пришествие Тимофея Мозгова в стартовый состав Никербокеров и маленькую месть с феноменальной игрой Стаудемайра (повторил сезонный максимум с 41 очком) и Филдса (карьерный максимум с 25 очками и 10 подборами). Тимофей, пробегавший 30 минут, на мой вкус, отыграл неплохо, хоть и покинул площадку за перебор персональных замечаний (как минимум, третий фол Мозгова от и до был придуман совместными усилиями арбитров и Брэнда, хотя, справедливости ради, однажды не свистнули, когда в общем-то могли) и набрал скромные 3 очка (зато 2 из них - красиво реализовав непростой средний бросок в духе Новицки). На счету россиянина, как минимум, 8 подборов (включая 2 очень полезных в атаке) - больше Тимофея в составе обеих команд собрал только Филдс, у которого лисье чутьё на отскоки - и 3 блок-шота, а также достойный показатель плюс/минус. Мозгов уверенно действовал в защите и менее авантюрно, чем раньше, в атаке: оба нереализованных с игры броска были совершены по делу и в хороших ситуациях, один и вовсе чудом выскочил из кольца, когда уже, казалось бы, туда провалился. Так или иначе, когда с 6ым фолом Тимофей садился, его ждала несколько неожиданная овация от зрителей. Кроме того, в принципе игра Никс с традиционной расстановкой ПГ-СГ-ЛФ-ПФ-Ц с Амаре в роли тяжёлого форварда в последних матчах радует всё больше - а то, честное слово, смотреть на Чендлера, Галлинари или Шона Уильямса в роли центрового непросто даже те 5-6 минут за матч, которые команда проводит в таком суперлёгком составе.   

Загружаю...

Что ещё можно отметить по матчу? Всё связано со Стаудемайром:

  • Очередной (кажется, 14ый) технический Стата - эх, не за горами то время, когда мы увидим Никс без Амаре - после 16ого игрок, увы, пропускает матч. И только двое в этой Лиге (Амаре и Дуайт), как кажется, действительно получают технари за всякий жест и слово.
  • Публичное отжимание гневающегося Амаре для сублимации негативной энергии с целью неполучения второго технического
  • Феноменальный шутинг Стаудемайра - более 80% с игры (17 из 21). Отдельно отмечаем заваленный бросок после потери во время вертушки защитных очков.
  • Громкий, командный голос Амаре, обращённый к Тимофею при обороне своего кольца - "Timo, don′t foul!". Кстати, о тиминых fouls - он ведь, помимо всего прочего, несколько разгружает от нагрузки фолами Стаудемайра, который часто испытывает трудности с персональныи замечаниями, когда весь матч играет центрового.

В остатке

Что показали эти игры? Что команды остались при своём. Что Стаудемайр - по-прежнему безоговорочный лидер, и победу в настоящее время скорее принесут его броски, чем броски Фелтона. Что махнуть расклеившегося Чендлера на Энтони по схеме с Миннесотой было бы очень кстати. Что Тимофей Мозгов может играть на уровне Лиги (уровне среднего центра средней команды) не только раз в год против Детройта без Уоллеса. В общем, ничего особенно неожиданного, но всё же что-то.

     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
New York Knicks Daily
Популярные комментарии
soltit
1. ну уж тогда Амаре разорвал весь фронкорт 76ых в МСГ похлеще, чем Брэнд - в Филе: да и то преувеличивать не надо, половину своих очков Брэнд накидал через Уильямса, который чисто антропометрически ему не ровня 2. мозгов, конечно, сыроват, но сильно прогрессирует по сравнению с его же матчами в начале сезоне (меньше глупых потерь и фолов, более удачный шот селекшн, правильная постановка заслонов и т.д.). его игра в последних играх и есть то новое, что появилось в игре никс по сравнению, например, с декабрём 2010 - так что об этом сейчас писать как раз логично 3. уже выход в ПО для первого раза успех, и вероятность выноса в первом раунде, согласен, довольно высока (особенно если не будет кармело), особенно если уступить шестую строчку той же филе (чего делать никак нельзя), а с теми же быками у никербокеров традиционно идёт 4. про ротацию в 7 человек, кстати, забыл написать. интересно, что д’антони вдруг стал расширять ротацию (последняя игра из-за травм не показатель): значительное время получают и мозгов, и уильямс, и уокер, и, само собой, тюриаф с дагласом. так что тут как раз подвижки есть.
Ответ на комментарий SNARL
Неплохо так Бренд фронткорт ваш разорвал в одиночку, защиты Мозгова я там не увидел, так что пусть Д’Энтони не лукавит; вообще все на счет Мозгова преувеличивают, пока это сырой игрок и ненужно его игру в каждой статье(это не к данному только автору) высасывать из пальца его игру. Вот пока есть шанс сейчас вот и покажет что может. А так в целом яблочные молодцы, но тоже играть в 7 человек - это вынос в первом раунде
soltit
скоро будет побольше времени, и будет больше постов - нужно бы по-хорошему про игру без амаре что-то сформулировать с тюриафом, по-моему, всё понятно - он только-только после травмы и фактически сыграл только одну игру как восстановился - ну и там играл по мере получения фолов с лейкерс и нетс, честно надо сказать, мозгов особенно не блистал - ему нужно, конечно, ещё прибавляет в защите - те же байнум и лопес спокойно через него клали (и очень странно, что сетки так редко играли через лопеса) несмотря на тимины старания - но тем не менее с теми же нетс в концовке оказался в нужное время в нужном месте и ключевой энд1 исполнил. про роль мозгова с подборами в атаке и отсеканием - полностью согласен
Ответ на комментарий Мисюра Сергей
редко пишешь, а жаль.. Мозгов в последние пару недель очень много игрового времени получает, и он нашел свою нишу: отсекание спиной центровых соперника (без особых подборов, кстати), и second-chance rebounds в атаке. В результате и команде пользу приносит, и статы личные хоть какие-то появились (5-6 подборов в атаке - это мало кто в лиге имеет!, хотя тотал подборы и не выдающиеся пока). Эх, еще бы и очков добавить.. Короче, свою нишу нашел парень, и это важно. Теперь главное в ней удержаться, не снизить свой уровень. И еще мне немножко непонятно, почему так мало играет Тюриаф. Травма вроде бы прошла, Амаре тоже уже играет на 4ке, а все равно - в старте Мозгов, его меняют все кто угодно, а Тюриаф сидит и сидит..
soltit
думаю, вряд ли приход мело сильно повлияет на то, будет ли тима играть. мело отнимет время у чендлера (которого уже не будет, скорее всего), галло и шона уильямса. мне кажется, 35-40 минут мело хорошо вписываются в ротацию никс без сильного влияния на время мозгова. хотя, конечно, будут отрезки с амаре на центре и мело на 4 номере - может, и старт будет таким, но - опять же, сколько будет играть тима будет зависеть от его игры (и приобретения бигменов, если они будут), а игроком старта мозгова назвать пока что нельзя.
Ответ на комментарий *KB&BG*
интересно,если Мело придет,Тима будет играть в старте???
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий